Первая рецензия на Apple iPhone OS 3.0

, Автор - ; Продукт - Apple iPhone OS 3; [3685]

Apple iPhone OS 3.0 О самом аппарате, который по традиции должен обновиться летом, пока речи не идёт. Приглашения на презентацию пришли на прошлой неделе, и с того дня все начали играть в очередную "угадайку". Тут же сформировались и наиболее желаемые функции которые ждут сильнее всего. Тут был и пресловутый копипаст, котырый не смотря на свою простоту не может появиться в аппарате официальным путём уже третий год. Тут же были и полюбившиеся "яблофонофобам" MMS, запись видео и полнофункциональный "синий зуб". Гадали активно и продуктивно, а потом... а потом наступило 10 утра в Калифорнии и презентация началась.


Презентацию с чего-то надо было начать, а у Apple в этом отношение есть традиция, всегда начинать с доклада об успехах. В этот раз за это отвечал Грег Джозвяк, — "iPhone продается уже в 80 странах мира, изначальная цель продать 10 миллионов устройств успешно достигнута, а всего в мире реализовано 13,7 млн. коммуникаторов Apple. С учетом проданных iPod touch это количество вырастает до тридцати миллионов. Грандиозный успех новой мобильной платформы: после прошлогоднего выпуска iPhone SDK зафиксировано более 800 тыс. загрузок этого пакета, в iPhone Developer Program приняло участие более 50 тыс. человек, из которых 60% впервые занялись разработкой программы для мобильного устройства."

После, презентация плавно перетекла к главному событию вечера вместе с выходом на сцену руководителя iPhone Software Скотта Форсталла, который и продемонстрировал новую iPhone OS 3.0

Для начала — сюрпризы, которые Apple приготовила для разработчиков в новой версии: это более 1000 новых API и новые бизнес-модели продажи программ, предложенные самими разработчиками: «Теперь вы можете покупать игру с десятью уровнями, а когда пройдете их — приобрести еще десять уровней для этой же игры».

Другой пример — городские путеводители, которые в iPhone OS 3.0 можно будет продавать по принципу «одна программа плюс город на выбор». Причем 70% выручки будут по-прежнему ежемесячно перечисляться разработчику, а бесплатные программы... «бесплатные программы останутся бесплатными».

На очереди — возможность подключения Peet to Peer: с iPhone OS 3.0 уже не понадобится подключения к ближайшей Wi-Fi сети — устройства сможет обнураживать коммуникаторы Apple вокруг при помощи Bluetooth. Bonjour и... никакого пейринга. Подобное решение означает качественно новый подход к ассортименту iPhone-аксессуаров — удаленное управление стереосистемой, подключения к FM-передатчикам в авто с отображением сигнала на дисплее iPhone и прочее в том же духе.

Медицинское оборудование: возможность передач данных прямо из рук лечащего врача. Все эти радужные картины подкрепляются заявлением «Мы поддерживаем все стандартные встроенные протоколы».

Карты: результатом тесного сотрудничества с Google стали новые возможности Maps.app — новые API позволяют интегрировать карты в программы для iPhone, поддериживаются все варианты отображения, жесты Multi-touch, Wi-Fi и сотовая триангуляция и даже реверсивный геокодинг. А ставшая доступная для разработчиков Core Location открывать путь к реализации пошаговой навигации в iPhone.

Финальный штрих: push-уведомления. «Да, мы слегка затянули с этой функцией». DВ течение последних шести месцев серверная реализация Push Notifications полностью переработана. Заодно была доказана неоптимальность фоновых процессов с точки зрения клиента — тестирование такого решения на устройствах BlackBerry и Windows Mobile приводило к сокращению работы в режиме ожидания на как минимум на 80%.

С использованием push-уведомлений в iPhone такие потери составили только 23 процента. Как работает такая технология? Сторонний север в принудительном порядке рассылает сообщения на оборудование Apple и собственно пользовательский iPhone — как звуки, так и текстовую информацию. Отдельный момент — масштабируемость архитектуры В течение полугода проделана масса работы — новую технологию пришлось воплощать в восьмидесяти странах мира. «Каждый оператор работает по-разному». После, на сцену начали подниматься представители разных компаний со своими "пятью копейками" в тему общего разговора.

Сет Штернберг из IM-сервиса Meebo: 35 миллионов человек и 5 млрд. сообщений ежемесячно, «Push — это именно то, чего нам не хватало для полного счастья». Штернберга на сцене сменяет Форстолл, которые приглашает на сцену Трэвиса Ботмана из EA. Ботман демонстрирует The Sims 3.0.

Парад разработчиков продолжается: пять программ Oracle для iPhone, в двух из них реализованы новые возможности iPhone SDK. «Корпоративным пользователям нравится iPhone — и будет нравиться еще больше благодаря программам Oracle».

Следующие участники парада — ESPN с демонстрацией потокового видео и медицинское ПО, представленное LifeScan. А следующие на очереди творцы игр из Ngmoco, которые теперь... начинают создавать эксклюзивно для iPhone и iPod touch. «Сегодня мы хотим показать две игрушки, над которыми работаем сегодня. Первая — это Touch Pets, а вторая — многопользовательский шутер от первого лица LiveFire».

Первая, строго говоря, смесь тамагочи и Sims: вам надо выращивать своего питомца, который в своем трехмерном мире будет требовать от вас (через push-уведомления) кормежки, прогулки и ласки. LiveFire — это забава уже другого плана: многопользовательский шутер, в котором игроки воюют друг против друга на едином игровом сервере. Любопытно, судя по презентации, игру не надо будет покупать, покупать придется игровое оружие. Например, ракетницу... За доллар.

После парада разработчиков, мероприятие снова возвращается к теме SDK и iPhone OS 3.0, в которой реализовано более 100 нацеленных на пользователей новых функций, включая Copy and Paste. Как обычно, новый функционал вылизывался до мелочей: Скотт запускает почтовый клиент, отвечает на поступившее сообщение и двойным щелчком кончика пальца по слову вызывает всплывающее окно — вырезать? скопировать? вставить? Новая функция работает во всех приложениях.

Дополнительное нововведение — возможность отправки сразу несколько фото одновременно: новая кнопка Photos.app позволит выделить несколько снимков и тут же скопировать в их почтовое сообщение. «Теперь... горизонтальный режим просмотра. Он всегда поддерживался в iPhone на уровне системы. Многие пользователи полюбили набирать тексты в этом режиме. Теперь мы добавляем его во все наши ключевые приложения. Начиная с Mail». Он также работает в Заметках и SMS. Кстати, о последних. iPhone имеет фантастическое приложение для отправки сообщений. Теперь вы сможете пересылать сообщения и разом удалять несколько. Но главная новость заключается в том, что теперь оно поддерживает... MMS! Да, и вы также сможете отправлять не только видео и звук, но еще и контакты.

Голосовые заметки: собственно, делают ровным счетом то, что от них и ожидается: позволяют записать аудиозапись и... логично предположить, что не только прослушать их, но и отправить по почте или MMS.

Calendar.app: поддержка Microsoft Exchange, два новых типа календарей — CalDAV и calendar subscriptions, для описания различных типов используется формат ICS.

Поиск: теперь охватывает контакты и все ключевые приложения (Mail и далее по списку), включая поля и заголовки сообщения электронной почты, календари, библиотеку iPod и Notes. Другими словами, в iPhone OS 3.0 появился Spotlight!

Другие нововведения: аутоматический Wi-Fi логин для хотспотов, поддержка Stereo Bluetooth, антифишинговый фильтр в мобильной версии Safari, поддержка Parental Controls для видео, сериалов и программ в App Store, новые локализации и раскладки, доступ к YouTube-аккаунту с iPhone и многое другое.




Итоги презентации новой системы: 100 новых функций, тысяча новых API, ключевой апдейт iPhone OS... который с сегодняшнего дня становится доступным в виде бета-версии для разработчиков. Заявлены еще 15 стран, в которых будет продаваться коммуникатор Apple. Релиз третьей версии iPhone OS назначен на лето и станет бесплатным для всех владельцев iPhone 3G. Специальный бонус — новая система совместима и с первым поколением iPhone за вычетом ряда функций вроде Stereo Bluetooth. Апдейт для «тачей» будет стоить десять долларов. На этом презентация закончилась...
 


Поделиться в социальных сетях:


Обзор Orico CTU3 Series. Недорогой, стил...
Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию ultra mini USB 3.0 Card Reader - Orico CTU3 Series. Устройство позволяет зна...
Обзор Goddess: Primal Chaos. Есть чем ва...
Некоторые мобильные игры нас прямо поражают и напоминают о тех временах, когда мы играли на компьютерах в Lineage 2 и надеяли...
Предварительный обзор Dell XPS 27. Новая...
Компания Dell, одна из немногих кстате, решилась на выпуск моноблока для домашнего использования. Моноблок получил название D...
Обзор Raijintek Thetis Window. Компактны...
Сейчас при общей тенденции внимания к дизайну, на это начали обращать внимание и пользователи, и производители. Но при всей э...
Обзор teXet ТМ-304. Телефон раскладушка ...
Кнопочные телефоны отошли на второй план, встречаются они сейчас не так уж и часто, став нишевым продуктом. Тем не менее, око...
Обзор Lost Socks. История о потерянном н...
Иногда смотришь на рынок игровых продуктов и задаешь себе вопрос о том, когда же будет какая-то достойная игра, захватывающая...
Предварительный обзор Asus VivoPC X. Ком...
В последнее время все больше стали говорить про виртуальную реальность на персональном компьютере, сами игровые компьютеры вс...
Обзор Cooler Master MasterKeys Pro M. Ук...
Cooler Master хорошо известна российским пользователям, она предлагает широкий выбор блоков питания, систем охлаждения и корп...
Предварительный обзор ZTE Blade V8 Pro. ...
Примерно месяц назад начали всплывать характеристики смартфона ZTE Blade V8 Pro, потом появились даже фотографии, которые яко...
Обзор Prestigio Visconte Ecliptica. Сенс...
В 2016 году у нас в «Лаборатории» были рассмотрены новые мобильные платформы Intel в паре с операционной системой Windows 10,...
Предварительный обзор Nokia 6. Мы ждали ...
Релиза новых смартфонов от компании Nokia мы ждали достаточно давно - когда компания обанкротилась и продала свои лицензии и ...
Обзор UMI Plus E. Лучший смартфон до 180...
В октябре прошлого года у нас на тестах был смартфон UMI Plus, получивший награду редакции, как одно из самых лучших предложе...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor