Связано это с тем, что на сегодняшний день программы для компьютера можно запускать не только на домашнем персональном компьютере, но и у себя на работе, на нетбуках, на ноутбуках, на ультрабуках, на планшетных компьютерах, на смартфонах. Тем самым, мы просто не заметили, что программы для компьютеров интегрировались в нашу жизнь настолько сильно, что мы с ними попросту уже не расстаемся, поэтому у нас нет былой тяги к домашнему компьютеру, как это было раньше. При этом многие могут утверждать, что человечество стало зависимым от компьютеров, программного обеспечения, Интернета, социальных сетей. Мы считаем, что зависимость зависимости рознь.
Говоря о зависимости от компьютерных программ, социальных сетей, Интернета, в первую очередь следует выделить клинический аспект данной проблемы и зависимость как повседневную необходимость нашей современной жизни. Ни для кого не является секретом, что компьютерные программы, социальные сети, Интернет заметно облегчают нашу жизнь - мы увеличиваем производительность труда, можем передавать корреспонденцию, заказывать билеты, оплачивать покупки, осуществлять банковские транзакции, а не стоять часами в очередях для достижения одного и того же результата.
У зависимости от компьютерных программ есть и клиническая сторона. Родители вначале восторгаются, что ребенок в полтора года уже вполне сносно владеет клавиатурой и мышкой, а в два года уже гоняет в NFS Most Wanted. По прошествии лет они замечают, что их ребенок днями сидит в затемненной шторами комнате и буквально живет в компьютере, а отсутствие электричества или доступа в Интернет в течение даже нескольких часов приводит к развитию либо приступов депрессии, либо ярости. Данное состояние следует считать клиническим вариантом зависимости, когда компьютерные программы принесли вред молодому организму из-за попустительств и халатного отношения родителей к подрастающему поколению.