Пульт для компьютера

, Автор - ; [16464]
Пульт для компьютера21 век, охарактеризован двумя словами- Высокие технологии. Благодаря именно им жизнь нас, простых людей, стала в тысячу раз проще и легче. Чего только не придумал человек, чтобы облегчить себе жизнь и главным изобретением облегчения бытовой жизни, на мой взгляд, это пульт дистанционного управления. Пульт дистанционного управления ( или сокращенно ДУ) является приложением к любой технике - будь то простой и привычный телевизор или музыкальный центр, или более сложная электронная аппаратура. Но если можно управлять DVD проигрывателем или музыкальным центром, то почему бы и не управлять с расстояния компьютером, выполняющим те же функции ? Ответ на этот вопрос уже давно найден, внедрен в массы людей и безотказно работает, облегчая управление компьютером.


С его помощью можно легко и удобно:
-управлять воспроизведением музыкальных файлов, радио и теле передач или фильмов,
-управлять демонстрациями презентаций и графических материалов,
-просматривать длинные документы, представленные в электронном виде.

Управление компьютером с пульта ДУ или самодельный приёмник IgorPlug

Данный раздел посвящен рассказу о том, как собрать простейший приемник сигналов пульта ДУ для своего компьютера и настроить программу, распознающую его команды и управляющую мультимедиа проигрывателями.

Для всего этого понадобяться всего 3 вещи:
   1. Совершенно любой пульт ДУ
   2. Инфракрасный приемник Его можно купить готовым либо собрать самому (об этом ниже)
   3. программа WinLIRC, которая и будет распознавать сигналы с пульта ДУ.


Сборка инфракрасного приемника. Понадобится несколько деталей, самой дорогой из которых является фотоприемник.

Пульт для компьютера

Назначение выводов фотоприемника таково:
    5. GND – земля
    7. VCC – питание +5В
    1. DATA

Можно взять «ТК-19», но существует также множество других сносных аналогов (TSOP 1738, TSOP 1836, IS1U60L, TK 1833, SFH506-36). Подойдет любой трехногий пятивольтовый фотоприемник.
На этой схеме используется конденсатор 4.7µF 16 вольт, взамен можно использовать близкий по номиналу напряжением не менее 16-ти вольт.
Интегральный стабилизатор напряжения можно использовать КРЕН5А или её зарубежные аналоги (любой на 5 вольт). Резистор сопротивление 4,7К можно использовать любой, но постарайтесь найти с возможно меньшей максимально рассеиваемой мощностью, это уменьшит размеры собранного устройства.
Так же понадобиться COM-разъем (RS 232).
Провод желательно взять экранированный. Правило для провода - Чем длиннее он будет, тем хуже станет распознаваться сигнал.
Желательно после установки ИК-приемника, постараться направить его в ту сторону, где вы постоянно будете располагаться с пультом.

Программа WinLIRC. Настройка и приложение

   1. Скачать саму программу можно с этого адреса http://sourceforge.net/
   2. После установки скачиваем http://lirc.sourceforge.net/remotes/ нужный конфигурационный файл для вашего пульта. Если такого не имеется, поищите родственную модель. Если и это не помогло, придется настраивать все вручную.
   3. Запускаем программу, указывая свой конфигурационный файл.
   4. Выбираем правильный COM порт. (. Если инсталляция прошла удачно, то после нажатия «OK» все окошки должны закрыться, а в области уведомлений появится значок программы.)

Пульт для компьютера

Если же на сайте вдруг не окажется нужного вам конфигурационного файла, то поступаем следующим образом:

  1. правой клавишей мыши кликнуть по значку программы в области уведомлений, и выбрать: «Toggle window» -> «Reconfigure», указать нужный COM порт.
  2. Теперь создаем конфигурационный файл.

Пульт для компьютера

  3. В окне «Config» пишем любое имя файла, допустим «Pult.cf».
  4. Проверка пульта «Raw codes» - при нажатии на разные клавиши по экрану должны побежать цифры это означает, что соединение работает исправно.
  5. Закрыть данное диалоговое окно и перейти к «Learn», где программа попросит ввести название пульта. Имя нужно вводить в строке Input, буквами латинского алфавита, без пробелов.
  6. Возникнет диалоговое окно, за ним еще одно, вчитываться в них не надо, просто нажимайте клавишу Enter.
  7. Появляется более важный диалог, который попросит нажать любую кнопку на пульте ДУ. После этого нужно выждать пару секунд и нажать эту же кнопку еще раз. На экране возникнет строка «Baseline initialized». Теперь отпустите кнопку и нажмите всю ту же кнопку пока цифра в новой строке «Please wait a second and press a button again (10 left)» не достигнет нуля.
  8. В итоге должно выскочить сообщение, которое сигнализирует о правильности настройки.

Настройка кнопок пульта

    1. «Button 1 name?» - вводите имя первой кнопки пульта в строку Input, латинскими буквами, без пробелов.
    2. Зажимаем кнопки на несколько секунд, появляется строка «Baseline initialized. matches=5, faults=1». Жмите до тех пор, пока matches не станет 64, а чем меньше будет значение faults, тем лучше.
    3. Следом возникает «Stop» и «Button 2 name (blank to stop)». Это означает, что нужно приступать к настройкам второй кнопки. Повторяем пункт 1 и 2.
    4. Окончив настройку всех кнопок, нажимаем на Enter, уже не вводя никаких названий, и заходим в «Analyze». Если ответом программы будет «analysis successfully», то значит, что настройка и подключение пульта прошли успешно.

Настройка программ для работы с WinLirc

После всей проделанной вам понадобятся приложения, которыми можно управлять с помощью ДУ. Спешим познакомить вас с четырьмя программами, которые полностью совместимы с WinLIRC, и несут в себе широкие функциональные возможности.

Плагин для управления WINAMPом

Качаем отссюда- http://prdownloads.sourceforge.net/ winlirc/gen_ir-0.3.zip . (Размер80 kb)
  1. Копируем плагин gen_ir.dll в папку winamp/plugins и настраиваем его.
  2. Запускаем WinAmp и заходим в его настройки , в Plug-ins открываем General Purpose и дважды кликаем на установленный плагин или нажимаем кнопку Configure в результате чего откроется окошко настройки плагина.
  3. Нажимаем «Add» и в появившемся окошке вводим название нужной кнопки пульта ДУ, то самое, которое было использовано при настройке WinLIRC.
  4. Из выпадающего свитка выбираем нужную опцию, присваиваемую данной кнопке, и все.
  5.Внимание-плагин будет работать только после запуска WinLIRC, без него никак

Теперь вы можете управлять всем, начиная от громкости звука и заканчивая настройкой эквалайзера.

Управление видео с помощью LIGHT ALLOY

   1.В настройках Light Alloy примените свойство «Использовать WinLIRC».
   2. Укажите адрес сервера и порт вашего ИК-приемника. (При желании можно также поставить звуковой дубляж действий пульта)
   3.Внимание-Light Alloy заработает в режиме совместимости только после перезапуска. (В настройках Light Alloy определите клавиши пульта под свои запросы, наводя курсор на нужную команду и нажимая кнопку пульта ДУ.)

IREX (эмуляции функционала клавиатуры и мыши на ваш пульт ДУ)

Адрес скачки http://www.ramscan.com/cgi-bin/downhttp://img.megaobzor.com/load/irex17.zip

   1.Запускается эта программка отдельно от WinLIRC, но закрывается если WinLirc заканчивает свою работу.
   2.Настройка примитивна, через файл конфигурации irexe.cfg – вам нужно только назначить соответствующие действия пульту ДУ.

Формат файла irexe.cfg:
packardbell cd exe "c:windowsCdplayer.exe"
Где packardbell – название пульта из конфигурации
cd - название кнопки пульта
exe – тип выполняемого действия
c:windowsCdplayer.exe – выполняемое действие


А дальше пустите вход вашу безграничную фантазию, так как абсолютно все операции можно перенести на пульт с помощью IREX, правда, этому может помешать ограничение на 80 клавиш, но как говориться «ничто не станет преградой на пути умелых рук и светлой головы!»

Источник: www.modding.kh.ua

Поделиться в социальных сетях:


Обзор StarWind SPB2356. Стационарный бле...
Сегодня у нас на тестах недорогой стационарный блендер StarWind SPB2356. Вопросами по выбору таких девайсов нам задают с зави...
Обзор Intel Core i5-7400 Kaby Lake. Разг...
Не так давно мы рассматривали старший процессор Intel Core i7 7700K, лучшее решение на момент конца февраля 2017 года для пол...
Обзор Dystoria. В такое вы еще не играли...
Сказу сразу - после загрузки игры и пары уровней проект Dystoria показался мне дико непонятным и я даже как-то не сразу прони...
Предварительный обзор Meizu M5s. Долгожд...
Слухов о Meizu M5s ходило очень много, все они были разные и верить чему-либо было достаточно сложно. Причина популярности Me...
Обзор teXet TM-504R. Защищенный кнопочны...
Сегодня на выставке MWC в Барселоне представили обновленный Nokia 3310, и даже в рекламной презентации делали акцент на «неуб...
Обзор Sega Genesis Gopher 2. Удобная пор...
Удивительный факт: с момента появления консолей Sega, NES и Dendy (популярная в России), прошло уже более 25 лет. Но все еще ...
Предварительный обзор Homtom HT20 Pro. Т...
Я уже неоднократно говорил, что защищенные смартфоны в последнее время стали очень популярными и причин на то сразу несколько...
Обзор карты памяти Verbatim Pro SDHC Cla...
Современные фото и видео устройства очень быстро движутся вперед и тем самым увеличивают требования для карт памяти. В магази...
Обзор Micromax Q4260. Недорогой телефон ...
Месяцем ранее мы проводили тестирование Micromax Canvas Juice A1, недорогого смартфона с поддержкой LTE и емкой батарейкой. Н...
Предварительный обзор TomTom Touch Cardi...
Браслеты для спорта стали достаточно популярными года два-три назад, когда пользователи поняли, что можно не просто бегать по...
Обзор Sho-Me Combo Slim. Комбо-видеореги...
Большинство радар-детекторов и комбо-видеорегистраторов используют рупорную антенну. Именно она обуславливает вытянутый корпу...
Обзор Corsair VS550. Недорогой блок пита...
Сегодня мы изучим Corsair VS550, одну из самых популярных серий от этого производителя. Выбрана мощность в 550W тоже не случа...

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor