Vista: пределы допустимой самообороны

, Автор - ; Продукт - Vista; [1912]
Краденые копии Vista в России продаются из рук вон плохо. По признанию представителя ООО «Майкрософт Рус», проблемы пиратства Vista «практически не существует». Это странно, потому что со всеми предшествующими версиями Windows дело обстояло ровно наоборот. Наш народ очень бодро покупал всякие Windows: и 3.1, и 95, и 98, и 2000, и XP, едва только они выходили в свет, и покупал почти исключительно у пиратов. По разным оценкам, уровень распространения нелицензионных копий операционных систем Microsoft в те времена не опускался ниже 80%, и это еще самые оптимистичные данные.
А вот у Vista на черном рынке не заладилось. Причина неочевидна. Можно предположить, что непопулярность «левых» копий новейшей операционной системы связана с прохладным отношением к Vista всех пользователей вообще, в том числе и добросовестных. Потребитель в массе своей все еще не видит пока особых преимуществ Vista по сравнению с XP и не желает тратить время на освоение существенно переработанного пользовательского интерфейса новой операционной системы. Однако одно дело человек, покупающий Vista по-честному минимум за $81,54 (Home Basic, простейшая модификация), и совсем другое – отоваривающийся у пиратов максимум за полторы сотни рублей. Первого действительно надо убедить в целесообразности приобретения, а второй может позволить себе поэкспериментировать на дармовщинку. Так что едва ли в потребительских свойствах Vista дело. Вполне возможно, низкий уровень воровства Vista обусловлен мерами, предпринятыми Microsoft ради технической невозможности нелегального копирования. А именно, встроенными в операционную систему антипиратскими технологиями.

Vista защищена от нелегального копирования намного более замысловато, чем XP. Поэтому пользователь должен знать о программе Windows Genuine Advantage (WGA), в рамках которой эта защита реализуется, не меньше, чем он знает, например, о принципах работы файловой системы Windows. Иначе стандартные эпизоды пользовательской жизни – глубокий апгрейд компьютера, «дружеская» установка своей лицензионной копии Vista на десктопе приятеля, пиратская инсталляция Vista, выполненная недобросовестным сборщиком, продавшим вам компьютер etc – могут привести к последствиям неожиданным и неприятным. «При отрицательном результате проверки WGA пользователи часто удивлены или расстроены», как изящно выразилась по этому поводу сама Microsoft на посвященной WGA русскоязычной страничке своего сайта.

Техническая защита Vista от копирования состоит в первоначальной активации (штука, хорошо известная со времен XP) и последующих регулярных проверках подлинности софта. Активация, как водится, осуществляется либо онлайн (пользователь вводит лицензионный ключ), либо звонком в майкрософтовский call-центр (лицензионный ключ передается по телефону). Смысл процедуры заключается в том, чтобы дать знать правообладателю о начале эксплуатации определенного экземпляра программного продукта на определенной машине. Это позволяет контролировать инсталляции, выходящие за пределы лицензионного соглашения. Для частного пользователя в большинстве случаев нелегальной является уже вторая инсталляция, поскольку стандартная лицензия устанавливает принцип «один компьютер – один экземпляр операционной системы».

Что касается последующих проверок, то они осуществляются, как правило, одновременно с установкой обновлений операционной системы. В определенных случаях может потребоваться повторный ввод регистрационного ключа и передача в Microsoft данных о вашем компьютере. О сборе персональной информации при этом не может быть и речи – на серверах Microsoft не хранятся никакие сведения, кроме абстрактного набора символов, идентифицирующих конкретный компьютер, на котором была зарегистрирована Vista. Контролируется ряд признаков: модель компьютера и его производитель, версия Vista, настройки региона и языка, уникальный номер, присвоенный компьютеру по определенным правилам (т.н. GUID, «глобальный уникальный идентификатор», подробнее о нем будет рассказано ниже), номер и ключ экземпляра Vista, номер и дата редакции BIOS компьютера, серийный номер жесткого диска. По совокупности этих признаков система антипиратской защиты с высокой точностью, практически однозначно, идентифицирует компьютер и, следовательно, может заметить, что Vista эксплуатируется не на той машине, на которой была зарегистрирована.

В этом случае у пользователя, действительно, может появиться повод для того, чтоб быть «удивленным или расстроенным». Ряд функций Vista отключается сразу, что, впрочем, не лишает систему работоспособности. Не будет работать трехмерный интерфейс Windows Aero – главный элемент внешней привлекательности Vista, доступный начиная с версии Home Premium. Отключится весьма привлекательная возможность Windows ReadyBoost, обеспечивающая расширение оперативной памяти за счет накопителей USB 2.0. Встроенная в Vista система защиты от вредоносного кода Windows Defender будет отводить только серьезные угрозы, не обращая внимания на, например, Spyware- и Adware-код (шпионские программы и программы, демонстрирующие непрошенную рекламу). Наконец, будут доступны только критически важные обновления операционной системы. В довершение неприятностей на рабочем столе появится напоминание о том, что Windows Vista «не является подлинной».

Этот режим работы длится 30 суток, в течение которых можно вернуть Vista в работоспособное состояние процедурой повторной регистрации. По истечении этого срока начинается режим ограниченной функциональности, работать в котором, мягко говоря, проблематично. Рабочий стол чернеет, с него исчезают стартовое меню и панель задач. Вы можете запустить только Internet Explorer (в пределах часовой сессии, после которой потребуется перезагрузка компьютера) и выполнить с его помощью активацию системы. Можно также стартовать Vista в Safe Mode (режим безопасной работы), чтобы получить доступ к личным данным.

Выглядит описанная технология пугающе. Причем пугает она не только пиратов, но и добросовестных пользователей, которые опасаются случайного отказа честно купленной системы. «Я слышал, что для того, чтобы Microsoft решил, что это – не тот компьютер, для которого ранее регистрировалась версия «окон», требуется заменить три устройства. Это значит, что сменить хард и перепрошить BIOS достаточно, чтобы стать пиратом. Это – самый больной вопрос», - говорит член Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС) Михаил Донской. И продолжает: «Понятие GUID в этом и состоит. Оно самое больное место этой защиты. Кроме того, согласно лицензии, я могу снести окна с одного компьютера и поставить на другой. Как это соотносится с процедурой проверки, неясно».

Это правда. После замены трех ключевых компонентов (жесткого диска, видеокарты, материнской платы) Vista придет к выводу о нарушении лицензионного соглашения и запустит свой 30-дневный счетчик. Правда и то, что установка Vista на вновь купленном компьютере возможна только с разрешения Microsoft.

Однако правдой является и то, что у пользователя лицензионной версии проблемы могут возникнуть разве что теоретически. Во-первых, никаких персональных данных Microsoft в процессе регистрации Vista не собирает – компьютеру просто присваивается идентифицирующая его последовательность символов, восстановить из которой никаких сведений ни о типе жесткого диска, ни о версии BIOS, ни о прочих характеристиках машины нельзя. Вероятность ошибок составляет доли процента, и в случае их возникновения проблемы устраняются звонком в call-центр (отдельные телефонные линии для Москвы и для России по бесплатному коду 8-800, время ожидания до ответа оператора, как показывает практика – три-четыре минуты). Во-вторых, при необходимости заменить материнскую плату или сменить компьютер легальному пользователю предоставляется такая возможность – тоже по звонку в call-центр. Подозрения вызывают только те, кто меняет машины со странной скоростью, раз в неделю или чаще. В-третьих, жертвы недобросовестных производителей ПК, которые продали машину с предустановленной пиратской Vista, могут в определенных случаях получить у Microsoft бесплатную лицензионную копию операционной системы.

Главное же состоит в том, что борьба с пиратскими копиями операционной системы элементарно выгодна пользователю. Она ограждает и их, и других от куда больших проблем, чем режим ограниченной функциональности Vista. По данным IDC, четверть сайтов, предлагающих краденые или поддельные регистрационные ключи для программного обеспечения, одновременно распространяют среди своих посетителей вредоносный код. Еще хуже дело обстоит с генераторами ключей – 59% этих программ являются вирусоносителями. Что касается моральной стороны дела, то она ясна: правообладатель реализует право на защиту от кражи и фальсификации интеллектуальной собственности. Тем более что всегда можно отказаться от Windows в пользу операционной системы с открытым кодом.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Orico CTU3 Series. Недорогой, стил...
Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию ultra mini USB 3.0 Card Reader - Orico CTU3 Series. Устройство позволяет зна...
Обзор Goddess: Primal Chaos. Есть чем ва...
Некоторые мобильные игры нас прямо поражают и напоминают о тех временах, когда мы играли на компьютерах в Lineage 2 и надеяли...
Предварительный обзор Dell XPS 27. Новая...
Компания Dell, одна из немногих кстате, решилась на выпуск моноблока для домашнего использования. Моноблок получил название D...
Обзор Raijintek Thetis Window. Компактны...
Сейчас при общей тенденции внимания к дизайну, на это начали обращать внимание и пользователи, и производители. Но при всей э...
Обзор teXet ТМ-304. Телефон раскладушка ...
Кнопочные телефоны отошли на второй план, встречаются они сейчас не так уж и часто, став нишевым продуктом. Тем не менее, око...
Обзор Lost Socks. История о потерянном н...
Иногда смотришь на рынок игровых продуктов и задаешь себе вопрос о том, когда же будет какая-то достойная игра, захватывающая...
Предварительный обзор Asus VivoPC X. Ком...
В последнее время все больше стали говорить про виртуальную реальность на персональном компьютере, сами игровые компьютеры вс...
Обзор Cooler Master MasterKeys Pro M. Ук...
Cooler Master хорошо известна российским пользователям, она предлагает широкий выбор блоков питания, систем охлаждения и корп...
Предварительный обзор ZTE Blade V8 Pro. ...
Примерно месяц назад начали всплывать характеристики смартфона ZTE Blade V8 Pro, потом появились даже фотографии, которые яко...
Обзор Prestigio Visconte Ecliptica. Сенс...
В 2016 году у нас в «Лаборатории» были рассмотрены новые мобильные платформы Intel в паре с операционной системой Windows 10,...
Предварительный обзор Nokia 6. Мы ждали ...
Релиза новых смартфонов от компании Nokia мы ждали достаточно давно - когда компания обанкротилась и продала свои лицензии и ...
Обзор UMI Plus E. Лучший смартфон до 180...
В октябре прошлого года у нас на тестах был смартфон UMI Plus, получивший награду редакции, как одно из самых лучших предложе...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor