Игорь Владимирович Кваша - великий актер, режиссер театра и кино, телеведущий

30-го августа 2012-го года в Москве ушел из жизни замечательный человек Игорь Владимирович Каша. В последнее время он сильно болел, что и явилось скорее всего причиной. Следует отметить, что прощание с актером пройдёт на основной сцене театра «Современник» 4 сентября. Начало траурной церемонии в 10 часов утра. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Игорь Владимирович Кваша (4 февраля 1933 – 30 августа 2012)

Это советский и российский актер и режиссер театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР и России. Родился он в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша, погиб в 1943 году на фронте под Сталинградом. Мать, Дора Захаровна Кваша - сурдопедагог и дефектолог.

Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате — сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7-го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счёт шпаргалок и подсказок.
Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в г. Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными.

Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошёл в городской Дом пионеров на улице Стопани. Там была замечательная театральная студия, из которой вышло очень много известных людей — Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив и мальчик после уроков сразу мчался туда.

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева)[2]. С 1955 по 1957 год — актёр МХАТ им. М. Горького. С 1957 года — актёр московского театра «Современник».
С большим удовольствием Игорь Кваша вспоминал свою работу на радио. Кваше на радио предлагали хорошие материалы, он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актёра — А. С. Пушкин.
В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале. В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.

Помимо всего это Игорь Кваша удостоился получить множество наград, среди которых:
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Дружбы — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства
  • Народный артист РСФСР
  • Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству»

Мы всегда будем его помнить, он был лучом света, который непрерывно светился на протяжении всей его жизни. Игорь Кваша всегда останется в наших сердцах и мы будем гордиться тем, что нам удостоилось увидеть его при жизни, вечная ему память.

Корпус из титана, A17 Pro и рейтрейсинг - Apple представила …
Вчера в рамках фирменного мероприятия компания Apple представила свои флагманские смартфоны iPhone 15 Pro…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор