Первые компьютеры в истории человечества

Тысячи лет люди искали способ упростить вычисления. Еще китайцы изобрели счеты, а было это за 800 лет до нашей эры. В 1832 году у англичанина Чарзла Беббиджа возникала идея создания «аналитической машины», однако он умер, не успев осуществить свои планы. Принципы работы машины легли в основу современной компьютерной техники. К началу ХХ века появилось большое количество механизмов, с помощью которых можно было складывать делить, умножать. Они могли печатать результаты своих вычислений, но не могли хранить информацию и обрабатывать ее. И только в 1937 году американец Говард Айкен сконструировал первый электронный вычиcлитель IBM.


В это же время молодой британский математик Алан Тьюринг (1912- 1954) опубликовал теоретическое описание вычислительной системы, которая может хранить информацию и обрабатывать ее с помощью перфоленты. Эра компьютеров началась после опубликования его статьи «О вычисляемых числах», после ее публикации Тьюринга привлекли к работе по созданию ЭВМ. Статья ученого стала отправным пунктом его дальнейшей биографии.

1943 год. Идет война СССР и его европейских союзников с Германией. Нацисты передавали секретные сообщения особым кодом, полученным с помощью специальной машины «Энигма». Союзникам нужно было научиться не только перехватывать эти сообщения, но и суметь прочесть их. Работы велись в Блечли, в графстве Бекингемпшир, в обстановке строгой секретности. «Расшифруйте эти сообщения, а иначе мы проиграем войну!» - такую задачу поставил английский премьер Уинстон Черчилль перед Аланом Тьюрингом и его сотрудниками. И они с ней справились. Так появился первый компьютер. Группе британский ученых удалось построить его первый образец, который они назвали «Колосс-1». Одновременно в Америке был разработан компьютер «Гарвард Марк-1», который также использовали для военных целей.

Первые компьютеры в истории человечества width=


Первые компьютеры были громадными по своим размерам и работали на вакуумных лампах, которые соединялись огромным количеством проводов. При работе эти лампы выделяли много тепла, и чтобы они не перегрелись, требовалась специальная охладительная система. По сравнению с сегодняшними компьютерами эти гиганты работали очень медленно, но могли производить вычисления гораздо быстрее, чем люди. В 1947 году были изобретены транзисторы, занимавшие места гораздо меньше, чем лампы и не выделявшие столько тепла. На смену им пришли интегральные схемы, соединившие множество транзисторов и других элементов в крошечном кристалле кремния.

В некоторых кремниевых интегральных схемах площадью около 5 кв. мм содержится более миллиона компонентов. Если вдруг один их них выходит из строя - схему выбрасывают. Кремниевые кристаллы - изделия массового производства, поэтому они стоят недорого. Их используют в мобильных телефонах, видеомагнитофонах, кухонных комбайнах, лазерных проигрывателях. Как известно, компьютер, оснащенный устройством типа «модем», обменивается информацией с массой других компьютеров с помощью обыкновенного телефона.

Что касается дальнейшей биографии А.Тьюринга, то учёный до 1954 г. прожил в затворничестве, играя в свою любимую игру «Необитаемый остров», которая заключалась в получении всевозможных химических веществ из популярных продуктов. И каждый раз, когда вы играете в компьютерные игры, звоните в телефонную справочную, расплачиваетесь пластиковой картой - вспомните биографию Алана Тьюринга, который сделал это все реальностью.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor