Актуальные вопросы при выборе ноутбука.

, Автор - ; [5591]
Ноутбук Введение.
По данным отчётов IntelAMD в прошлом году доля мобильных процессоров в продаже возросло на 30%, что говорит о том, что всё больше и больше людей начинают покупать ноутбуки. Сам тоже замечаю прирост спроса. Причём имеется такая тенденция: мужчины покупают ноутбук, как второй "мобильный" компьютер, а женщины в качестве основного. Обоснованность последнего у меня вызывает большие сомнения, но что поделаешь, - клиент есть клиент.

Перейдём к тем ключевым вопросам, на которые всегда нужно обращать внимание:
1. Кто производитель ноутбука?
2. Какой ЖК - экран?
3. Какой процессор и, следовательно, на какой плате основан ноутбук?
4. Сколько оперативной памяти и сколько свободных слотов под неё?
5. Какой винчестер стоит в ноутбуке?
6. Какой видеоускоритель стоит в ноутбуке?
7. Как организовано охлаждение ноутбука?
8. Какой аккумулятор стоит в нём и на какую продолжительность работы его хватает?
9. Какая ОС предустановленна?
10. Другие вопросы: сколько портов USB, какие входы и выходы имеются, наличие Wi-Fi и т.д.

Рассмотрим каждый вопрос по отдельности:
1. Кто производитель ноутбука?
Многие, приобретая ноутбук, идут в магазины и слушают менеджеров, их советов и покупают по ним. Эх, если бы вы знали, по какому принципу они работают, - вы бы не поленились и прочитали пару обзоров по своей будущей покупке.
Главное при покупке - это брать хорошо зарекомендовавшую себя фирму, такие как, Dell, Asus, MSI, Samsung, Toshiba, и, конечно же, - Acer.
При этом не надо равняться просто на марку, нужно смотреть на модель ноутбука. Так как вам с удовольствием продадут старую модель по цене новой.
Также нужно обратить внимание, сколько лет гарантии даёт на ваш ноутбук производитель и тот дилер, у которого вы его покупаете. Все вышеуказанные производители дают бесплатную 3-х летнюю гарантию. И если вам предлагаю за неё доплатить, - это не правильно. Тогда вам нужно убедиться в том, что в вашем городе имеется сервисный центр данного производителя и при покупке заполнить все талоны и чеки, - тогда вы и без магазина получите заслуженную гарантию.
Пример, сам я очень люблю ноутбуки MSI - прежде всего это за низкую цену и полностью пассивную систему охлаждения большинства моделей, но у нас в городе их не продают. А не продают, потому что у нас нет сервисного центра данной фирмы. Вот и приходиться заказывать из столицы.
Ноутбук
2. Какой ЖК - экран?
От размера ЖК экрана зависит многое и, прежде всего, - габариты самого ноутбука. Вы должны очень тщательно подойти к выбору размера, который будет для вас оптимальным. На рынке на данный момент представлены модели от 13" до 17". Все они имеют широкоэкранный формат 16:9, что удобно для просмотра фильмов и несколько неудобно для игр.
Для ноутбука, который планируется часто переносить с собой лучше всего подойдут модели 13" и 15.4". 17" модели больше подходят для домашнего использования. Так как от увеличения экрана увеличиваются не только габариты и комфортность работы, но и время работы от аккумулятора значительно снижается.
На рынке также широко представлены модели экранов с глянцевым и матовым покрытием. У каждой свои плюсы и минусы. У глянцевого имеется дополнительная защита экрана, легче за ним ухаживать, увеличиваются углы обзора. Но у него же имеется и значительный минус: в солнечную погоду, довольно трудно становится с ним работать.
Так же ЖК - экраны различаются по типу матрицы. Но данная опция не столь критична для ноутбука, так как во все современные ноутбуки ставят активные матрицы TN, это конечно не PVA, но зато оптимальное соотношение ценакачество. Для тех кто планирует редактировать фотографии, конечно же, придётся присмотреться к ноутбукам на PVA матрице. Последние имеют более естественную и чёткую цветопередачу.

3. Какой процессор и, следовательно, на какой плате основан ноутбук? AMD Intel
Сейчас на рынке представлены 3 основные производители процессоров для ноутбуков: AMD, Intel, VIA. Так как, процессоры последней, значительно уступают по производительности двум первым, о ней говорить не будем.
У компании AMD на данный момент в мобильном сегменте имеется два процессора: AMD Athlon 64 x2 TK-57 и AMD Turion X2 TL60. Последние индексы могут различаться в зависимости от частоты работы процессора. Ноутбуки на базе второго процессора зачастую стоят дороже, а отличие между ними в том, что второй процессор имеет более низкое штатное напряжение. Как следствие, меньше тратит электричества и меньше тепловыделение. Оба процессора двухъядерные, ноутбуки на базе одноядерных процессоров AMD уже давно не встречаются в продаже. Так как электричества тратили они столько же, а работали гораздо медленнее.
У компании Intel выбор побольше, за счёт несписанного одноядерника Celeron M. Процессоры данной фирмы на рынке представлены следующими моделями: Intel Dual Core T****, Pentium Dual-Core, а также упоминавшимся уже - Celeron M.
Первые два процессора основаны на новом ядре MeromConroe, по производительности примерно такое же, как Conroe в настольном сегменте. Третий процессор одноядерный и самый слабый процессор для ноутбуков, не учитывая процессоры от VIA.
Лидером по производительности являются процессоры Dual Core T****, у которых вместо звёздочек индексы, которые выстраивают иерархическую цепочку внутри линейки.
А процессоры от AMD и Pentium Dual-Core сравнимы по производительности. Но последний по энергопотреблению ближе к AMD Turion X2.

4. Сколько оперативной памяти и сколько свободных слотов под неё? Оперативка
При современных программных обеспечениях с их требованиями нужно брать ноутбук как минимум с 1Гб оперативной памяти и двумя свободными слотами под расширение, а ещё лучше брать сразу с 2Гб, так как разница в цене у них не большая.
Винчестер
5. Какой винчестер стоит в ноутбуке?
При выборе ноутбука нужно обратить пристальное внимание на винчестер, а точнее на его объём и скорость вращения шпинделя.
Минимальным объёмом следует считать 120Gb, если будет меньше вы, не успеете записать пару любимых фильмов, как места уже не будет хватать.
Скорость вращения шпинделя должна быть не менее 5400rpm, если меньше вы рискуете слишком рано разочароваться в своём ноутбуке. Ведь самым слабым местом в плане производительности, у современных компьютеров, является жёсткий диск, а ноутбуки страдают от этого ещё больше.

6.Какой видеоускоритель стоит в ноутбуке?
Чаще всего в ноутбуках стоят встроенные видеочипы, которых вполне хватает для работы, а также для игры в игры типа Counter - Strike 1.3.
Если же вы решили приобрести игровой ноутбук, готовьтесь потратить не менее 1300-1500$, так как ноутбук с видеокартой из серии Low-End для настольного сегмента обходится именно в такую сумму. На момент написания статьи, ноутбук MSI с видеокартой GF8600GT начинал стоить от 1800$. Невообразимая цена для настольного компьютера с такими же характеристиками.
Из встроенных видеочипов по производительности лидируют чипы от AMD(ATI), затем в спину дышат Nforce от Nvidia, а потом уже Intel GMA.

7. Как организовано охлаждение ноутбука?
Перед покупкой нужно посмотреть, как охлаждается ваш ноутбук. Активная система охлаждения замучает вас шумом, но вы получаете более лёгкий ноутбук.
Но зато ноутбук с пассивным охлаждением практически тихий. Главное перед покупкой посмотреть в инструкциях, при каких температурах он может работать. А то казусов в виде перегревов вам не избежать.

8. Какой аккумулятор стоит в нём и на какую продолжительность работы его хватает?
Перед покупкой обязательно нужно поинтересоваться какого объёма аккумулятор стоит и на сколько его хватает. Потому что в линейке одной и той же модели всегда имеются индексы, которые указывают на объём аккумулятора. И может получится так: приценились в одном магазине, а потом увидели в другом на много дешевле - купили. А потом выяснялось, что ноутбук от батарейки работает всего 20 минут.

9. Какая ОС предустановленна? XP
Из личного опыта могу сказать сейчас на ноутбуках либо ОС Vista, либо Linux, либо DOS(Free Dos). А многим хочется старый добрый Windows XP. Но оказывается его время прошло, так решила Microsoft.
В последних двух случаях ноутбук стоит дешевле на 50-70$. Но вам затем придётся самому переписывать драйвера под него с официальной странички, а потом самому устанавливать операционную систему. В случае Linux тоже самое, редко кто может сидеть на ней долго как на ведущей ОС. Как вторая, многие держат, но увы пока не более.
Ситуация с MS Vista вообще интересная. Человек её покупает. Потом через пару недель пытается сам установить Windows XP, у него это не получается из-за включённого режима AHCI. Он восстанавливает MS Vistа и ненавидит её всей душой. Это я рассказал то, как реагируют 60% покупателей, остальным она с её проблемами и "тормозами" на их ноутбуках очень даже нравится.
Проблема тут вся в том, что MS Vistа ставят и на ноутбуки с процессором Celeron M, и с оперативной памятью 512Mb. Чего ей конечно же не достаточно, вот и негодование от пользователей.
Если же вы всё-таки приобрели, ноутбук с данными системами, приоткрою вам небольшой секрет. При установке ОС Windows XP происходит такая проблема - она не видит ваш винчестер. Решение проблемы тут две:
1. Включить в Биосе SATA Mode: в IDE Compatable, вместо AHCI и выключить Native Mode.
2. Второй выход переписать с официального сайта драйвера, которые нужно вставлять через дискетку, нажав клавишу F6. Но так как современный ноутбук, врятли вы найдёте с дисководом, вам придётся программой nLite интегрировать драйвер в дистрибутив Windows XP.
Как видите, вы в любом случае сможете установить свою любимую ОС, поэтому может даже имеет смысл сэкономить?

Камера10. Другие вопросы: сколько портов USB, какие входы и выходы имеются, наличие Wi-Fi и т.д.
Эти пункты каждый покупатель должен решить сам для себя. Оговорюсь лишь, что Wi-Fi очень необходимая вещь уже сейчас, а в будущем её необходимость только возрастёт.
Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Sketches Pro. Рисовать стало прият...
Приложений для рисования на мобильном телефоне достаточно много, это факт, но далеко не все эти приложения стоят вашего внима...
Предварительный обзор Uhans U300. Очень ...
Представлен мобильный телефон Uhans U300, который выглядит очень стильно, выполнен из достаточно качественных материалов и эт...
Обзор Highscreen Easy F. Лучший смартфон...
В начале осени Highscreen представила пару любопытных бюджетных смартфонов. Мы уже проводили тестирование Highscreen Easy S с...
Обзор Zombie Smash Basketball. Развлекис...
Создавая казуальные игры для мобильного телефона разработчики обычно стараются либо привлечь пользователя серьезностью проект...
Предварительный обзор AOC Agon AG251FZ. ...
Многие производители мониторов стараются выпустить хороший игровой монитор для настоящих гурманов. Но, чаще всего о что-то сп...
Обзор ParkCity DVR HD 475. Двухканальный...
Наличие видеорегистратора в автомобиле суровая необходимость. Видеозапись единственное, что может дать «железобетонные» доказ...
Обзор Gods And Glory. Стратегия на века...
Мы решили написать обзор на эту игру по той причине, что давно не было добротных стратегий в реальном времени, а Gods And Glo...
Предварительный обзор ECS Liva Z. Компак...
После анонса процессоров поколения Kaby Lake от Intel, практически все производители компьютеров, ноутбуков и даже планшетов ...
Обзор Corsair Gaming K65 RGB Rapidfire. ...
Corsair первой получила эксклюзивные права на выпуск механических клавиатур с новыми переключателями CHERRY MX Speed. Анонс т...
Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor