Иран: Завтра была война?

Вашингтон предъявляет Ирану обвинения того же порядка, какие выдвигались против Ирака в 2003 году. Тогда президент США.
Джордж Буш утверждал, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения и поддерживает террористов Аль-Каиды. Сейчас средства массовой информации переполнены материалами о планах ядерного удара по Ирану.

Причина конфликта

Крайне характерно, что авторы военного сценария, как и тиражирующие их замыслы журналисты, ни единым словом не вспоминают о важнейшей причине конфликта – колоссальных запасах нефти и газа, которыми обладает Иран.

Средний украинец вряд ли знает, что Иран располагает вторыми в мире запасами нефти, которые оцениваются в 126 млрд. баррелей. Только Саудовская Аравия имеет этого ценнейшего энергетического сырья больше – 260 млрд. баррелей. На третьем месте находится оккупированный американцами Ирак.

Об этом хорошо знают эксперты МВФ и Мирового банка. Они же постоянно напоминают об угрозе мирового топливного кризиса. Как он может выглядеть? Сейчас литр бензина А95 на киевских заправках стоит 4,1 - 4,2 грн., и все говорят, что это очень много. А что можно будет сказать, если цена подскочит до 8 - 10 грн. за литр?! Если новые цены способны поразить нас, привыкших за годы независимости к трудностям и лишениям суверенной жизни, то как они скажутся на психологическом самочувствии американцев, многие поколения которых прожили в условиях смехотворно низких цен на бензин и дизельное топливо? Применительно к их уровню доходов, разумеется.

А теперь посмотрим на карту Ближнего Востока. Иран занимает на ней стратегическое положение в северной части Персидского залива, контролируя узкий Ормуздский пролив, ведущий в Индийский океан. По мнению Вашингтона, благодаря этому Иран угрожает транзиту около 40% экспорта нефти из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов. Это уже не говоря о том, что танковые дивизии Ирана в случае получения соответствующего приказа спустя несколько часов могли бы занять Кувейт и вторгнуться на территорию Саудовской Аравии.

Новые партнеры Ирана

Еще хуже для американцев то обстоятельство, что в последние годы Иран стал одним из главных поставщиков нефти и сжиженного газа в Китай, Индию и Японию. Как отмечает издание «Oil and Gas Journal», Тегеран контролирует около 16% мировых запасов газа, а добывает пока незначительную его часть. Саудовская Аравия, хотя и располагает огромными запасами нефти и газа, однако не в состоянии быстро нарастить свои добывающие мощности.

Между тем эксперты говорят, что спустя 20 лет спрос на нефть возрастет в два раза. По их оценке, Иран, ежедневно добывающий около 4 млн. баррелей нефти, легко может увеличить добычу до 7 млн. баррелей. По этой причине американские топливные и энергетические компании хотели бы тесно сотрудничать с Ираном. Однако сделать этого не могут, поскольку сотрудничество запрещает директива Executive Order-EO 12959, подписанная президентом Биллом Клинтоном в 1995 году и восстановленная в силе Джорджем Бушем два года назад. Директива угрожает санкциями всем компаниям в случае, если они решатся иметь отношения с Ираном.

Однако то, что является непреодолимой проблемой для нефтяников Техаса, не является таковой для китайцев. Два года назад китайцы заключили с Тегераном 25-летний контракт на поставки газа. Сумма контракта составляет $100 млрд. Долговременные контракты, хотя и не столь масштабные, Иран имеет также с Японией, Индией, Пакистаном и Голландией. Оказалось, что даже такие страны, как Индия и Пакистан, пережившие две войны между собой и постоянно находящиеся на грани ядерного конфликта, способны договориться, если речь идет об энергоносителях. Сейчас разрабатывается проект газопровода, идущего из Ирана через Пакистан в Индию. Если вспомнить еще, что со времени нападения США на Ирак в 2003 году в Иране быстро растет влияние России, легко заключить, что Вашингтон, глядя на все это, чувствует себя не лучшим образом.

Провал в Ираке

Хотя на публике Джордж Буш радуется тому, что в Ираке «появляются первые ростки демократии», но каждому понятно, что, кроме кучки компрадоров, никто из иракцев не собирается благодарить Америку за «освобождение» от режима Саддама Хусейна, при котором худо-бедно, но люди получали какую-то зарплату, работали водопроводы, школы и больницы. Равно как и «демократия» в исполнении оккупационных войск не может воодушевить граждан Ирака. О том, сколько при американцах в Ираке развелось террористов всех мастей, и говорить не приходится. При Хусейне террористы сидели в тюрьмах, при американцах они средь бела дня хозяйничают на улицах Багдада.

Но самой большой неожиданностью для американцев стало то, что после свержения Хусейна на территории Ирака, контролируемой шиитами, составляющими большинство населения страны, очень быстро растет влияние Ирана. Дело дошло до того, что, как писали в прошлом году западные газеты, Министерством внутренних дел Ирака де-факто руководят офицеры иранских спецслужб. Все это происходит под носом у американцев, а ЦРУ оказалось бессильным что-либо предпринять в условиях мусульманской солидарности.

Но предпринимать все равно что-то надо, поскольку количество погибших в Ираке американских оккупантов достигло 2,5 тыс. человек, а рейтинг Буша упал до самой низкой отметки за все годы его президентства.

Цели в Иране

Собственно, в случае с Ираном американцы преследуют две главные цели. Во-первых, они заинтересованы в свободе действий в этой стране своих нефтедобывающих компаний и ограничении экономических и иных связей Тегерана с Москвой и, особенно, Пекином. Собственно, речь идет об установлении контроля за потоками нефти и газа из Ирана, как и в случае с Ираком. Но, чтобы отменить упомянутую директиву Клинтона, надо вначале добиться смены режима в Тегеране, посадить там устраивающих Вашингтон марионеток. Единственный способ достичь этого – провести быструю военную операцию, поскольку все попытки подорвать режим в Тегеране изнутри оказались неэффективными. Война, таким образом, – это вторая цель Вашингтона.

Кроме того, победоносная война, как считают в администрации Буша, способна повысить шансы его преемника на будущих президентских выборах. Буш не против, чтобы преемником был его младший брат Джебб, который сейчас более всего известен фальсификацией итогов последних президентских выборов в штате Флорида. В пользу Джорджа, разумеется.

В прошлом году Пентагон хотел использовать иранских моджахедов, антиправительственную организацию, имеющую свои базы в Ираке, для проведения террористических актов в Тегеране. Но оказалось, что моджахеды числятся в составленном ведомством Кондолизы Райс официальном перечне террористических организаций. Скандал удалось замять, но от помощи моджахедов пришлось отказаться.

Возможная война

Иранские руководители хорошо понимают, что им грозит. Их план действий в случае войны предусматривает блокаду Ормуздского пролива. Во время недавних крупных учений военно-морские силы Ирана показали в действии кавитационную торпеду, развивающую в воде скорость свыше 300 километров в час. Трудно сказать, как могло случиться, но иранская торпеда является аналогом известной российской торпеды «Шквал». Если к этому добавить, что Иран располагает баллистическими ракетами среднего радиуса действия и подошел вплотную к созданию ядерного оружия, сложности у американцев могут быть немалые.

Дело в том, что в случае войны в нее неминуемо будет вовлечен Израиль, находящийся с Ираном в состоянии предельно жесткой конфронтации. Ракетные удары по Израилю, ближайшему союзнику США на Ближнем Востоке, способны подтолкнуть израильтян к применению ядерного оружия, которого, как говорят, у них в избытке. Ядерный конфликт неминуемо приведет к прекращению всех поставок нефти и газа из зоны Персидского залива на длительное время и чреват мировым экономическим кризисом, в ходе которого вряд ли выживет доллар.

Тем не менее, американцы, похоже, согласны рискнуть. Еще в 2003 году вице-президент США Дик Чейни говорил: «Если бы были реализованы планы Саддама Хусейна в отношении оружия массового поражения, последствия для Ближнего Востока и США были бы огромные. Имея такое оружие и располагая 10% мировых запасов нефти, Саддам мог бы контролировать значительную часть энергоносителей на планете и непосредственно угрожать друзьям Америки в этом регионе». В этой цитате достаточно заменить «Хусейна» на «Ахмадинеджада», т.е. президента Ирана, и мы получим действительную причину затеваемой США войны против Ирана.

Вероятные последствия

Однако следовало бы помнить, что начинать войны гораздо легче, чем их заканчивать. Поход на Багдад замышлялся как легкая прогулка, едва ли не пикник на берегу Евфрата, после чего благодарные иракцы с помощью морских пехотинцев США с радостью установят образцово-показательный демократический режим. Но после трех лет оккупации страна в большей степени напоминает ад, чем заповедник демократии. Не случайно американские генералы, командующие оккупационными войсками, все настойчивее требуют отставки министра обороны США Дональда Рамсфельда, возлагая на него ответственность за катастрофу.

Последствия нападения на Иран могут оказаться еще катастрофичнее. Даже если обойдется без применения ядерного оружия, блокада Ормуздского пролива способна повысить цену барреля нефти с нынешних 70-ти с копейками долларов до 120 или даже 150 долларов, к чему мировая экономика явно не готова. Понятно, что рост цен на нефть потянул бы за собой новое повышение цен на газ. Американцы в этой ситуации пошли бы на снижение курса доллара, но это, в свою очередь, привело бы к тому, что страны-члены ОПЕК стали бы продавать нефть исключительно за крепкий евро. Россия, воспользовавшись благоприятной ситуацией, немедленно открыла бы собственную нефтяную биржу и стала бы торговать за рубли, прокладывая рублю дорогу в число свободно конвертируемых валют.

Кроме того, незавидная участь постигла бы 150-тысячный оккупационный корпус в Ираке. Сочувствующие своим единоверцам в Иране миллионы шиитов развернули бы против американцев полномасштабную войну.

В этой ситуации «старая Европа» оказалась бы перед драматическим выбором: или поддержать США и замерзнуть зимой, или договориться с Москвой о дополнительных поставках нефти и газа, но согласиться при этом на ликвидацию НАТО и создание общего с Россией экономического и политического пространства от французского Бреста на берегу Ла-Манша до российского Владивостока на Тихом океане. И решение надо будет принимать немедленно, ибо Китай и Япония в новой ситуации также будут способны предложить России немало.

Надо заметить, что изложенный здесь сценарий возможного развития событий является довольно оптимистичным. Все может оказаться гораздо хуже. Например, все станут воевать друг с другом за доступ к энергоносителям, и произойдет нечто вроде мирового Армагеддона.

Решать проблемы мирным путем

Понятно, что в глазах будущих поколений ответственной за трагический поворот мировой истории окажется Америка. Но от осознания этого факта никому не станет легче. Именно поэтому Россия и Китай выступают за решение проблемы, возникшей вокруг ядерной программы Ирана, исключительно путем переговоров и на основе международных правовых норм. К их мнению прислушивается и «старая Европа». Недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель, находясь с визитом в Вашингтоне, также выступила против использования силы в случае с Ираном.

Тегеран тоже против эскалации конфликта. На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обратился к Джорджу Бушу с пространным письмом. Автор критикует Буша за поддержку Израиля и вторжение в Ирак, а также намекает на сокрытие администрацией США части свидетельств о терактах 11 сентября. Бушу предлагается «взглянуть вовнутрь себя» и учесть рост ненависти к США во всем мире. О ядерной программе Ирана Ахмадинеджад почти не говорит, считая, что вопросы развития ядерной энергетики – это суверенное право каждого государства. Заметив, что «либерализм и демократия западного образца оказались не способными помочь в реализации идеалов гуманизма», Ахмадинеджад отстаивает право Ирана, как и всего Мира Ислама, следовать в мировой истории своим путем. В то же время он не против прямого диалога с американским руководством, в ходе которого можно было бы снять напряжение в отношениях двух государств.

Таким образом, все зависит от того, насколько трезвым окажется в нынешней ситуации руководство Соединенных Штатов. На сегодня известно, что Буш не собирается отвечать на письмо президента Ирана. Следовательно, угроза войны сохраняется.

* * *

Украина, пытаясь решить проблему диверсификации источников энергоносителей и приобрести рынки для атомного машиностроения, неоднократно обращала свои взоры к Ирану. Но каждый раз слышался грозный оклик из Вашингтона. Так было со строительством Бушерской АЭС, так произошло и в случае с организацией поставок газа из Ирана. Эти примеры – лишнее доказательство того, как губительно для национальных интересов садиться в одну лодку с Америкой.

Автор - Виталий Дзюба
Источник - From-Ua.com
Huawei на выставке MWC 2024 представила новые устройства для…
26 февраля на Международной выставке мобильных технологий MWC 2024 в Барселоне Huawei CBG показала свои н…
Иммиграция в Европу с компанией EU-ALLIANCE…
Европейский регион славится своим развитым рынком, предоставлением карьерных возможностей практически …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor