Отечественного IT-рынка нет, существуют лишь производители... Часть 1

Вот и сообщили нам приятное известие. Оказывается, Россия заняла 77-е место в рейтинге развития информационных технологий, так считают аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ). Но, в принципе, это же не так далеко от истины. Оценивались перспективы 138 стран, а первой до сих пор остаётся Швеция. Следом за ней рвутся в небо Сингапур, Финляндия, которая приобрела за год целых три пункта, Швейцария и США. Сравнению подобная статистика не поддаётся. Плюсами нашей системы считают отличную среду для развития общей инфраструктуры ИКТ и готовность населения использовать новейшие разработки. Однако, отсталый рынок и слабые законы какой год тормозят всё развитие, а способствует этому нежелание бизнеса и государства рваться за прогрессом.

Отечественного IT-рынка нет, существуют лишь производители width=



Государство не единожды уже хотело создать условия для развития IT-отрасли, даже вот на днях разработчикам ПО хотели предоставить льготы, а точнее упрощенные выигрыши тендеров для госструктур. Но кому они нужны? Где же творчество, настоящий рынок? Монополистов итак уже достаточно в других сферах. Для анализа сверху и снизу я привлёк к изучению этих вопросов студента 2 курса факультета вычислительной математики и кибернетики КФУ, Фахреева Марата, и разработчика отечественного ПО. Пусть второй пока останется в секрете до следующей статьи, а с первым поговорим сейчас. Опираться я буду скорее на программную сферу, поскольку AMD и Intel для России - грань реальности. Начнём.

- После окончания университета ты планируешь заниматься разработкой ПО или какой-то другой сферой IT?

- Сейчас я еще на 2-ом курсе, а более узкое направление, а именно специализация у нас начинается с 3-ого. Поэтому какую-то узкую сферу IT я для себя выберу, не раньше 4-ого курса. Сейчас мне интересны интернет-приложения. Те же сайты, ведь сейчас сайтостроение и технологии сильно ушли вперед, и те статичные порталы, что радовали глаз лет 5 назад, сейчас уже кажутся устаревшими. Интернет становится все более мобильным и живым, поэтому эта сфера на данный момент мне интересна и как дизайнеру, и как программисту. Тут можно воплотить и творчество, и профессионализм. Но в будущем, конечно, хотелось бы попасть в хорошую компанию, возможно создавать ПО. Очень бы хотелось стабильную работу с высокой зарплатой и интересными, крупными проектами.

- По рейтингу ВЭФ в плане развития IT, Россия заняла 77-е место в этом году, хотя общая ситуация уже давно не меняется. На твой взгляд, возможно ли реализовать при этом все свои планы или, если будет возможность, лучше уехать в другую страну и искать других работодателей?

- На самом деле, уровень информатизации в нашей стране катастрофически низкий. С трудом верится в то, что она когда-нибудь достигнет уровня Европы, США, Японии. И одна Москва, ну и Питер вряд ли вытянут это унылое положение. Честно говоря, если я хорошо устроюсь в России, пусть даже за меньшую зарплату чем за границей, то я не уеду. Но высокого уровня специалисты, на мой взгляд, в нашей стране, а точнее в Казани не очень востребованы. Точнее развитых компаний слишком мало и места уже заняты. В принципе, реализовать-то планы, я думаю, можно, но это зависит уже от общего уровня информатизации страны. Многие уезжают в Москву или Питер и там находят соответствующую работу по интересу и по финансам. Но я, из личных каких-то взглядов и намерений по окончании не уеду туда. Либо останусь в Казани, всё же родной город, либо, если совсем положение не изменится, то уеду за границу.

Отечественного IT-рынка нет, существуют лишь производители width=



- В чём же проблемы IT-отрасли в нашей стране? Кто их должен решать?

- Проблемы надо решать на уровне государства, каждый день по телевизору глава государства говорит о каком-то благоприятном климате для развития IT технологий и т.п. Но, в итоге, ничего не двигается. Взять даже выход "долгожданного" смартфона с ГЛОНАСС. Китайский смартфон с американской ОС Android и неработающим, в конечном счёте, Российским модулем навигации. Даже после этого с трудом верится в какое-то развитие. Есть у нас умы, есть талантливые люди. Просто надо менять сферу образования, подход к обучению специалистов и на уровне государства создавать благоприятные условия для развития IT-рынка.

За границей с ведущими университетами сотрудничают корпорации, большие массы студентов стажируются в самых разных сферах и, соответственно, получают бесценный опыт. В нашей же стране студент с красным дипломом в большинстве случаев выходит из университета без опыта и доказать свой профессионализм не у каждого еще и получается. Приходиться нам искать работу уже сейчас и стараться совмещать ее с учебой. Изучать технологии востребованные рынком. Ведь что отличает нас от запада - это отсутствие уверенности в том, что после учебы нас с ногами и руками, и, естественно, с умными головами заберут работать. У нас все хотят подешевле и получше, и мало кого интересует важность интеллектуального труда. Поэтому уважающий себя специалист лучше уедет за границу,, где его оценят больше, чем в родной стране.

- Хотя, при этом, тебе и мне известно, что крупных IT-компаний в России мало, большинство команд разработчиков работают по несколько человек и государству до них нет дела. И хотелось бы узнать, какие отечественные разработки заслуживают внимания? А, может, к каким-нибудь ты бы и сейчас присоединился?

- Честно говоря, даже назвать не возьмусь. Ну, конечно, «Антивирус Касперского» заслуживает уважения, хоть я и не любитель данного продукта, но это яркий пример того, что у нас есть люди, способные создавать качественные и конкурентоспособные продукты. На самом деле и не удивительно, что таких разработок мало, все упирается в деньги, наши специалисты лучше будут работать на заграничные проекты и получать соответственно своим умственным затратам. Лично сам я бы хотел работать в команде, в команде со знакомыми людьми, в команде, где нет напряжения и где каждый знает свое дело. Например, даже в команде с одногруппниками. Причем, уже такой опыт был. И я бы с удовольствием открыл собственную фирму вместе с такими же людьми. Но, опять же, спрос в нашем городе (Казань) очень низкий, а, как известно, спрос рождает предложение.

Отечественного IT-рынка нет, существуют лишь производители width=



На этом можно остановиться и оценить минусы нашего "IT-рынка" для новичков. Действительно, специалисты никому не нужны, компаний единицы, государство в стороне, зато климат хороший. Хороша шутка. Для объёмной картины в следующий раз я поговорю с один из разработчиков ПО, дабы осветить будущее информационной России с более высокого полёта. Материал выйдет в ближайшее время, не пропустите.
Лучшие сорта тюльпанов для букета…
При создании букетов в цветочных магазинах используются разные виды тюльпанов. Выбор сорта зависит от …
Какие цветы подарить девушке на первом свидании…
Первое свидание — это особенный момент, который требует внимательной подготовки, чтобы произвести хоро…
Черная пятница с Dreame: инновационная техника по сниженным …
В преддверии Черной пятницы бренд Dreame запускает акции на свои модели бытовой техники. Это уникальная в…
Tvigle отмечает 17 лет на рынке и продолжает расширение на С…
Компания Tvigle, первопроходец в сфере российских онлайн-кинотеатров, отпраздновала свой 17-й день рожден…
Оптовая покупка гофрокартона: кого это может заинтересовать?…
Гофрированный картон считается популярным упаковочным материалом. Состоит из нескольких слоев. Основно…
Что подарить на Новый год: топ-5 практичных идей…
Выбор новогоднего подарка — задача не из лёгких, особенно если кажется, что у человека в жизни есть уже в…
МТС объявила старт предзаказа на складной смартфон HONOR Mag…
Компания МТС открыла предзаказ на новый флагманский смартфон HONOR Magic V3 с ультратонким складным корпу…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor