Изменение политики Intel

Все уже привыкли к тому, что Intel делит свои системные платы на несколько линеек: Extreme, Media, Executive, Classic, Essential. Но одна из них – Essential – до последнего времени была сравнительно небольшой, хотя предназначена для весьма серьезных клиентов – компаний, которые хотят сэкономить деньги, но не желают поступиться качеством. Началось движение в бюджетный сегмент с платы 101GGCL, которая в свое время успешно завоевала себе место под солнцем, конкурируя с более слабыми брэндами. Затем вышла также довольно популярная 102GGC2L. Когда же эти платы ушли с рынка в конце 2006 года, их место заняла 945GCC. Ее судьба оказалась чуть сложнее – цена была несколько высоковата. Но время не стоит на месте, и пришла пора новинок.

Компании, закупающие ПК для офисных нужд, достаточно часто желают сэкономить, поскольку при их объемах закупок каждые десять долларов в цене означают десятки тысяч в итоговой сумме. А офисным работникам большинство функций (например, например, мощный ускоритель видео), которые так радуют душу каждого любителя игр, совершенно не нужны – так что повод для взаимовыгодной экономии налицо. Однако просто купить дешевые платы, от некрупных производителей, такие компании не могут: ведь при таком парке компьютеров вопросы управляемости, легкости обслуживания и надежности встают совсем по-новому. Сравнительно небольшая экономия на закупках может обернуться разорительными затратами в будущем.

Поэтому Intel старается заполнить опустевшую было линейку Essential новыми платами, с рекордно низкими ценами и «разумно-достаточной» функциональностью, рассчитанной, прежде всего, для корпоративного использования. Само собой, никто не запрещает и обычным пользователям купить себе домой надежную «пишущую машинку» на базе одной из таких плат – но все-таки основной аудиторией являются не они.

Исторически, первой новинкой этого года стала плата D945GCNL на базе набора микросхем Intel 945G, не самая дешевая и не самая простая из этой серии, эдакий разумный компромисс для любителей экономии, не желающих поступаться функциями.

Поддерживаются все актуальные на сегодня процессоры: Core2 Duo, Pentium D, Pentium Dual Core (Pentium D и Pentium Dual Core это разные процессоры), Pentium 4 и Celeron в корпусе LGA775. Частота системной шины – стандартная, до 1066/800 МГц, память – также вполне обычная, двухканальная шина DDR2 SDRAM 667/533 МГц (максимально до двух гигабайт ОЗУ). Что удивительно для «экономной» платы – имеется не только встроенное графическое ядро GMA 950, но и разъем для PCI Express x16, позволяющий вставить внешний видеоадаптер. На сетевом адаптере, опять же, экономить не стали – он поддерживает скорость до гигабита в секунду.

Да и набор разъемов на удивление богат. Учитывая, что обновление старых периферийных устройств частенько отстает от обновления самих компьютеров, здесь сохранены все «традиционные» порты, которые уже сложно увидеть на супер-современных платах: COM, LPT и PS/2. Поддержаны даже накопители для гибких дисков.

Впрочем, и современных разъемов хватает: налицо еще один разъем PCI Express x1, два PCI, один контроллер IDE (до двух IDE-устройств с поддержкой UDMA-33 и ATA-133) и четыре SATA, а также восемь портов USB 2.0. Даже аудио-контроллер вполне на уровне: желающие смогут насладиться прямо в офисе полноценным шестиканальным звуком. При этом формат microATX позволяет встраивать плату в корпуса очень небольшого размера.

А для тех, кому нужно еще сильнее сэкономить, и кто не против отказаться от наименее востребованных функций - выпущена еще более дешевая (на целых 15 долларов!) плата 945GCPE. По сравнению с ее коллегой, описанной выше, изменения коснулись только набора периферийных устройств (поддержка процессоров и памяти ничуть не изменилась). Самое заметное отличие – убраны оба слота PCI Express, так что ускорители отменяются (да и зачем они в офисе?). Исчез порт LPT, перебрался на дополнительную планку COM, сеть ограничена 100 мегабитами в секунду, а SATA всего два вместо четырех.

Впрочем, нашлось место и некоторым мелочам для пущей совместимости: есть и Parallel ATA (правда, только до ATA-100), и контроллер гибких дисков, и PS/2-разъемы. Да и два PCI-слота имеются, так что нужные платы расширения есть куда вставить, и все те же восемь разъемов USB для современных устройств.

В целом, похоже, что линейка Essential теперь снова на уровне и готова радовать кошельки экономных покупателей.

NVIDIA уже скоро представит новую видеокарту для ИИ…
Конференция GTC 2024 от NVIDIA должна начаться уже через несколько дней, но компания уже сейчас дала разр…
Apple заявила о тысяче приложений для Vision Pro…
Сегодня компания Apple официально объявила, что на текущий момент существует уже более 1000 приложений, с…
Эмулятор Suyu мгновенно удалили…
После решения Nintendo подать в суд на Yuzu, популярный эмулятор Nintendo Switch для ПК, и последующего п…
Apple Vision Pro изготовят из золота и кожи…
Можно с уверенностью заявить, что шлем Apple Vision Pro является передовой гарнитурой дополненной реально…
Apple Vision Pro разобрали до винтика…
Шлем дополненной реальности Apple Vision Pro можно назвать настоящей инженерной загадкой, потому что поми…
Apple Vision Pro бьёт рекорды продаж - 200 тысяч за 10 дней…
Некоторое время назад аналитики предсказывали, что компания Apple не сможет продать достаточное количеств…
Samsung Galaxy Ring выпустят летом этого года…
Компания Samsung представила своё умное кольцо Galaxy Ring в январе текущего года на мероприятии Unpacked…
Apple готовит новые AR-очки для релиза в 2027 году…
Согласно свежим прогнозам западных журналистов и якобы слитой дорожной карте грядущих продуктов компании …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor