Легко ли быть фрилансером?
Настоящий фрилансер - работник, не имеющий формального работодателя. Он трудится на различные компании или разных заказчиков, причем сам выбирает бизнес-партнеров и клиентов. К этой категории работников можно также отнести людей, стремящихся увеличить свой уровень дохода за счет официального совмещения нескольких работ (о чем записано в их трудовой книжке), либо берущих разного рода подработки. Естественно, что у такой формы занятости имеются как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.
Плюсы:
Значительная экономия на организации рабочего места отдельного сотрудника, а порой и целого офиса.
Более широкие возможности поиска работников, вне зависимости от их места проживания. Именно это преимущество часто используют американские и европейские программистские фирмы, нанимая сотрудников в странах бывшего СНГ. Таким образом, фриланс способствует еще и решению некоторых макроэкономических проблем, например «географической» безработицы.
Способ расчета за выполненный объем работ. Работодатели, как правило, оговаривают выплату гонорара по результату, а не по затраченному времени.
Минусы:
Парадоксально, но основной плюс – возможность работать дома – является чуть ли не главным минусом этого вида занятости. Некоторые работодатели не приемлют такого вида деятельности, считая, что только деловая атмосфера офиса способна заставить сотрудников работать максимально эффективно. Кроме того, многие руководители морально не готовы к отсутствию ежедневного контроля выполнения заданий.
В некоторых случаях такое опасение вполне оправдано, с чем связан другой недостаток фриланса: безответственность «вольных художников». Поручая работу фрилансеру, заказчик рассчитывает на ее выполнение точно в срок. Но при удаленном сотрудничестве гораздо проще не выполнить свои обещания, либо выполнить с опозданием и ко всему прочему сделать работу некачественно. Зачастую, столкнувшись с нерадивыми исполнителями, работодатели не хотят больше иметь дела с фрилансерами. Ведь последние, не выполнив работу или выполнив ее некачественно, просто не получат материального вознаграждения, тогда как компания-заказчик из-за такого поступка может потерять крупного клиента.
Если вы не хотите подчиняться рабочему распорядку и трудиться от «звонка до звонка», то это еще не повод подаваться во фрилансеры, поскольку «вкалывать на себя» придется столь же активно, как и на официального работодателя. Для того чтобы стать действительно успешным, фрилансеру необходимо обладать соответствующими деловыми и личностными качествами. Во-первых, самодисциплиной: никаких «завтра доделаю» быть не должно. Во-вторых, настоящей увлеченностью своим делом: иначе станет скучно, и все попытки саморазвития потерпят крах. В-третьих, умением работать без начальника: если ты самокритично не отнесешься к выполненной работе, то за тебя это никто не сделает, а качество может пострадать.
Однако, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, настоящие фрилансеры в офисы, как правило, не возвращаются.
По материалам hh.ru
Автор - Freya. Размещено: 11 ноября 2007 16:43.