Обзор ASUS Radeon HD 6870 DirectCU. Модифицированная версия Radeon HD 6870

, Автор - ; Продукт - ASUS Radeon HD 6870 DirectCU; [6636]
Введение
В сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлена одночиповая топовая видеокарта на базе чипа AMD от компании Asus. Компания ASUS за последние полгода анонсируется вторую по счету видеокарту на платформе AMD Radeon HD 6870, что во многом связано с грамотной ценовой политикой компании AMD в отношении собственной продукции. Результаты тестирования данных решений практически не представлены на нашем портале, что связано с нашим упором максимально полно представить другую более младшую модель семейства - видеокарту AMD Radeon HD 6850, которая пользуется заслуженным спросом со стороны отечественных пользователей.
Представляемая в сегодняшнем обзоре видеокарта ASUS Radeon HD 6870 DirectCu базируется на чипе Barts XT выполненном по 40 нм технологии. Чип имеет 1120 потоковых процессора, тридцать два блока растеризации и пятьдесят шесть текстурных блоков. Уникальной особенностью продукта ASUS Radeon HD 6870 DirectCu является применение высококачественных элементов в системе питания видеокарты и применением модифицированной системы охлаждения DirectCu. Система охлаждения DirectCu нам уже встречалась при рассмотрении решений от других производителей, - решение показало себя с сильной стороны.
Далее мы предлагаем вам перейти к непосредственному ознакомлению продуктом.
Комплектация
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта поставляется в большой коробке красно-оранжевого цвета. На лицевой стороне коробки нарисован стандартный всадник ASUS, который встречается на коробках большинства решений компании. В виде пиктограмм производителем отмечены ключевые технические особенности решения:
- поддержка DirectX11,
- заводской разгон по ядру до 915 Мгц,
- наличие 1 Гб видеопамяти типа GDDR5,
- поддержка AMD Eyefinity Multi-display Technology.
Последняя технология видится для нас наиболее интересной, так как она позволяет использовать несколько мониторов одновременно при работе через одну видеокарту.
Производитель отмечает поддержку видеокартой технологии Voltage Tweak, которая позволяет пользователю производить разгон компонентов видеокарты с модификацией рабочих напряжений ядра и видеопамяти. Технология запускается с помощью стандартного продукта от ASUS - ASUS SmartDoctor. По заявлению производителя, у покупателя имеется реальная возможность самостоятельно увеличить производительность видеокарты до 50%. Достаточно смелое заявление.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне коробки производителем перечисляются основные технологические особенности продукта. Среди не отмеченных еще технологий следует отметить уникальную систему питания Super Alloy Power, которая позволила уменьшить энергопотребление, повысить производительность, продлить срок службы и рабочую температуру видеокарты.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

На боковой стенке коробки производитель обращается к пользователям и сообщает основные требования, которые предъявляются к его системному блоку для безболезненной установки данного графического решения. Приятно отметить, что компанией ASUS не был забыт и русскоязычный пользователь.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки входит:
- видеокарта,
- инструкция,
- диск с драйверами,
- переходник питания,
- переходник DVI-to-VGA,
- переходник DVI-to-HDMI,
- мостик CrossFire.
Внешний осмотр видеокарты
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

При осмотре графического решения, в первую очередь, в глаза бросается модифицированная система охлаждения DirectCu. Уникальной особенностью решения является применение центрально расположенного 90 мм вентилятора охлаждения, который охлаждает алюминиевый радиатор на базе трех медных тепловых трубок. Каждая тепловая трубка имеет диаметр по 8 мм и вступает в непосредственный контакт с ядром видеокарты, что позволяет обеспечить быструю передачу тепла на радиатор охлаждения.
Система охлаждения управляется PWM контроллером под названием ASUS Super Hybrid Engine, который отслеживая нагрузку на видеокарту, изменяет уровень производительности вентилятора системы охлаждения.
Модифицированная система охлаждения заслуживает и отрицательной оценки. Кожух системы охлаждения значительно выступает за заднею границу графической платы, при этом в переднем отделе имеется свободное место. Это затруднит установку видеокарты в mATX системные блоки.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стенке видеокарты размещена теплораспределительная пластина, окрашенная в черный цвет. Насколько она эффективна - неясно, но она затрудняет пользователю доступ к системе питания видеокарты.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

Несмотря на применение модифицированной системы охлаждения видеокарта сохранила свой двухслотный формат и ничто не помешает пользователю разместить рядом с ней другие платы расширения.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта имеет два шестипиновых коннектора для дополнительного питания видеокарты. Вспоминая тяжелую судьбу многих видеокарт от компании ASUS, которые были запущены без подключения дополнительного питания, - мы не рекомендуем вам это делать и всегда следить за подключенностью необходимых разъемов.
ASUS Radeon HD 6870
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте распаяно четыре порта для вывода изображения: 2xDVI, 1xHDMI, 1xDisplayPort.
Спецификации
1. Ядро работает при частоте: 915 МГц
2. Универсальных процессоров в ядре: 1120
3. Текстурных блоков в ядре: 56
4. Блоков блендинга в ядре: 32
5. Частота работы видеопамяти: 1050 МГц
6. Тип памяти: GDDR5
7. Объем видеопамяти: 1 Гб
8. Энергопотребление до 151 Ватта.

Видеокарта имеет довольно несущественный заводской разгон, который составляет всего 15 Мгц по ядру. Насколько это увеличит производительность видеокарты, - покажет тестирование.
Тестовая конфигурация
Видеокарта ASUS Radeon HD 6870 DirectCu тестировалась на базе следующей платформы:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. 2xHIS Radeon HD 6870 CrossFire.
5. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
6. Корпус Thermaltake Mambo.
7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
8. В комнате 27 градусов.
9. Система собрана в закрытый корпус.

На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения.

1. Температурный режим работы видеокарты.
ASUS Radeon HD 6870

Модифицированная система охлаждения видеокарты ASUS Radeon HD 6870 DirectCu прекрасно справляется со своими прямыми задачами. Несмотря на более существенный уровень тепловыделения видеокарт серии Radeon HD 6870 вместо видеокарт Radeon HD 6850, система охлаждения DirectCu обеспечивает минимальный температурный режим работы графического решения.
Подобный продуманный подход позволяет продлить жизнь компонентов видеокарты и надеяться на существенный разгонный потенциал решения.

2. Разгон видеокарты
В ходе тестирования было выяснено, что видеокарта поддается разгону, как из программы MSI Afterburner, так и из программы комплекта поставки ASUS SmartDoctor. Нами были достигнуты следующие стабильные частоты работы видеокарты:
- 1018 Мгц по ядру,
- 1186 Мгц по видеопамяти.
Данный уровень разгона решения мы считаем приемлемым, но не рекордным. Так как у нас имеются данные о том, что данные видеокарты с легкостью покоряют и более высокие частоты.

3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead
Достаточно популярная игра, которая является объективным критерием уровня производительности видеокарты на сегодняшний день.
ASUS Radeon HD 6870

Из представленных результатов тестирования в игре Crysis Warhead видно, что прирост производительности видеокарты оказался равным приросту частот работы решения. Относительно младшей видеокарты AMD Radeon HD 6850 мы наблюдаем прирост производительности порядка 11%, относительно былого топового решения от NVIDIA - MSI GeForce GTX 480 Lightning мы видим отставание равное 14%. Неплохой результат, учитывая то, что тестируемая видеокарта в два раза дешевле решения от MSI-NVIDIA.

4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
ASUS Radeon HD 6870

Во втором игровом тесте мы видим, что сравнивать уровень производительности видеокарты ASUS Radeon HD 6870 DirectCu имеет смысл только с решением GeForce GTX 470, которая является ее прямым конкурентом.
По данным проведенного тестирования наглядно виден паритет между двумя видеокартами.

5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2
ASUS Radeon HD 6870

Данный игровой продукт - Far Cry 2 - традиционно считается "колыбелью" видеокарт от NVIDIA. Во многом это связано с заточкой драйверов видеокарт NVIDIA под конкретные игры, которые позволяют им выступить в данных решениях в лучшем свете, нежели конкурирующие решения. Никакой махинации в этом со стороны производителя нет, - никто не мешает конкурентам более тщательно работать над драйверами своих продуктов.

6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage
ASUS Radeon HD 6870

Синтетический тест от Futuremark высказывается за преимущество видеокарты ASUS Radeon HD 6870 DirectCu перед видеокартой Galaxy GeForce GTX 470. Достаточно редкий случай, когда синтетический тест отдает преимущество продукту одной ценовой категории от AMD.
Заключение
Видеокарта ASUS Radeon HD 6870 DirectCu является отличным продуктом, если пользователи наших регионов смогут найти данное решение по столичным ценам порядка 250 долларов за графическое решение.
Немного переплатив вы получаете решение под маркой ASUS, неплохую комплектацию, эффективную систему охлаждения и питания видеокарты, низкий уровень шума при ее работе. На базе данной видеокарты действительно можно собрать тихий системный блок для малогабаритной квартиры.

Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...
Обзор Super Cat Tales. История про круты...
Кошки, да и вообще домашние питомцы, достаточно часто становятся персонажами мобильных игр по той причине, что это привлекает...
Предварительный обзор Meizu Pro 6 Plus. ...
Начнем прежде всего с того, что смартфон Meizu Pro 6 Plus не является улучшенной версией Meizu Pro 6. Это совершенно другой п...
Alienware 15 и 17: старт продаж в РФ...
На прошлой неделе, 25 ноября, компания Dell объявила официальный старт продаж в России недавно анонсированных ноутбуков ...
Lenovo представили смартфоны Moto Z со с...
В конце прошлой недели компания Lenovo представила смартфоны семейства Moto Z со сменными модулями Moto Mods в рамках Moto Z ...
Обзор преймуществ Bluboo Dual. Стартовал...
Если вы в данный момент рассматриваете покупку нового смартфона, имеет смысл присмотреться к новинке Bluboo Edge. Мы уже публ...
Обзор CREATIVE NUNO. Стильная портативна...
Первый день зимы и месяц до начала 2017 года. Как и в остальных сферах, для гаджетов тоже есть своя сезонность. Так, пиком по...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor