Обзор ASUS Radeon HD 6990. Самые быстрые игровые компьютеры только на AMD Radeon HD 6990

, Автор - ; Продукт - ASUS Radeon HD 6990; [9173]
Введение
Не успела компания после женских праздников представить свое новое детище, как поползли слухи о появлении ответа со стороны NVIDIA в лице - GeForce GTX 580. На сколько это окажется правдой и удастся ли компании NVIDIA настолько же сильно оптимизировать сочетанную работу двух ядер, как это сделала компания AMD в своем новом решении Radeon HD 6990 - покажет время. Тем временем, производители brand name компьютеров отказываются ждать и заявляют о скорых началах поставок новых игровых компьютеров, основанные на графических решениях AMD Radeon HD 6990.
Все анонсированные игровые компьютеры различными производителями оснащены исключительно видеокартами AMD Radeon HD 6990 оригинального дизайна. Из заявленных игровых системных блоков на базе самой быстрой 3D видеокарты отличилась компания CyberPower, которая на отечественном рынке больше представлена своими блоками питания и корпусами. Новая видеокарта AMD Radeon HD 6990 будет встречаться в таких игровых конфигурациях, как Fang EVO, Ultra, Gamer Dragon. Производитель говорит о наличии системных конфигураций как с одной видеокартой на борту, так и с двумя видеокартами AMD Radeon HD 6990, работающими в режиме CrossFire. Тем самым топовый игровой системный блок будет оснащен более шести тысячами потоковыми графическими процессорами в тандеме с 8 Гб видеопамяти типа GDDR 5 на борту.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

Были названы и цены для самых быстрых игровых системных блоков. Для решений с одной видеокартой AMD Radeon HD 6990 она будет составлять 1400 долларов, тем самым, стоимость видеокарты составит 50% стоимости системного блока для геймера.

В свете роста стоимости электричеств во многих странах Западной Европы, США, Японии и в России, вполне было бы разумно пользователям задуматься об энергоэффективности своих системных блоков. Опыт показывает, что по данному параметру в более выигрышной ситуации оказываются компьютеры для офисов, а вот решения для геймеров, как правило, потребляют наибольшее количество электричества. Высокий уровень энергопотребления связан с непомерно высокими потребностями новых видеокарт в энергоснабжении. Старый 40 нанометровый технологический процесс не дает производителям существенно снизить энергопотребление своих решений.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

К примеру, участник нашего сегодняшнего обзора в режиме простоя потребляет не менее 200 ватт электричества, а при полноценной нагрузке может брать из розетки - все 500-550 ватт. Для того чтоб возросшие счета за израсходованное электричество не становились неожиданностью для пользователя, компания AMD внедрила в свои драйвера поддержку технологии AMD PowerTune, которая позволяет управлять потребляемым электричеством видеокартой на +/- 20 процентов. Технология AMD PowerTune встречается у всех видеокарт, основанных на ядре Cayman, поэтому появление данной технологии в видеокарте AMD Radeon HD 6990 является вполне ожидаемым событием.

Технология AMD PowerTune реализована на техническом уровне и драйвера для видеокарты позволяют лишь настраивать ее. Суть ее заключается в перераспределении электричества внутри ядра в зависимости от загруженности тех или иных вычислительных блоков. Пользователю дается возможность указать максимальный суммарный уровень энергопотребления в относительном исчислении.

Технология AMD PowerTune будет полезна лишь при работе в игровых приложениях, так как использование синтетических тестов не позволяет каким-либо образом повысить частоту одного из блоков, что связано с максимальной нагрузкой на все компоненты видеоядра. Именно примененная технология AMD PowerTune сберегает видеокарту пользователя от выгорания элементов системы питания при длительных синтетических тестах, чем страдают некоторые видеокарты от NVIDIA.
Внешний осмотр видеокарты
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта под маркой ASUS реально ничем не отличается от других решений конкурентов. Достаточно редко компания ASUS не берется за модификацию видеокарт эталонного дизайна, но High-End сегмент видеокарт, как правило, поставляется именно в таком виде. Низкий интерес производителей вводить какие-либо новшества в конструкцию связаны с не окупаемостью затрат на разработки. Не многие пользователи могут позволить себе приобрести видеокарту стоимостью в 700 долларов, а многие их тех кто могут себе позволить, подождут выхода новых видеокарт, для приобретения данного решения по более низкой стоимости.

Система охлаждения видеокарт AMD Radeon HD 6990 неоднократно разбиралась в наших других обзорах. Она представлена двухслотовой системой, которая включает два радиатора с термокармерами и одним центрально расположенным вентилятором - турбиной. Эффективность системы охлаждения находится на приемлемом уровне, хотя с ней нельзя быть уверенным за судьбу дополнительно разогнанной видеокарты в жаркие летние дни.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

По оборотной стороне видеокарты мы видим два установленных ядра Cayman XT и планки, которые фиксируют систему охлаждения вокруг них. Практически все компоненты видеокарты скрыты. В отличие от компании NVIDIA, компания AMD продолжает применять обычные крестообразные шурупы, а не звездочки, снятие которых требует приобретения дополнительного инструментария в связи с их не распространенностью в нашей стране.

В углу видеокарты располагается коннектор для шлейфа CrossFire. Рядом расположен стикер желтого цвета, который прикрывает переключатель активного БИОСа видеокарты.

Приятно отметить, что применение двух чипов БИОСа становится стандартом для продукции компании AMD. Если в оригинальных видеокартах серии AMD Radeon HD 6970 производитель ограничивался записью двух одинаковых образов, то в решениях серии AMD Radeon HD 6990 мы сталкиваемся с двумя различными версиями БИОСа.

По умолчанию видеокарта работает со вторым типом БИОСа, когда на ядро подается 1,12 вольт, оно работает при частоте 830 Мгц. Переключение активного БИОСа приводит к повышению напряжения ядра до 1,175 вольт с одновременным повышением тактовой частоты до 880 Мгц. Как показал опыт тестирования других видеокарт, это приводит к повышению энергопотребления на 80 ватт с одновременным увеличением рабочей максимальной температуры на ядрах на 6-7 градусов.

Справедливым будет вопрос: "Зачем производители видеокарт прикрывают переключатель желтым стикером?". Оказалось, тем самым они хотят отказаться от своих гарантийных обязательств на видеокарту, при использовании более быстрого режима работы. Видимо, это связано с возможностью перегрузки блока питания пользователя и выхода его из строя вместе с остальными компонентами системного блока или возможностью перегрева видеокарты в жаркие летние дни.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

Реально переключение активного БИОСа дает не более пяти процентов дополнительной производительности. Используя стандартные методы разгона, через туже утилиту MSI Afterburner можно добиться и более высоких частот при сохранении напряжения на уровне 1,12 вольт. Энтузиасты могут попробовать переключить активный БИОС не повреждая наклейку - нам это легко удалось.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

Каждая видеокарта новой серии может похвастаться наличием пяти портов для вывода изображения. Это один полноценный DVI порт и четыре mini-DisplayPort'а.
ASUS Radeon HD 6990
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки каждой видеокарты входят вот такие вот переходники для mini-DisplayPort'ов, которые позволяют реализовать полноценные DVI, HDMI, DisplayPort'ы.

Новые видеокарты AMD Radeon HD 6990 поддерживают технологию AMD Eyefinity, которая применяется во всех видеокартах последнего поколения. Данная технология открывает самые широкие возможности работы с самыми различными мониторами, ЖК-панелями, которые не может обеспечить продукция конкурента. При использовании видеокарты AMD Radeon HD 6990 у пользователя имеется возможность подключения до шести различных дисплеев для вывода изображения. Единственное требование - это поддержка четырьмя мониторами DisplayPort'а. Для этого можно приобрести специальный хаб или ограничиться одновременным использованием трех мониторов с одной видеокартой.
Спецификации видеокарты
1. Ядро: 2xCayman XT
2. Универсальных процессоров в ядре: 3072
3. Количество текстурных блоков: 2x96,
4. Количество блоков блендинга: 2x32,
5. Объем памяти: 2x2 Гб
6. Тип видеопамяти GDDR5
7. Рабочая частота ядра: 830(880) МГц
8. Частота видеопамяти: 1250 МГц
9. Энергопотребление до 350(415) ватт

Так выглядят спецификации видеокарт референсного дизайна. Как правило, видеокарты могут разогнаться до 980-1000 Мгц по ядру, но это приводит к повышению энергопотребления и быстрому выходу за пределы 500-540 ватт, что при использовании двух видеокарт в режиме CrossFire является достаточно серьезной нагрузкой на блок питания системного блока.
Ранее нами были представлены следующие видеокарты данного семейства:
- AMD Radeon HD 6990,
- Sapphire Radeon HD 6990.
Обе видеокарты трудились на референсных частотах и мало чем отличались от нашего сегодняшнего участника тестирования ASUS Radeon HD 6990.Тестовая конфигурация
Видеокарта ASUS Radeon HD 6990 для тестирования была установлена в системный блок следующей конфигурации:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Корпус Thermaltake Mambo.
6. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
7. В комнате 27 градусов.
8. Система собрана в закрытый корпус.

На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения. В качестве источника питания использовался блок питания Delta на 920 Ватт. Блока питания данной мощности вполне хватит для системных блоков с одной установленной видеокартой. Для игровых системных блоков с двумя видеокартами AMD Radeon HD 6990 мы рекомендуем приобретать блоки питания мощностью порядка 1300 ватт.

1. Температурный режим работы видеокарты.
ASUS Radeon HD 6990

Из представленных результатов тестирования видно, что видеокарта под маркой ASUS демонстрирует более низкий температурный режим работы, нежели видеокарта от компании Sapphire. Данное обстоятельство ничего не означает и является индивидуальной особенностью графического решения, которое обусловлено с особенностями установки системы охлаждения на каждую из них.

Следует отметить, что тестирование проводилось при частоте ядра 880 Мгц, т.е. при активированном 1-м БИОСе.

Новая система охлаждения видеокарты вполне адекватно справляется со своими задачами, хотя и является довольно шумной. При максимальных нагрузках на видеокарту без звукового сопровождения шум вентилятора может изрядно утомить пользователя.

2. Разгон видеокарты
Любителям разгона имеет смысл переключить активный БИОС для повышения напряжения на ядрах. Напряжение и частоту ядер можно менять с помощью известной многим программы MSI Afterburner.

При необходимости стандартного разгона можно ограничиться возможностями технологии AMD OverDrive, заодно настроите и значения для технологии AMD PowerTune.

Никакие ограничения по разгону снимать не надо, так как они и так высокие и по ядру составляют 1200 Мгц.

Максимальной цифрой достигнутой нами на видеокарте ASUS Radeon HD 6990 оказалась цифра 945 Мгц по ядру и 1480 Мгц по видеопамяти. Полученную цифру разгона по ядру нельзя назвать рекордной.

3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead.
ASUS Radeon HD 6990

Для того чтоб очередное представление уровней производительности не сводилось к обычной констатации фактов, мы решили представить уровень производительности разогнанной нами видеокарты. Из результатов тестирования видно, что наш разгон дал нам дополнительные 10 FPS в данной игре. Следует отметить, что данный прирост на практике нам ничего не дает. Для вполне комфортной игры вполне хватает отсутствия падения FPS не ниже 35.

4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
ASUS Radeon HD 6990

Несколько запредельные значения уровня производительности были получены во втором игровом тесте. Пожалуй, это тот случай, когда пользователю будет необходимо вручную снижать производительность видеокарты или фиксировать максимальную FPS в игре на уровне 25. Только это позволит не тратить впустую электричество видеокартой нагруженной под 100%, когда этого от нее не требуется.

5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2.
ASUS Radeon HD 6990

Популярная игра Far Cry 2 продолжает отдавать преимущество двухядерным решениям от AMD. В СМИ появилась информация о разработке новой двухядерной видеокарты GeForce GTX 590 от NVIDIA. Данная видеокарта, если появится на свет, будет основана на двух ядрах Fermi и, скорее всего, опередит нашего участника тестирования в данном тесте.

6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark11.
ASUS Radeon HD 6990

Производители видеокарт все чаще хотят ограничить использование синтетических тестов пользователями и считают их основной причиной выхода видеокарт из строя. На самом деле, это все связано с попытками удешевить производство рассчитывая на то, что в реальной жизни видеокарта никогда не будет нагружена на все 100%.
Заключение
В сегодняшней статье вашему вниманию была представлена очередная видеокарта на базе платформы Antilles от AMD. Видеокарта действительно получилась очень интересной, хотя и имеет высокую стоимость, составляющую 700 долларов.
Данный обзор видеокарты ASUS Radeon HD 6990 еще раз доказал, что все существующие на сегодняшний день видеокарты основаны на эталонном дизайне. Уровень разгона видеокарты подтвердили, что разгон - это всегда лотерея, кому-то повезет, а кому-то нет.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Zombie Smash Basketball. Развлекис...
Создавая казуальные игры для мобильного телефона разработчики обычно стараются либо привлечь пользователя серьезностью проект...
Предварительный обзор AOC Agon AG251FZ. ...
Многие производители мониторов стараются выпустить хороший игровой монитор для настоящих гурманов. Но, чаще всего о что-то сп...
Обзор ParkCity DVR HD 475. Двухканальный...
Наличие видеорегистратора в автомобиле суровая необходимость. Видеозапись единственное, что может дать «железобетонные» доказ...
Обзор Gods And Glory. Стратегия на века...
Мы решили написать обзор на эту игру по той причине, что давно не было добротных стратегий в реальном времени, а Gods And Glo...
Предварительный обзор ECS Liva Z. Компак...
После анонса процессоров поколения Kaby Lake от Intel, практически все производители компьютеров, ноутбуков и даже планшетов ...
Обзор Corsair Gaming K65 RGB Rapidfire. ...
Corsair первой получила эксклюзивные права на выпуск механических клавиатур с новыми переключателями CHERRY MX Speed. Анонс т...
Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor