Обзор Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X. Большая готовность к AMD EyeFinity

Введение
Ни для кого не является секретом, что компания Sapphire является наиболее преданным и постоянным партнером AMD по видеокартам Radeon. Производитель позволяет себе создавать различные модифицированные продукты, которые обладают значительными различиями по сравнению с эталонными версиями продуктов. В сегодняшнем обзоре мы предлагаем ознакомиться с очередной видеокартой серии Sapphire Flex - Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X.
Видеокарты серии Flex обладают повышенной оптимизированностью для создания мультимониторной конфигурации на базе технологии AMD EyeFinity. Стандартный вариант AMD EyeFinity предполагает обязательное подключение третьего монитора к порту DisplayPort. Данное обстоятельство вынуждает пользователя тратиться на дорогой переходник или переплачивать за мониторы с распаянным данным портом. Видеокарты серии Flex от Sapphire лишены данного требования. К данным видеокартам все три монитора могут быть подключены через обыкновенные DVI порты.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Второй уникальной особенностью видеокарты Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X является применение модифицированной системы охлаждения Dual-X, на особенностях которой мы остановимся ниже при рассмотрении самой видеокарты. Следует лишь отметить, что продукт основан на стандартном ядре Tahiti в модификации Pro. В данном случае Pro означает не прибавление производительной мощности, а урезание количества активных конвейеров до 1792 штук. Шина обмена данными у видеокарты остается прежней - 384 битной. При этом на борту имеется три гигабайта видеопамяти типа GDDR5, что достаточно важно, так как подключение нескольких мониторов требует для хранения кадров большее количество свободной памяти.

Многие пользователи могут отметить, что они никогда не задумывались о создании мультимониторной конфигурации. В то время как многие пользователи осознав преимущества подобных конфигураций не могут представить себе работу на системе с одним активным монитором. Если мультимониторные конфигурации еще не распространены в игровом сегменте компьютерной индустрии, то в сфере бизнеса, администрирования - многие не представляют свою ежедневную работу без двух-трех активных мониторов, подключенных к одному компьютеру. При правильной настройке это достаточно удобно и позволяет контролировать выполнение сразу нескольких задач одновременно.

Все большей популярностью начинают пользоваться так называемые видеостены, которые состоят из нескольких мониторов и имеют единый рабочий стол. Подобные видеостены имеют широкое применение в рекламной индустрии, во время организации концертов и других массовых мероприятий. В последнее время видеостены получают все большее распространение среди игроков в компьютерные игры. Современные технологии AMD и NVIDIA интегрированные в последние поколения видеокарт позволяют объединить в еиный рабочий стол до двадцати четырех мониторов, чего вполне достаточно даже для создания гигантской видеостены. Тем не менее, в практике мы чаще встречаемся с желанием создать мультимониторную конфигурацию на базе трех или шести мониторов.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Для создания мультимониторной конфигурации подойдет любая видеокарта последнего поколения, будь-то от AMD или NVIDIA. Следует отметить, что NVIDIA Surround легко можно организовать лишь в видеокартах последнего поколения NVIDIA GeForce 600, так как предыдущее поколение решений требует покупки либо дорогих двухчиповых видеокарт, либо объединения двух-трех видеокарт в режиме SLI для подключения трех мониторов. Видеокарты AMD Radeon с поддержкой AMD EyeFinity подобными недостатками и ограничениями не обладают, поэтому они до последнего времени были более предпочтительным приобретением для создания мультимониторных конфигураций.

На сегодняшний день существует три ключевых метода создания мультимониторных конфигураций - подключение каждого монитора к своей видеокарте, воспользование технологией AMD EyeFinity, задействование технологии NVIDIA Surround и ее стереоскопических модификаций.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Вариант подключения каждого монитора к своей видеокарте имеет право на жизнь, так как все больше системных блоков получают интегрированное в процессор графическое ядро с соответствующими видеовыходами на материнской плате. Существенным минусом подобной организации является тот факт, что пока не будет задействована объединяющая технология, например, AMD CrossFireX, ни о какой возможности создания единого рабочего стола не может быть и речи. Понимая данное существенное ограничение и большие финансовые затраты на организацию данного формата - он не имеет широкого распространения.

Большей популярностью пользуется приобретение видеокарты с поддержкой AMD EyeFinity и подключение к ней необходимого количества мониторов. Ярким примером подобной видеокарты может выступить решение Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X.
Комплектация

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X поставляется в коробке красного цвета. На лицевой стороне коробки изображена девушка воин Sapphire, указана модель графического решения и на пиктограммах указаны его ключевые особенности.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


На оборотной стороне коробки девушка находится спиной к нам и в виде пиктограмм перечисляются технологические особенности продукта с указанием комплектации поставки.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Комплект поставки включает видеокарту, диск с драйверами и программным обеспечением, инструкцию, переходник DVI-to-VGA, кабель HDMI, переходник mini-DisplayPort-to-DisplayPort, переходник HDMI-to-DVI, мостик CrossFire, два переходника питания PCI-Express.
Внешний осмотр видеокарты

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


При рассмотрении видеокарты Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X в глаза бросается модифицированная система охлаждения с двумя крупными вентиляторами охлаждения. Прямой контакт с ядром видеокарты осуществляет медное основание, которое пронизывают пять медных тепловых трубок. Тепловые трубки распределяют тепло на большом алюминиевом радиаторе. Система охлаждения трудится достаточно эффективно, так как обеспечивает рабочую температуру без лишнего "рева".

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


По оборотной стороне печатной платы видно, что это стандартное решение. Видеокарты данной серии обладают возможностью софтвольтмода, поэтому прямое вмешательство в систему питания видеокарты осуществляют не многие пользователи.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта имеет стандартные порты видеовывода: два mini-DisplayPort''a, один HDMI, два DVI порта. Третий DVI порт реализуется за счет переходника HDMI-to-DVI.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


На боковой стенке видеокарты имеется два шестипиновых коннектора для дополнительного питания.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта имеет переключатель активного БИОСа. Следует отметить, что в отличие от AMD Radeon HD6950 данные видеокарты не обладают возможностью разблокировки блокированных множителей после перепрошивки БИОСа от старшей видеокарты, поэтому ценность данного переключателя значительно снижается.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=

-- Картинка кликабельна --


Рядом с переключателем активного чипа БИОСа расположены коннекторы для мостиков CrossFire. С помощью них имеется возможность объединения трех видеокарт в единый тандем.
Спецификации видеокарты AMD Radeon HD 7950
  • 1. Рабочая частота ядра: 800 МГц
  • 2. Универсальных процессоров: 1792
  • 3. Тип памяти: GDDR5
  • 4. Объем памяти: 3 Гб
  • 5. Рабочая частота видеопамяти: 1250 МГц
  • 6. Шина 384 битная
  • 7. Шина PCI Express 3.0
  • 8. Энергопотребление: до 200 Вт
  • 9. Рекомендованная стоимость: $449


Наш экземпляр видеокарты имеет заводской разгон по чипу до 860 Мгц.
Тестовая конфигурация
Для проведения тестирования видеокарты Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X была использована конфигурация:
  • 1. Процессор Intel Core i7 920.
  • 2. Материнская плата ASUS P6T.
  • 3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
  • 4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
  • 5. Блок питания Hiper M1000.
  • 6. Корпус Thermaltake Mambo.
  • 7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
1. Температурный режим работы видеокарты.

Sapphire Radeon HD 7950 FleX width=


Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.
Результаты тестирования эффективности системы охлаждения показывают, что Dual-X от Sapphire ничем не уступает конкурирующим продуктам и выделяется на их фоне более низким уровнем шума, что особенно заметно при сравнении с продуктами от PowerColor.

2. Разгон видеокарты
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X показала хороший разгонный потенциал без модификации рабочего напряжения. По ядру удалось достичь частоты 1133 Мгц, а по видеопамяти 1572 Мгц.
Заключение
Покупку видеокарты Sapphire Radeon HD 7950 FleX Dual-X имеет смысл рекомендовать при грамотной ценовой политике Sapphire. Если за модификацию Flex предлагают доплатить значительную сумму средств - следует задуматься, получаете ли вы какую-либо выгоду от приобретения данного продукта. Система охлаждения Dual-X устанавливается на большинство продуктов от Sapphire, поэтому ничего уникального в ней нет.
3D-карта Acer Shadow Knight Radeon RX 7800 XT OC появилась в…
В начале этого года компания Acer представила в рамках выставки CES 2024 графический адаптер Acer Shadow …
NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti резко подешевела…
Производители видеокарт на текущий момент предлагают крупные скидки на графические процессоры NVIDIA GeFo…
Видеокарта RTX 5090 получит память GDDR7…
Сегодня на просторах интернета появились данные от инсайдеров о том, что компания NVIDIA работает над зап…
MSI GeForce RTX 4060 Ti Gaming Slim Monster Hunter Edition п…
Компания MSI пополнила ассортимент графических адаптеров моделью GeForce RTX 4060 Ti Monster Hunter, глав…
NVIDIA GeForce RTX 5090 выпустят до конца текущего года…
Судя по информации иностранных инсайдеров, следующее поколение видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5090 и RTX 50…
NVIDIA заработает на ИИ 50 миллиардов долларов за год…
Вероятно, если вы следите за рынком искусственного интеллекта, то знаете, что компания NVIDIA обладает вн…
Acer представила видеокарту Radeon RX 7800 XT Predator BiFro…
Сегодня компания Acer представила свои новейшие видеокарты серий Predator BiFrost и Nitro на базе графиче…
NVIDIA RTX 3060 стала самой популярной видеокартой в мире…
Видеокарты на графических процессорах NVIDIA продолжают доминировать на рынке — если верить статистике иг…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor