Обзор коммуникатора HTC Touch Pro 2

, Автор - ; Продукт - HTC Touch Pro 2; [6951]

Коммуникатор HTC Touch Pro 2 имеет возможность создания конференц-связи и QWERTY-клавиатуру. Это аппарат для бизнес пользователей.

Дизайн, корпус HTC Touch Pro 2

Коммуникатор выглядит достойно и оригинально. Лицевая сторона почти целиком представляет собой защитный пластик, только внизу немного выступают четыре клавиши. Окантовка половинки корпуса с экраном – пластик с эффектом хромированной поверхности. Поверхность экрана пачкается.


Другая половинка корпуса (аккумуляторная крышка и клавиатура) выполнена из лакированного пластика серого цвета. На этой стороне корпуса отпечатки незаметны. В центре крышки аккумулятора есть вставка из металла, вокруг неё – сетка динамика (она декоративная). Динамиков в устройстве два, и оба расположены в верхней части корпуса.

Габариты HTC Touch Pro 2

По размерам модель относится к категории крупных коммуникаторов: HTC Touch HD и MAX 4G. Крупные габариты оправданы большим экраном и удобной клавиатурой. Габариты новинки составляют 116х59,2х17,3 миллиметров при весе 175 грамм. В руке устройство ощущается, но лежит удобно за счёт округлой формы корпуса.

Элементы корпуса HTC Touch Pro 2

На лицевой стороне, в верхней части, расположен разговорный динамик. Он забран сеткой. Слева и справа от динамика находятся индикаторы. Левый индикатор горит красным во время зарядки, подключении к ПК или мигает при низком заряде. Правый индикатор мигает синим или оранжевым в зависимости от того, какой модуль включен. Слева от динамика и светодиодов расположен датчик уровня освещённости, который позволяет автоматически изменять яркость подсветки экрана, а также отключать экран, когда аппарат подносится к уху для разговора.

На левом ребре, сверху, располагается сдвоенная клавиши регулировки громкости. Она немного возвышается над поверхностью, так что нажимать её можно на ощупь.

На нижнем торце находится фирменный универсальный разъём ExtUSB для подключения зарядного устройства, кабеля или гарнитуры. Выше торца на задней крышке расположено отверстие для крепления шнурка или ремешка.

Верхний торец почти пуст. Кроме клавиши отключения экрана или устройства (удержание кнопки) других элементов здесь нет. В месте перехода правого ребра в нижний торец размещён пенал для стилуса. Перо активное, когда оно полностью вынимается из пенала, аппарат автоматически включается. Разъём для карт памяти располагается под аккумуляторной крышкой, справа. Заменить карту памяти можно, не отключая аккумулятор.

В модели отсутствует клавиша включения камеры. Камера включается через интерфейс TouchFLO 3D, а для съёмки и фокусировки используется экранная клавиша. Чтобы сфокусироваться на объекте и сделать снимок, нужно просто коснуться клавиши.

Крышка аккумуляторного отсека представляет собой всю заднюю панель. Разъём для SIM-карты расположен возле аккумулятора, в верхней части корпуса. Карта вставляется в паз.

Управление HTC Touch Pro 2

Блок клавиш под дисплеем состоит из четырёх кнопок: ответ или отбой звонка, а также клавиши вызова меню «Пуск» и «Назад». Основное средство управления – это сенсорный экран. Кнопки под экраном в меру большие, использовать их удобно, клавиши подсвечиваются.

Выше блока клавиш находится сенсорная панель, которая используется для масштабирования. С её помощью можно увеличивать/уменьшать масштаб фотографии или карты в Google Maps, менять масштаб страницы в браузере. Эта панель очень удобная. Джойстика и навигационной клавиши в устройстве нет.

Клавиатура HTC Touch Pro 2

HTC Touch Pro 2

Блок с QWERTY-клавиатурой состоит из 49 клавиш. Кнопки расположены в пять рядов. Клавиатура очень удобная. Клавиши прямоугольной формы, расстояние между ними немного больше одного миллиметра. Набирать текст и номер очень удобно и комфортно. В новой модели нет двух функциональных клавиш, которые есть в любом клавиатурном коммуникаторе. Подсветка клавиш белого цвета. Весь блок кнопок подсвечен равномерно.

Аппарат имеет механизм автоматической доводки слайдера. Работает он чётко. Половинки разъезжаются просто и без лишних усилий. Механизм поворота экрана такой же, как в HTC Ty TN II, изменился только угол отклонения (стал больше). Для изменения угла наклона экрана используется два шарнира, расположенных по краям поверхности соединения половинок. Угол наклона экрана можно менять от минимального до максимального. При любом отклонении экран будет оставаться неподвижным.

Экран HTC Touch Pro 2

В аппарате используется сенсорная широкоформатная TFT-матрица с диагональю 3,6 дюйма (физические размеры 76х47 миллиметров). Разрешение дисплея составляет 800х480 точек WVGA. Экран отображает до 65 тысяч цветов. Реакция экрана на нажатия пальцем и пером приемлемая, но лучше работать пальцем. Углы обзора дисплея максимальны, есть хороший запас яркости и функция автоматического изменения уровня подсветки в зависимости от окружающего освещения.

Камера HTC Touch Pro 2

В коммуникаторе установлена 3,2 Мп камера CMOS с автофокусом. Глазок камеры расположен в верхней части задней стороны корпуса.

В режиме видоискателя на экране отображены только иконки доступа к меню, текущее увеличение (масштаб) и количество возможных снимков. Настройки разрешения, типа съёмки и некоторые другие вызываются нажатием по одному из значков в нижней части экрана.

Разрешение можно поменять только в настройках. В модели указывается не только тип разрешения (M, L и так далее), но и его значение (2048х1216 и так далее), что очень удобно. В настройках есть возможность выбора широкоформатного разрешения, чтобы после съёмки фотографии отображались во весь экран.

Для фото доступны следующие разрешения:
3M (Wide) – 2048x1216,
3M – 2048x1536,
2M – 1600x1200,
1M – 1280x960,
L – 320x240,
M – 320x240.
Качество снимков: базовое, стандартное, высокое и высшее.
Баланс белого: авто, солнечно, ночь, лампа накаливания и флуоресцент.
Эффекты: оттенки серого, сепия и негатив.
Экспозамер: по центру и интегральный.

Меню детальных настроек стилизовано под общий интерфейс и TouchFLO 3D. В целом это меню удобно в работе. Для подтверждения настройки нужно обязательно нажать на клавишу «Готово» (Done).

Помимо описанных настроек можно изменять уровень контрастности, насыщенности, оттенка и резкости по пяти балльной шкале. Дополнительно настраивается звук срабатывания затвора, сетка в режиме видоискателя на экране, таймер и штамп времени на фото. Качество фото хорошее. Отдельного режима макро в коммуникаторе нет, но это не мешает без проблем снимать объекты с расстояния 7-8 сантиметров и более. Видео записывается в форматах MP4, H.264 и H.263 (кодек mp4v или h.263), 30 кадров в секунду. Запись звука ведётся с использованием кодека sAMR, с битрейтом 512 kbps, частотой дискретизации – 16 000 Hz, режим записи – стерео.

Для видео доступны следующие разрешения:
VGA – 640x480,
CIF – 352x288,
L – 320x144,
M – 176x144,
S – 128x96.

Настройки в режиме видео повторяют таковые в режиме фото. Из особенностей стоит отметить: включение/отключение записи звука, выставление лимитов по продолжительности или по размерам итогового файла. При любом разрешении видео съёмки возможно использование двукратного масштабирования. Использовать функцию масштабирования во время съёмки нельзя. Качество видео неплохое во всех разрешениях, скорость записи ровная.

Автономная работа HTC Touch Pro 2

В коммуникаторе используется Li-Ion аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. В стандартных условиях (30-40 минутах разговоров в день, отправка 10-15 текстовых сообщений, проверка почты раз в час) аппарат продержится полтора дня.

Производительность HTC Touch Pro 2

Коммуникатор HTC Touch Pro 2 построен на платформе Qualcomm MSM 7200 A. Процессор имеет частоту 528 МГц. Устройство имеет 256 Мб оперативной памяти, из которых для работы ОС и приложений доступно 190 Мб. С учётом памяти, занятой системными файлами и оболочкой TouchFLO 3D, для пользователя остаются свободными ещё 80-90 Мб. Для загрузки пользовательских данных можно использовать внутреннюю память, её около 288 Мб (из 512 Мб), или карты памяти. Общая скорость работы интерфейса высокая.

Интерфейсы HTC Touch Pro 2

Коммуникатор работает в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и UMTS 2100 МГц. Поддерживаются стандарты высокоскоростной передачи данных EDGE/HSDPA, а также беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi.

Для синхронизации с ПК и передачи данных помимо Bluetooth можно использовать комплектный кабель mini USB. Интерфейс USB 2.0. Скорость передачи данных достигает 480 Мбит/секунду. Загрузка 10 Мю файла в память устройства при помощи USB-подключения (при выборе функции Active Sync) занимает 6-8 секунд. Если выбрать специальный режим «Дисковод», скорость загрузки данных увеличивается более, чем в три раза, до 2 800 Кб/секунду или три секунды для 10 Мб файла.

В режиме «Дисковод» доступна память карты, она распознаётся компьютером как съёмный диск. В этом режиме устройство нельзя синхронизировать с ПК. Для работы с беспроводными интерфейсами в коммуникаторе используется программа из набора НТС – Comm Manager.

Модуль Bluetooth HTC Touch Pro 2

Встроенный модуль Bluetooth 2.0 + EDR. Драйвера от Microsoft. Устройством поддерживаются следующие профили:

- Generic Access Profile (GAP). Основной профиль, который отвечает за работу стека.
- Dial Up Network (DUN). Профиль для использования устройства в качестве модема.
- Object Push Profile (OPP). Используется для передачи объектов, например, записей календаря и контактов.
- Hands-Free Profile (HFP). Подключение Bluetooth-гарнитуры, устройства громкой связи.
- Headset Profile (HSP). Подключение Bluetooth-гарнитуры с возможностью выполнения простых команд: вызов, ответ на звонок, регулировка громкости.
- Human Interface Device Profile (HID). Подключение Bluetooth-клавиатуры.
- Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). Передача стереозвука по Bluetooth.
- Audio Video Remote Control Profile (AVRCP). Управление воспроизведением музыки с беспроводной гарнитуры.
- Personal Area Network Profile (PAN). Сетевое подключение через Bluetooth. Используется для подключения настольного компьютера к Интернету через коммуникатор, используется как замена Dual-Up Networking профиля.
- SIM Access Profile (SAP).

Подключение автомобильных комплектов связи, которые подключаются к сотовой сети, используя удалённый доступ к SIM-карте на телефоне.File Transfer Profile (FPT). Возможность просматривать с помощью Bluetooth Файловые системы других аппаратов, а также доступ к собственной файловой системе.

Работа коммуникатора со стерео гарнитурой не вызывает нареканий: задержек при передачи звука нет, все клавиши, кроме перемотки внутри трека, на гарнитуре HTC BH S100 работают корректно. Качество звучания при использовании стерео гарнитуры Samsung SBH 100 хорошего уровня.

Модуль Wi-Fi (802.11 b/g) HTC Touch Pro 2

Работа Wi-Fi модуля не вызывает нареканий. В модели можно настроить соотношение мощности сигнала для лучшего приёма или экономии заряда батареи. Просмотр web-страниц, загрузка файлов при Wi-Fi подключении не вызывает проблем.

Программное обеспечениеHTC Touch Pro 2

Коммуникатор работает под управлением OC Windows Mobile 6.1, но для него будет доступно обновление до версии 6.5. В аппарате установлена новая версия интерфейса TouchFLO 3D 2.0 XX, новых возможностей здесь много.

При раскрытии аппарата интерфейс преобразуется в горизонтальный режим. При этом панель с вкладками автоматически скрывается, её можно вызвать нажатием одной кнопки. Все вкладки TouchFLO 3D отображаются в горизонтальном режиме.

В настройках коммуникатора есть утилита для конфигурирования акселерометра. Можно самостоятельно установить для него верное положение. Достаточно нажать клавишу «Настройки», а затем положить устройство на ровную поверхность, программа сама отцентрирует положение акселерометра и свяжет его с текущим положением модели в пространстве.

Технология Straight Talk HTC Touch Pro 2

Straight Talk – это название набора возможностей, которые должны помогать деловым людям в работе и бизнесе. Здесь создание конференц-звонков с несколькими собеседниками путём простого добавления номеров из почтовой переписке и возможность присоединения к разговору других абонентов через простой интерфейс. Очень интересное – это техническая реализация вывода звонка для работы с функциями Straight Talk. В коммуникаторе на задней стенке есть два динамика, которые обеспечивают высокий уровень громкости во время конференц-связи, здесь же расположен чувствительный микрофон для громкой связи.

Происходит это так: приглашаем собеседников в общий разговор, кладём аппарат на стол экраном вниз, и включается громкая связь. Для удобства на крышке аккумулятора есть клавиша отключения микрофона (mute), когда микрофон включен, клавиша светится зелёным цветом. Чувствительность микрофона высока, можно находится на расстоянии 1-2 метров от лежащего на столе устройства.

Дополнительные возможности HTC Touch Pro 2

В коммуникаторе есть функция TV-Out для вывода картинки на телевизор, только кабеля для использования функции в комплекте нет. Придётся приобретать кабель отдельно. FM-радио в коммуникаторе нет. В устройстве используется встроенный чип. Сама технология называется gpsOne и сочетает в себе два основных способа позиционирования (по спутникам и данным сети оператора), и несколько дополнительных.

Время холодного старта для модели составляет около двух минут, при следующих запусках при неподвижном состоянии на улице на поиск спутников уходит максимум 30 секунд.

Для навигации в устройстве нет специализированного ПО, его заменили программой Google Maps. При помощи этого приложения можно прокладывать маршруты(без голосовых подсказок) и искать адреса. Преимуществом программы является то, что карты загружаются из Интернета, соответственно крупные города мира доступны при наличии Интернет подключения.

Для использования коммуникатора HTC Touch Pro 2 T7373 в качестве навигатора в автомобиле Google Maps не очень удобна. Для пешей навигации, поиска улицы, области на карте Googla Maps подходит. В аппарате также установлена утилита QuickGPS для обновления данных о спутниках через Интернет, что позволяет сократить время поиска спутников устройством.

Технические характеристики коммуникатора HTC Touch Pro 2:

- Класс: коммуникатор;
- Форм-фактор: боковой слайдер;
- Материалы корпуса: пластик;
- Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional, оболочка TouchFLO 3D;
- Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 2100 МГц;
- Процессор: Qualcomm MSM 7200 A с тактовой частотой 528 МГц;
- Память: оперативная память 288 Мб, 512 Мб ROM;
- Разъём под карту памяти формата microSD, есть поддержка карт памяти формата micro SDHC;
- Интерфейсы: Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi, фирменный разъём ExtUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации и гарнитуры;
- Экран: TFT, 3,6 дюйма с разрешением VGA 800х480 точек, отображает 65 тысяч цветов, ручная (10 степеней яркости) и автоматическая регулировка подсветки;
- Предустановленная программа Google Maps;
- Дополнительно: акселерометр, сенсорная полоса управления, функция TV-Out;
- Батарея: съёмная Li-Ion ёмкостью 1500 мАч;
- Габариты: 116х59,2х17,3 миллиметров;
- Вес: 175 грамм.

 

Заключение

Качество связи и передаваемой речи, громкость динамика разговорного и вызывного отличные. Максимальная громкость звонка высока. Вибровызов не самый сильный, но если носить коммуникатор в кармане, почувствовать его можно.

Коммуникатор интересен и привлекателен своей удобной QWERTY-клавиатурой. Также привлекает соотношение габаритов и экрана, при большом дисплее сохранены компактные размеры модели. Это один из немногих коммуникаторов на Windows Mobile с качественным динамиком и обновлённой версией TouchFLO 3D.


Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...
Обзор Super Cat Tales. История про круты...
Кошки, да и вообще домашние питомцы, достаточно часто становятся персонажами мобильных игр по той причине, что это привлекает...
Предварительный обзор Meizu Pro 6 Plus. ...
Начнем прежде всего с того, что смартфон Meizu Pro 6 Plus не является улучшенной версией Meizu Pro 6. Это совершенно другой п...
Alienware 15 и 17: старт продаж в РФ...
На прошлой неделе, 25 ноября, компания Dell объявила официальный старт продаж в России недавно анонсированных ноутбуков ...
Lenovo представили смартфоны Moto Z со с...
В конце прошлой недели компания Lenovo представила смартфоны семейства Moto Z со сменными модулями Moto Mods в рамках Moto Z ...
Обзор преймуществ Bluboo Dual. Стартовал...
Если вы в данный момент рассматриваете покупку нового смартфона, имеет смысл присмотреться к новинке Bluboo Edge. Мы уже публ...
Обзор CREATIVE NUNO. Стильная портативна...
Первый день зимы и месяц до начала 2017 года. Как и в остальных сферах, для гаджетов тоже есть своя сезонность. Так, пиком по...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor