Сжатая музыка может быть качественной

С общепринятым утверждением о том, что файл в МР3 с частотой 320 кбит/c аналогичен по звучанию WAV, можно поспорить. При прослушивании через дешевые "наушники-вкладыши" разницу ощутить будет сложно, но при наличии качественной звуковой карты в плеере или на компьютере при качественном софте разница сразу ощущается. Но, несмотря на отличный звук у WAV-файлов есть один неоспоримы недостаток - громоздкость. Они занимают много места на любых носителях. На сегодняшний день новые технологии указывают нам путь в сторону оптимизации и упрощения именно поэтому способу уменьшения размера аудиотрека, при полном сохранении его качества на прежнем уровне было суждено появиться. Данная процедура называется сжатием без потерь (lossless audio), - то есть это особый метод компрессии, когда обрабатываемый файл может быть восстановлен в исходном состоянии с точностью до бита.

Такую операцию можно осуществить только при помощи lossless audio кодеков. Их функционал заключается в сжимании звука в высоком качестве, существенно уменьшая его объем, но, не теряя при этом ценной информации. Основное достоинство - сжатие аудиофайлов с последующей возможностью их восстановления в первоначальном виде, а также то, что сжатые треки могут воспроизводиться на компьютере, опять же без потери в качестве.

Первооткрывателем стал одним из первых lossless кодеков FLAC (Free Lossless Audio codec), первая версия которого была выложена на сайте SourceForge в далеком 2000 году. FLAC состоит из базовых кодеков и декодеров, самой софтовой утилиты flac (она выполняет сжатие и распаковку файлов .flac), а также различных плагинов для проигрывания. Само сжатие при помощи данного софта отличается быстротой, а выходной файл оказывается в разы меньше исходного WAV-файла. FLAC поддерживается такими известными устройствами как iPod, Sony Walkman, iAudio.

Но кроме FLAC имеют место быть и другие проверенные временем кодеки. Например, Monkey's Audio, созданный Мэтью Эшландом в 2002 году. С момента создания софт испытал значительные изменения, в последнюю версию добавился широкий спектр возможностей. Кодек использует расширение .ape в него и конвертируются файлы. При самом сжатии не происходит потери качества, к тому же кодек отличается высокой скоростью работы и низкой затратой ресурсов.

Еще один популярный кодек, WavPack, был разработан Дэвидом Бриантом. Одно из преимуществ WavPack в его технологии работы сжатия. Обладая высокой скоростью, WavPack качественно сжимает и восстанавливает файлы.

Существует также популярный ныне кодек AAC (Advanced Audio Coding), созданный содружеством компаний как Nokia и Sony Dolby. Формат придумали для аппаратной поддержки еще в далеком 1997 году. Однако популярность кодек начинает приобретать где-то с 2005 года, в момент активного развития мобильный устройств с большим объемом памяти. Звук в AAC будет отличаться высоким качеством, а аудиофайл будет занимать совсем немного места на жестком диске.

Подведя итог и проанализировав доступный для рядового пользователя софт можно с полной уверенностью сказать что сжатая музыка все таки качественной, быть может!

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor