Ядерный взрыв INTEL

ПК, оснащенные процессорами Core 2 Duo, ранее известными под названием Conroe, устанавливают новые стандарты быстродействия для настольных компьютеров: это самые быстрые процессоры, с которыми мы когда-либо имели дело. С появлением этой линейки кристаллов, которая формально запущена 27 июля, компания Intel явно возвращает себе желтую майку лидера в соревновании производителей процессоров для мощных настольных систем, перешедшую было к сопернику — фирме AMD.
При выполнении нашего тестового пакета WorldBench 5 взятая в качестве эталона (далее — эталонная) система с процессором Intel Core 2 Duo обогнала по производительности аналогичный ПК с новейшим ЦП Athlon 64 FX-62 производства AMD на 17%. Мы также протестировали поставляемые в продажу ПК, оснащенные различными процессорами семейства Core 2 Duo, включая машину фирмы ABS с водяным охлаждением и разогнанным процессором, которая в нашем тесте WorldBench 5 набрала 181 балл — самый высокий результат, с которым мы когда-либо встречались. Все протестированные нами конфигурации с Core 2 Duo продемонстрировали впечатляющее быстродействие, а наиболее навороченные модели и вовсе должны позволять требовательным пользователям быстрее справляться с серьезной мультимедийной работой и более эффективно выполнять одновременно несколько вычислительных задач. Возможности игр на оснащенных новыми процессорами системах также впечатляющим образом возрастут. Для пользователей ПК появление новых продуктов Intel — хорошая новость. А вот для сотрудников компании дело обстоит иначе: в ней объявлено о сокращении 1000 рабочих мест.
Линейка Core 2 Duo
Линейка процессоров Core 2 Duo простирается от 1,83-ГГц кристалла E6300 с кэш-памятью объемом 2 Мбайт (цена этого процессора составляет 183 долл., здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) до 2,93-ГГц Core 2 Extreme X6800 с 4-Мбайт кэш-памятью (999 долл.); все они имеют 1066-МГц системную шину. (Компания перестает использовать добавление «Duo» в названиях своих ЦП линейки X6800.) Хотя кристаллы Core 2 Duo совместимы с разъемом Socket-775, применяемым в нынешних Pentium 4 и Pentium D, они нуждаются в новом наборе микросхем, так что для их использования вам придется приобрести новую системную плату — просто так установить Core 2 Duo в существовавшие ПК на базе Intel и получить грандиозную прибавку в производительности не получится. В эталонных системах, которые мы тестировали, использовалась системная плата с набором микросхем 975X Express производства Intel (будут доступны также платы с логикой P965 Express); свои наборы микросхем для Core 2 Duo имеются также у компаний nVidia и ATI. Новые системы появятся у разных поставщиков начиная с 27 июля, причем на некоторые конфигурации машин с Core 2 Duo объявлены на удивление разумные цены.
Резерв мощности
Системная плата Intel 975X Express была в наших тестах снабжена ОЗУ DDR2-667 объемом 2 Гбайт, графической платой на базе nVidia GeForce 7800GT и работала с двумя жесткими дисками SATA, сконфигурированными как RAID-массив. На эту плату мы устанавливали сперва процессор Сore 2 Extreme X6800 с тактовой частотой 2,93 ГГц, а потом Сore 2 E6700 с тактовой частотой 2,67 ГГц. Результаты тестов сравнивали с подобной по конфигурации системой, оснащенной памятью DDR2 в комплекте с самым мощным процессором AMD — FX-62. Обе конфигурации с процессорами Intel превзошли систему на базе AMD во всех тестах из нашего пакета WorldBench 5, равно как и в каждом из игровых тестов. Особенно радикальным было превосходство во входящих в WorldBench 5 тестах на многозадачную работу, включавших в себя путешествие по Сети посредством браузера Mozilla при одновременном кодировании файла с помощью программы Windows Media Encoder. Из таблицы очевиден также заметный выигрыш при работе с Photoshop и подобными графическими приложениями.
О тестах поподробнее
Эталонная система с процессором Core 2 Extreme X6800 показала в тесте WorldBench 5 результат в 160 баллов, что на 17% больше оценки в 137 баллов, полученной соответствующей системой с 1100-долл. процессором Athlon 64 FX-62 производства AMD! А ПК с более дешевым процессором E6700 набрал 153 балла — все равно на 12% лучше, чем ПК с FX-62. Помимо наших скомпонованных в тестовой лаборатории систем мы испытали также несколько ПК, предлагаемых различными поставщиками. Например, продвинутую систему XPS 700 компании Dell ценою 3985 долл. на базе процессора Duo E6700, поставляемую с ОЗУ объемом 2 Гбайт, графической платой nVidia GeForce 7950 GX2 Dual-GPU с 1-Гбайт видеопамятью, а также с двумя жесткими дисками SATA по 320 Гбайт каждый, объединенными в RAID-массив уровня 0. Эта система (в цену которой входит также 24-дюймовый широкоэкранный монитор) набрала 153 балла по результатам теста WorldBench 5, намного опередив предыдущего лидера, систему Xi на базе 2,6-ГГц процессора Athlon 64 FX-60 компании AMD. Но даже эти замечательные результаты бледнеют по сравнению с быстродействием разогнанной системы, которую прислала нам компания ABS. Стоящая 4199 долл. ABS Ultimate X9 — это компьютер с водяным охлаждением, который продается с 2-Гбайт ОЗУ, двумя графическими платами Radeon X1900 Crossfire, парой сверхскоростных жестких SATA-дисков компании Western Digital, объединенных в RAID-массив, и с процессором Core 2 Extreme X6800, разогнанным с 2,93 до 3,5 ГГц. Эта система набрала в тесте WorldBench 5 аж 181 балл! Конечно, ее вряд ли будут выбирать рядовые покупатели, но данный результат намного превосходит все, что мы когда-либо видели, испытывая системы, поставляемые на потребительский рынок. И этот результат показывает, какой запас производительности имеется у микроархитектуры процессоров Core компании Intel.
Архитектурные усовершенствования
ABS едва ли смогла бы путем разгона процессора выжать из своей системы на базе Core 2 Extreme столь впечатляющую производительность, если бы компания Intel не потратила много сил на сокращение энергопотребления своих процессоров с микроархитектурой Core. Предыдущее поколение процессоров Pentium Extreme Edition компании Intel потребляло до 135 Вт. Процессор Core 2 Extreme X6800, согласно техническому описанию, потребляет только 75 Вт, а для более массовых процессоров Core 2 Duo эта цифра снижается и вовсе до 65 Вт. Так что у компании ABS было куда разгонять систему. Более того, такие конструктивные особенности процессоров позволяют производителям вычислительных систем создавать ПК в меньших по размеру корпусах и снизить шум. Компания Intel разрабатывала микроархитектуру своих процессоров Core с нуля, ориентируясь на многоядерные системы, высокое быстродействие и низкое энергопотребление: в транзисторе с минимальными размерами элементов 65 нм упакована уйма всяких технологических решений. Исходя из опыта, полученного при проектировании удачных ЦП для ноутбуков Pentium M, компания первым делом усовершенствовала свою линейку мобильных процессоров и выпустила Core Duo. Затем Intel занялась повышением быстродействия своих процессоров для настольных систем, одновременно радикально снижая их энергопотребление. Например, когда ваш ПК простаивает или выполняет лишь несколько простых приложений, Core 2 Duo может замедлить работу части своих логических схем или вовсе отключить их для экономии энергии. Своим преимуществом в быстродействии перед предшественниками из семейства Pentium процессор Core 2 Duo обязан прежде всего дополнительному исполнительному блоку в каждом ядре ЦП. (У процессоров Core 2 Duo на каждое ядро приходится по четыре таких блока, тогда как в Pentium D — по три.) Дополнительный блок в каждом ядре плюс некоторые хитрости в программах, позволяющие процессору объединять общие группы команд в одну, создали процессорам Core 2 Duo условия для того, чтобы обогнать по производительности Pentium D, хотя последние работают на более высокой тактовой частоте. Потрясающий объем кэш-памяти второго уровня — целых 4 Мбайт — обеспечивает новейшие кристаллы Core 2 Duo данными, которые нужны им для работы на полной скорости, причем компания Intel тщательно отработала свои алгоритмы упреждающей выборки, которые отбирают подходящие данные еще до того, как они понадобятся ЦП. При том что большинство двухъядерных процессоров, включая линейку Athlon 64 компании AMD и Pentium D компании Intel, выделяют определенный объем кэш-памяти каждому ядру ЦП, Core 2 Duo обеспечивает общий доступ ко всем 4 Мбайт, и процессор при необходимости может распределять этот объем между ядрами. Если одно ядро погружается в какую-либо сложную задачу, оно может использовать большую часть кэш-памяти второго уровня, тогда как другое при этом обойдется меньшей, если выполняет простое приложение.
Ответ AMD
Сконструировав Core 2 Duo, компания Intel одержала победу и впервые за несколько лет имеет явное преимущество в производительности своего процессора перед давним конкурентом, компанией AMD. Однако, хотя кратковременная перспектива и выглядит для AMD бледно, списывать эту компанию со счетов не стоит. AMD планирует провести летом агрессивное снижение цен, а позднее в этом году выпустить платформу 4х4, которая позволит системам использовать сразу два новейших двухъядерных процессора. И хотя приложения и игры, способные в полной мере реализовать преимущества многоядерных ЦП, все еще редки, ожидается, что их производительность будет весьма высока. И цена, впрочем, тоже. В дальнейшем AMD собирается популяризировать протокол работы своей шины HyperTransport, чтобы позволить другим компаниям конструировать специализированные сопроцессоры и ускорители и «сажать» их на ту же сверхскоростную шину, которую AMD использует для обмена данными между ЦП, ОЗУ и другими ключевыми компонентами внутри системы. Такие сопроцессоры могут быть встроены в ЦП или выполнены как платы расширения для установки их в разъем нового типа, получивший название HTX. Эта технологическая инициатива, названная компанией AMD Torrenza, будет реализована сперва в серверах, где многоразъемные системы уже стали привычными и где специализированные процессоры могут ускорить выполнение команд Java или операций с базами данных. Приложения для настольных компьютеров и игр пока что не столь близки, но если спрос окажется достаточно высоким, физические и графические сопроцессоры на основе технологии Torrenza могут появиться в ближайшие несколько лет. В конечном итоге, однако, хотя технологии 4х4 и Torrenza и интересны, ни одна из них скорее всего не окажет серьезного воздействия на массовую продукцию. Подлинный ответ AMD на Core 2 Duo появится в 2007 г., когда компания планирует начать выпуск своих процессоров с архитектурой следующего поколения, окрещенных K8L. При этом, согласно сообщениям AMD, K8L и однокристальные четырехъядерные процессоры будут совместимы с системными платами 4х4. А пока что требовательные пользователи ПК, каков бы ни был их бюджет, могут выбирать из линейки Core 2 Duo высокопроизводительные варианты, чтобы поддерживать успешную работу своих интенсивно использующих процессоры приложений. Источник: AMS-Security
Как мобильное приложение увеличивает доход компании: возможн…
В эпоху цифровых технологий бизнесу важно использовать все возможные инструменты для увеличения прибыл…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor