В Челябинске директора комбината обвиняют в использовании контрафактной продукци

24.03.2007, Автор - Ленар Хайруллин [*1257 | * 0]
Волна уголовных разбирательств по фактам использования нелицензионного программного обеспечения в компьютерных системах докатилась до Южного Урала. Под подозрение в пиратстве попало руководство ООО «Челябинский текстильный комбинат», где была проведена совместная проверка силами прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Курчатовского района областной столицы.
Как сообщает «Челябинский рабочий», восемь компьютеров на комбинате были изъяты для проведения экспертизы, которая установит размер ущерба, причиненного правообладателю – компании Microsoft.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере»).

Прокуратура собирается предъявить обвинения директору предприятия Владимир Калиниченко, которому в случае установления вины в судебном порядке грозит до пяти лет тюрьмы с возможным штрафом до 500 тыс. рублей.

Как сообщил Владимир Калиниченко, с проверкой правоохранительные органы нагрянули как раз в тот день, когда руководство комбината оплатило свой заказ на установление лицензионного программного обеспечения. Решение воспользоваться услугами одной из челябинских фирм последовало за тем, как экспертиза, проведенная по заказу дирекции комбината, выявила «недочеты». В свою очередь, сама экспертиза понадобилась в связи с тем, что на предприятие поступило уведомление о том, что в компьютерных системах комбината, возможно, используется нелицензионное программное обеспечение.

Попытки объясниться с представителями правоохранительных органов результата не принесли, и в итоге предприятие было вынуждено приостановить работу: без изъятых компьютеров появились проблемы с оформлением заказов, отчетностью перед налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и т.д. Создавшуюся ситуацию руководство комбината намерено попытаться обсудить с официальным представительством Microsoft, однако с ним связаться не удается. Сам представитель компании-правообладателя на комбинат тоже пока не выходил.

К факту возбужденного уголовного дела Владимир Калиниченко отнесся философски, напомнив русскую поговорку, что от суммы и от тюрьмы никто не застрахован. В то же время, учитывая участившиеся разбирательства по этой статье Уголовного кодекса, директор Челябинского текстильного комбината сам подозревает правоохранительные органы в кампанейщине. «Мне кажется, что это дело для какой-то «галочки» в прокурорской отчетности. Но в таком случае это уже беспредел. И за страну даже как-то обидно», - заявил директор в комментарии газете.

За последнее время самым громким процессом по делу использования пиратской продукции Microsoft стал суд над директором средней школы в Пермском крае Александром Поносовым. Однако суд принял решение прекратить дело за незначительностью нанесенного Microsoft ущерба.

- Введите ник


Рецензии
МегаОбзор
МегаОбзор
Медиа
Новости кино
Рецензии фильмов
Скоро на экранах
Сериалы

2006-2014 © MegaObzor