Актуальность анонса AMD Radeon HD 7970

, Автор - ; Продукт - AMD Radeon HD 7970; [18345]
Ни для кого не является секретом, что со времени анонса последних популярных видеокарт серии AMD Radeon HD 6000 прошло достаточно много времени. Практически год данные решения конкурировали с графическими ускорителями компании NVIDIA - GeForce GTX/GTS 500. Конкуренция получалась достаточно интересной, так как продуманная маркетинговая компания AMD позволяла выпускать достаточно эффективные решения, которые побеждали конкурента благодаря своей открытости. К примеру, практически все графические ускорители серии AMD Radeon HD 6000 имели весь спектр портов и были всесторонне открыты для разгона, в то время как продукция NVIDIA всячески старалась закрыть возможности доработки своих решений. Аналогичная ситуация складывалась и в сфере стереоскопии.
Несмотря на свои сильные стороны, продукты линейки AMD Radeon HD 6000 обладали значительным недостатком - среди них не было одноядерного быстрого решения, которое могло бы конкурировать с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 580. Вследствие этого, компания AMD упускала достаточно узкий, но и наиболее ликвидный топовый сегмент рынка графических ускорителей. Компания AMD еще в прошлом году сообщила, что представит своим поклонникам решения серии AMD Radeon HD 7000 9 января и сдержала свои обещания. На самом деле, тестовые образцы видеокарт AMD Radeon HD 7970 уже давно поступили в редакции крупнейших порталов, которые были обязаны сохранять мораторий на анонс новых решений. 9 января 2012 года завеса таинственности была снята и мы смогли познакомиться с видеокартой AMD Radeon HD 7970, узнать уровень его производительности, тонкости новых технологических внедрений и особенности архитектуры.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

Анонсом AMD Radeon HD 7970 компания AMD достигла главной задачи - представила одноядерный продукт, который по уровню производительности превосходит аналогичный у видеокарт NVIDIA GeForce GTX 580. При этом новые решения нельзя назвать наиболее производительными графическими решениями, так как на рынке существуют двухчиповые решения предыдущих поколений, такие как AMD Radeon HD 6990 и NVIDIA GeForce GTX 590, которые до сих пор остаются лидерами. Лишь следует учитывать, что стоимость новых видеокарт AMD Radeon HD 7970 находится на уровне 550 долларов, а двухчиповые решения предыдущего поколения стоят дороже 700 долларов. Данный факт говорит лишь о том, что любителям сборки топовых конфигураций придется выбирать - устанавливать несколько отдельных видеокарт нового поколения AMD Radeon HD 7970 или устремить внимание на двухчиповые решения предыдущего поколения.

Переходя к обсуждению технических особенностей новых видеокарт следует отметить ключевой момент, что они изготовлены в рамках нового 28 нанометрового технологического процесса. Уменьшение технологического процесса влечет за собой массу преимуществ. Во-первых, это увеличение количества транзисторов, которые можно разместить на одной и той же пластине. Как следствие, это позволяет создавать более вместительные ядра и удешевить производство видеокарт. Во-вторых, уменьшение технологического процесса приводит к уменьшению рабочего напряжения транзисторов, что влечет за собой уменьшение тепловыделения. Уменьшение тепловыделения позволяет уменьшить габариты или сделать менее шумными системы охлаждения видеокарт. Уменьшение энергопотребления позволяет создавать более производительные видеокарты, потребляющие такое же количество электричества, как и видеокарты предыдущего поколения. В-третьих, совокупность перечисленных выше преимуществ позволяет надеяться на увеличение частотного потенциала видеокарт.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

К сожалению, на страницах нашего портала Мега Обзор не всегда можно найти информацию о проблемах с разработками новых технологий компаний AMD и NVIDIA. Тем не менее, все кто следит за развитием технологий помнят, что компании испытавали значительные трудности при переходе на новый технологический процесс. Весь процесс перехода с 40 нанометрового на 28 нанометровый технологический процесс закончился лишь во второй половине 2011 года, до этого момента компания AMD была вынуждена выпускать новые варианты уже известных для всех видеокарт. Последнее обстоятельство устраивало не многих, так как потребности в графических ускорителях лишь растут.

Если ранее потребности в производительности видеокарт расли из-за появления все более и более требовательных компьютерных игр, то на сегодня данные потребности растут также из-за появления все новых и новых мониторов, жидкокристаллических и плазменных панелей, которые готовые показывать изображения во все больших разрешениях включая стереоскопический формат 3D. Активнее внедрение стереоскопии разделило рынок видеокарт. Это позволило оценивать производительность видеокарт, разделяя их уровень производительности как в 3D, так и в 2D формате. Достаточно вспомнить еще пару лет назад мы приобретали мониторы формата 22 дюйма с разрешением 1680х1050 пикселей, а уже сегодня смотрим исключительно в сторону мониторов размерности 24 дюйма с рабочим разрешением 1920х1080 пикселей. Во многом это связано со стремительным снижением стоимости последних, что требует более интенсивного развития рынка графических ускорителей.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

Производители видеокарт заметили новую тенденцию - энергоэффективность. Данный показатель начал беспокоить не только пользователей зарубежных стран, но и отечественных пользователей, так как счета за электричество увеличиваются практически ежеквартально и все больше счетчиков устанавливается в многоквартирных домах. Следует понимать, что видеокарта работает постоянно и пользователь не может во время прохождения любимой игры беспристанно считать "киловатты в час".

Компания AMD наглядно демонстрирует, что в рамках новых видеокарт AMD Radeon HD 7970 она не только обеспечила увеличение производительности графического решения, но и сохранила уровень энергопотребления на прежнем уровне - 250 ватт. Аналогичный уровень энергопотребления имели видеокарты предыдущего поколения - AMD Radeon HD 6970. Достаточно приятная новость, учитывая тот факт, что новая видеокарта работает при более высоких рабочих частотах и имеет увеличенное с 2,61В до 4,31В транзисторов.

Снижения уровня энергопотребления компании достигают также присоединения арифмитических возможностей для своих видеокарт, за которые ранее отвечал лишь центральный процессор. Арифметические вычисления видеокарт могут быть использованы для архивации данных, конвертации видеоданных и т.д. Данная возможность не является лишней, так как позволяет не использовать более производительные центральные процессоры, когда можно задействовать простаивающие мощности вашей видеокарты.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

Новые видеокарты AMD Radeon HD 7970 получились не только более технологичными, но и продолжили свое технологическое развитие. В частности, впервые рынок увидел видеокарты с поддержкой шины PCI Express 3.0. Да, пропускная способность данной шины может быть сегодня и окажется не востребованной, но следует учитывать, что появляются новые решения, которые могут исчерпать широко распространенной шины PCI Express 2.0. Ну и не зря же пользователи уже на протяжении более полугода приобретают материнские платы, готовые работать с видеокартами формата PCI-Express 3.0. В любом случае ничего опасаться не следует, никакой революции на рынке графических решений это не делает, так как формат PCI-Express 3.0 обратно совместим с предыдущим форматом PCI-Express 2.0.

Поддержка технологии PCI-Express 3.0 будет реализована во всех чипах, которые войдут в так называюмую линейку "Южные острова" от AMD (Southern Islands). В рамках данной линейки будет внедрена поддержка технологий MS DirectX 11.1, которая позволит как увеличить производительность, так и улучшить качество конечной картинки. В группу Southern Islands вошли ядра серий: Tahiti, Pitcairn, Verde.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

На базе Tahiti основаны анонсированные видеокарты AMD Radeon HD 7970. На базе ядер Pitcairn будут основаны видеокарты серий AMD Radeon 7800. На базе ядер Verde будут основаны видеокарты AMD Radeon 7700. Тем самым, практически вся линейка видеокарт AMD Radeon 7000 будет поддерживать новую шину PCI-Express 3.0.
Преимущества новой видеокарты AMD Radeon HD 7970 видны на лицо. Это большее количество унифицированных вычислительных блоков, большая рабочая частота, более широкая шина обмена данными и больший объем видеопамяти нежели у видеокарт предыдущего поколения AMD Radeon HD 6970. Даже невникая в техничекие тонкости нового решения с уверенностью можно сказать, что оно окажется быстрее продукта предыдущего поколения. Рекомендованная стоимость продукта AMD Radeon HD 7970 находится в районе 550 долларов. 9 января стало переломным моментом, когда лидеры прошедшего 2011 года - NVIDIA GeForce GTX 580 вдруг стали не интересными для пользователей. Когда NVIDIA сможет представить альтернативу продукту от AMD неизвестно, так как об успехах на фронте 28 нанометровых решений компания не сообщает.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --

Компания AMD в рамках новой серии видеокарт Radeon HD 7970 сохраняет свою благосклонность к разгону видеокарт. Номинальная рабочая частота ядра достигла цифры 925 Мгц. Уже сегодня многие производители представили видеокарты серии AMD Radeon HD 7970, которые легко работают на частоте более 1000 Мгц. Если с разгоном графического ядра все ясно - порог сдвинулся вверх, то с видеопамятью не все так радужно. На видеокарту продолжают устанавливаться все теже чипы GDDR5, разгонный потенциал которых известен нам по обзорам видеокарт предыдущего поколения AMD Radeon HD 6970. Компенсировать отсутствие прироста частоты работы чипов видеопамяти призвано расширение шины с 256 бит до 384 бит. Данное расширение потребовало увеличения номинального объема видеопамяти до 3 Гб. Хотя предполагается, что в некоторых случаях его объем может быть урезан до 1,5 Гб. Следует понимать, что новые видеокарты поддерживают технологию AMD EyeFinity нового поколения и способны работать с шестью мониторами одновременно, что может потребовать до 3 Гб видеопамяти.
AMD Radeon HD 7970
-- Картинка кликабельна --
Заключение
В сегодняшней статье мы рассмотрели актуальность анонса видеокарты AMD Radeon HD 7970 9 января 2012 года. В дальнейших статьях на текущей недели мы рассмотрим конкретные модели видеокарт от партнеров компании и будем более подробно останавливаться на тех технологиях, которые были реализованы в новых ядрах от AMD - Tahiti.

В рамках сегодняшней статьи мы определили место новой видеокарты AMD Radeon HD 7970 среди существующих решений, и можем с уверенностью сказать, что это наиболее производительная видеокарта в одночиповом сегменте на момент публикации статьи.

Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...
Обзор Super Cat Tales. История про круты...
Кошки, да и вообще домашние питомцы, достаточно часто становятся персонажами мобильных игр по той причине, что это привлекает...
Предварительный обзор Meizu Pro 6 Plus. ...
Начнем прежде всего с того, что смартфон Meizu Pro 6 Plus не является улучшенной версией Meizu Pro 6. Это совершенно другой п...
Alienware 15 и 17: старт продаж в РФ...
На прошлой неделе, 25 ноября, компания Dell объявила официальный старт продаж в России недавно анонсированных ноутбуков ...
Lenovo представили смартфоны Moto Z со с...
В конце прошлой недели компания Lenovo представила смартфоны семейства Moto Z со сменными модулями Moto Mods в рамках Moto Z ...
Обзор преймуществ Bluboo Dual. Стартовал...
Если вы в данный момент рассматриваете покупку нового смартфона, имеет смысл присмотреться к новинке Bluboo Edge. Мы уже публ...
Обзор CREATIVE NUNO. Стильная портативна...
Первый день зимы и месяц до начала 2017 года. Как и в остальных сферах, для гаджетов тоже есть своя сезонность. Так, пиком по...
Обзор Paper Toss. Тренируемся бросать бу...
Некоторые игровые продукты имеют большую ценность для развития ваших рефлексов, умений и навыков, некоторые развлекают, а нек...
Предварительный обзор Voyo VBook A1. Сто...
Мы привыкли к тому, что ноутбуки стоят дорого и что это не такая уж доступная штука на сегодняшний день. Только посмотрите на...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor