Итак, что нужно знать, чтобы играть в SimCity Societies? Всего три вещи: в домах симы живут, на предприятиях – работают, а в центрах досуга – расслабляются после тяжёлого трудового дня.
Строим столько домиков, чтоб там поместилось 10 человек. Затем рядом предприятия, чтоб занять их работой. А теперь добавляем поблизости парочку баров-ресторанов, где компьютерные человечки повышают свой уровень счастья. И ВСЁ, город построен! Налоги, собранные с предприятий, тратятся исключительно на постройку новых зданий, расходы на содержание чего бы то ни было отсутствуют в принципе. Это особенно касается «развлекательной» категории зданий, куда кроме закусочных и театров почему-то включены школы и больницы. Вот вам и мечта ностальгирующих по бесплатной медицине и образованию...
А как же преступность, пожары, загрязнение окружающей среды? Всё это есть, но абсолютно необязательно. Не хотите возиться с преступностью? Просто не стройте здания, которые её вырабатывают! Они, кстати, отмечены специальным значком, так что не ошибётесь. То же самое с пожарной безопасностью: избегайте построек, рядом с которым нарисован красный язычок пламени – и всё будет ОК.
Ах да, есть ещё хвалёная «социальная энергия». Почти все здания либо вырабатывают её, либо, наоборот, потребляют. Казалось бы, вот он, хрупкий игровой баланс, который нужно холить и лелеять в течение всей игры... Но и здесь нас ждёт разочарование. Да, чтобы построить полицейский участок, нужно сперва обеспечить поступление соц. энергии «порядок», пожарная станция требует «производство» и т. д. Но как было сказано выше, никакой жизненной необходимости в этих зданиях нет. Поэтому просто строим жилые комплексы (нечто вроде монастыря), вырабатывающие «духовность», затем высокодоходные предприятия – банки, которые вырабатывают «роскошь». А завершающим штрихом у нас будут школы, библиотеки и оранжереи: они развлекают симов не хуже любой дискотеки, а также генерируют «знание» и «творчество».
Также имеются специализированные наборы зданий: «Город шутников», «Капиталистический город», «Киберпанк», «Полицейская диктатура». Если играть только с одним конкретным комплектом – иногда даже приходится включать мозги: построек не так уж много, причём они взаимозависимы в плане производства/потребления соц. энергии. Но если думать вдруг надоест – всегда можно отключить соответствующий фильтр в меню выбора построек и расслабляться по полной программе, ни в чём себя не ограничивая.
Справедливости ради стоит отметить, что кое-какой стимул копить соц. энергию всё же есть – чтобы открыть более продвинутые объекты, которые в начале игры недоступны.
Не играть, а смотретьИтак, игровой процесс как таковой почти отсутствует, а игрок выступает лишь в роли пассивного наблюдателя. Проблемы в подопечном городе возникнут лишь если, сам игрок этого захочет, да и решаются они довольно просто.
Зато в городе есть симы. Увы, управлять ими нельзя, можно только смотреть, чему весьма способствует трёхмерная графика. Жители одеваются на работу в соответствии с профессией, а в свободное время носят одежду, определяемую социальной энергией своего жилища. Они теперь могут не только ходить от одного дома к другому, но и просто гулять, а также болтать друг с другом или стоять и любоваться пейзажем.
Многие здания иногда генерируют специальных персонажей. Большинство из них как-то влияют на состояние города: учёные и менеджеры повышают эффективность предприятий, а кинозвёзды – уровень счастье симов. Но есть и просто забавные люди и другие существа – например, привидения, которых можно вызвать на заброшенных фермах. Никакого влияния на геймплей они не оказывают, зато распугивают людишек, что выглядит весьма эффектно. Собственно, поиск таких вот «сюрпризиков» и является единственным стимулом не забрасывать игру…
Кроме всего прочего, различные социальные энергии влияют на окружающий пейзаж. Если как следует развить «творчество» – солнечные лучи приобретут розоватый оттенок, добавляя всем предметам долю романтичности. Города, вырабатывающие много «роскоши», купаются в лазурно-синей дымке, а над городом, который щедро одарён «порядком» почти всегда стоит пасмурная погода и всё окрашено в серо-красные тона... Но больше всего впечатляют спецеффекты от энергии индустриализации: всё приобретает рвотно-зелёный оттенок. Особенно небо, особенно ночью... Также на графические красоты влияет уровень загрязнения, счастье граждан и их количество.
И ещё немного о тенденцияхЧто сказать, новый SimCity Societies – это уже не тот бесшабашный SimCity 4, в который мы с упоением играли 4 года назад. Слава Богу, что виновата в этом не обожаемая многими компания Maxis , а некая Tilted Mill Entertainment. По их пресс-релизам было видно, что намечается нечто грандиозное, но в том, что нынче вышло на рынок, видны лишь обрубки и огрызки былой грандиозности. Очевидно одно: если это нечто и выживет, то лишь благодаря увесистым патчам и сборникам дополнительного контента. Да и то вряд ли.
Автор: Dan78