Управление данными

Уровень управления данными получает команды из программ пользователя и от монитора команд. В функции этого уровня входит интерпретация (выполнение) всех команд, связанных с вызовом файлов, поиском в них затребованных записей, формированием каталогов и т. п. Результатом работы этого уровня является выдача директив планировщику ресурсов, выделяющему в оперативной памяти соответствующие буферы для приема—передачи и выдачи информации супервизору для организации физических обменов с внешними запоминающими устройствами. Функции супервизора, как уже отмечалось, состоят в приеме «заказов» на работу от более высоких уровней, обращении к соответствующим драйверам, реакции на прерывания, поступающие от внешних устройств.

Источником информации для монитора команд являются программы пользователей. Монитор дешифрирует команду пользователя, преобразуя ее в язык запросов к другим уровням иерархии: планировщику ресурсов, управлению данными, супервизору. Так, если выдана команда RUN, то монитор должен вызвать интерпретатор языка БЕЙСИК и передать ему номер строки, с которой следует начать выполнение фрагмента программы. Если выдана команда TRON, то следует передать управление программе трассировки, которая в свою очередь должна изменить режим работы микропроцессора, выставив в разряд Т флагового регистра единицу. Команды средств машинной графики также интерпретируются монитором, который, преобразуя их соответствующим образом, передает видиопроцессору.

При этом существенно отметить то, что при передаче всякого рода сообщений, команд и данных с одного уровня на другой следует запомнить, кому передать полученную, например, с внешних запоминающих устройств информацию. Для того чтобы не потерять адрес «заказчика», используется система переключения с задачи на задачу с запоминанием возвратов в стеке. Это позволяет точно фиксировать пройденный по иерархии путь и, следовательно, дает возможность вернуться в исходную точку. Переключением с задачи на задачу с запоминанием информации, необходимой для возврата, также занимается супервизор. Эта часть супервизора называется в больших операционных системах планировщиком задач, для микроЭВМ она называется «управление мультизадачным режимом».

Теперь мы перейдем к обзору характеристик некоторых операционных систем, используемых на персональных ЭВМ в настоящее время. К числу таких систем относятся MSX—DOS для профессиональных компьютеров фирмы IBM, семейство СР/М для микроЭВМ линии Intel, UNIX, ДЕМОС и ИНМОС для семейства PDP-11, СМ 3/4, MSX-1.-2 для ЭВМ типа ЯМАХА и ряд других систем.

В Советском Союзе имели широкое применение операционные системы ОС МикроДОС, семействе ОС ДВК и др. Некоторые из перечисленных ОС обеспечивают программную преемственность с зарубежными аналогами, адаптированными и развитыми версиями которых они являются.

Huawei провела презентацию новых продуктов в Дубае…
Компания Huawei провела 12 декабря в Дубае презентацию новых продуктов. На мероприятии были представлены …
Нейросети для создания и корректировки изображений…
Нейросети, криптовалюты, новые технологии — бесконечно интересные, актуальные и перспективные тематики…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor