У хакеров есть свой перевыполненный план

В этом году хакеры неожиданно оживились и уже перевалили за 17 млн зараженных файлов, что соответствует сумме всех вирусных объектов за 2008 год. Специалисты "Лаборатории Касперского» также подсчитали рост атак в период этого года и предположительно цифра вырастет до 30 миллионов.

Откуда же такие силы у мошенников и просто любителей поразвлечся, какие у них планы и мотив? Постараюсь вывести самые основные стороны этой проблемы.


По словам ещё нескольких специалистов из лаборатории рост связан с выгодой киберпреступников в материальном плане, и это правда, неужели мастерство хакера будет расходоваться бесплатно? Имеются заказчики, мотив для взлома и конечно же определённое вознаграждение.

«Безусловно, идет увеличение, но подсчитать общее количество зараженных файлов очень сложно», - обнадёживают слова Кирилла Леонова, одного из менеджеров ООО «Доктор Веб».

Более продуманно замечает о сложившейся тенденции директор департамента информационной безопасности компании «Ай-Теко» Олег Кузьмин: Огромный рост всех объёмов информации, находящихся на всех жёстких дисках планеты умноженный на легкомысленное отношение к защите данных - вот и результат. «Думаю, не следует сильно волноваться по данному поводу, так как приведенная статистика свидетельствует лишь о продолжающейся и, кроме того, увеличивающейся легкомысленности пользователей компьютеров и мобильных устройств, а не о криминальном цунами в компьютерном мире» - также верные слова эксперта.

Мы сами порой виноваты в защите своих данных, эту статистику можно приравнять к проценту пользователей нелицензионных антивирусных программ. Я не призываю покупать лицензии, но и не скачивать взломанные продукты для дальнейших развитий вирусных технологий. А некоторые так вообще пренебрегают скачиванием даже обновлений для своих защитников, тем самым добавляя пару новых зловредных хакеров во всемирный фонд IT-технологий.

Также одна из версий сотрудника «Лаборатории Касперского»: «Во время кризиса освобождаются квалифицированные сотрудники, им надо как-то зарабатывать деньги, и некоторые из них переходят на темную сторону».

От тех же касперских источников в прошлом году было указано следующее: «конкурентная борьба между российскими, китайскими, бразильскими, украинскими и турецкими злоумышленниками ведется не только на уровне используемых ими технологий: киберпреступники конкурируют при поиске заказчиков и исполнителей; лучших каналов получения, сбыта и обработки данных; ресурсов для размещения и осуществления взломов и так далее».

Хакерство width=

«За каждую тысячу зараженных компьютеров пользователей уже начинается серьезная борьба, поскольку выжить на конкурентном рынке киберпреступности можно единственным способом: заразить как можно больше машин как можно быстрее. Для того чтобы получить бот-нет (сеть компьютеров, зараженных программой-ботом, позволяющей злоумышленнику использовать компьютер для своих целей - рассылка спама, DDOS-атаки и т. п. - Infox.ru) размером в 100 тыс. машин, необходимо атаковать несколько миллионов компьютеров. Это и есть глобальные эпидемии. Для того чтобы этот бот-нет сохранить, нужны регулярные новые атаки. А это уже множественные глобальные эпидемии» - говорится в докладе Михаила Васина о будущих прогнозах.

Далее цитировать экспертов не имеет смысла, так как он уже понятен, существует множество целей для атак хакерами, не только мы с вами, но и сайты с пиратским контентом, государственные порталы, ну и различные банковские сети. Логично преположить, что чем больше сеть пользователей, хранилище денег, пропорционально много к ним тянущихся злоумышленников.

Так что успокаиваю тех, кто решил защищаться новыми способами: каждый пользователь по отдельности - цель для любителей побаловаться, основные цели - крупные сети и корпоративные сервера, на которых стоит соответствующая система защиты, но к сожалению не всегда она спасает от многочисленных "людей при клавиатурах".

Ну и в заключении слова Кона Маллона, директора по маркетингу региона EMEA Symantec. «Веб-атаки становятся все более целенаправленными - теперь расчет идет не на миллионы пользователей, а лишь на тысячи. Но и время действия той или иной программы тоже сокращается. Основной целью любой атаки является получение личной информации, например, номера банковской карточки, телефона и прочее. Но уже в ближайшем будущем информационная безопасность будет основана на репутации сайта, - рассказывает специалист. - Количество вредоносных файлов в 2009 году увеличилось минимум вдвое, в месяц наши детекторы блокируют более 200 миллионов бит вредоносных программ».

Microsoft убрала из Skype важнейшую функцию…
На этой неделе компания Microsoft тихо прекратила продажу новых кредитов и номеров телефона для Skype. Вм…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
Elgato представила Wave Link на базе ИИ…
Сегодня компания Elgato выпустила новую версию своего программного обеспечения для управления аудиопотока…
Всё, что нужно знать про использование VPN сервисов…
В современном мире интернет становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако, в связи с…
Niantic создала 3D-карту мира на основе игры Pokémon Go…
Сегодня компания Niantic официально объявила о разработке нового модуля Large Geospatial Model, который с…
Google представила ИИ для генерации видео…
Сегодня передовая платформа генеративного искусственного интеллекта Vertex AI от компании Google пополнил…
Google оснастила Gemini функцией памяти…
В феврале текущего года компания OpenAI официально объявила о реализации функции памяти в чат-боте ChatGP…
Adobe представила ИИ, который обрабатывает 10000 фото в один…
Компания Adobe сегодня запустила новые инструменты генеративного ИИ, которые автоматизируют трудоёмкие за…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor