Обзор HIS Radeon HD 6950. Разблокировка и превращение в HIS Radeon HD 6970

, Автор - ; Продукт - HIS Radeon HD 6950; [22726]
Введение
В сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлена видеокарта от компании AMD в модификации HIS. Речь пойдет о продукте HIS Radeon HD 6950, который был анонсирован еще в прошлом году, но начал поставляться на отечественный рынок только в январе текущего 2011 года. Видеокарта ничем не отличается от решения эталонного образца, но имеет некоторый уровень заводского разгона, который нам и предстоит оценить в сегодняшнем обзоре.

На рынок было выпущено сразу два решения - HIS Radeon HD 6950 и HIS Radeon HD 6970, дизайн которых практически аналогичен, как и внешний вид. Именно данный факт позволяет многим пользователем, приобретая младшую версию видеокарты HIS Radeon HD 6950 путем собственных модификаций превратить ее в видеокарту серии HIS Radeon HD 6970. Ранее в статьях мы не касались вопросов разблокировки видеокарт серии AMD Radeon HD 6950.
Комплектация
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта поставляется в коробке черного цвета. На передней стенке коробки производителем перечислены все возможные технологии, которые поддерживаются графическим продуктом серии AMD Radeon HD 6950. HIS первый производитель, который на лицевой стороне коробки данной линейки видеокарт отметил поддержку работы со стереоскопическим 3D изображением в рамках технологии AMD H3D.

В нижнем отсеке коробки производителем отмечается наличие на борту 2 Гб видеопамяти. Это достаточно существенный факт, так как прямой конкурент от NVIDIA - GeForce GTX 560 Ti комплектуется только 1,2 Гб видеопамяти. Для решения от NVIDIA данного объема вполне достаточно, так как, используя одну видеокарту, у пользователя нет возможности запустить картинку на трех мониторах, в то время как при использовании графического продукта серии AMD Radeon HD 6950 - к одной видеокарте можно смело подключить три монитора.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

По оборотной стороне коробки виден тонкий подход компании HIS к продажам нового продукта от AMD. Компания производитель делает упор на тот факт, что к видеокарте в рамках технологии AMD EyeFinity можно подключить аж 4 монитора одновременно. Это должно понравится тем пользователям, которые долгое время проводят за компьютером и у них периодически возникает необходимость в ходе работы наблюдать за различными программами и при этом просматривать телеканалы. Не менее ценна технология AMD EyeFinity для заядлых геймеров, так как она позволяет объединить в одно целое несколько мониторов.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки входит:
- инструкция,
- видеокарта,
- диск с драйверами,
- два переходника питания,
- переходник DVI-to-VGA.
Комплектация видеокарты вполне соответствует комплектации прямого конкурента от компании NVIDIA - GeForce GTX 560 Ti - ничего лишнего, минимум необходимого.
Внешний осмотр видеокарты
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта имеет полностью референсный дизайн. Ее отличие от референсной видеокарты заключается лишь в наклейке на системе охлаждения видеокарты. Красный кулер системы охлаждения выдает принадлежность продукта фабрикам ATI(AMD).
Система охлаждения на видеокарте имеет свои уникальные особенности, которые ранее не встречались ни в одной из существующих линеек продуктов от AMD. Во многом данное решение напоминает системы охлаждения Vapor-X от Sapphire, которую затем заимствовала NVIDIA для своих топовых решений серий GeForce GTX 580 и GeForce GTX 570. В основе системы охлаждения заложена медная испарительная камера, которая передает тепло по принципу тепловой трубки, но уже всей площадью системы охлаждения. Переданное тепло рассеивается по медному радиатору, который обдувается турбиной. Следует отметить, что мы не ошиблись, - компания AMD действительно установило полностью медную систему охлаждения на видеокарту, хотя уже сейчас встречаются решения только с медной подошвой и алюминиевым радиатором. Вентилятор системы охлаждения только в редких случаях выходит на максимальные частоты вращения, что позволяет избежать излишнего шума от его работы.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

Оборотная сторона видеокарты покрыта теплораспределительной пластиной, которая рассеивает тепло с оборотной стороны платы.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

На данной видеокарте распаян стандартный набор портов для вывода изображения: 2xDVI, 1xHDMI, 2xmini-DisplayPort. К сожалению, в комплекте поставки имеется лишь один переходник DVI-to-VGA, дополнительных переходников miniDisplayPort-to-DisplayPort мы не обнаружили.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте распаяно два коннектора CrossFire для объединения в единый тандем до трех видеокарт. Следует отметить, что прямой конкурент данного графического продукта - NVIDIA GeForce GTX 560 Ti имеет лишь один коннектор для мостика SLI, что позволяет объединить в единый тандем только две видеокарты.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте распаяно два шестипиновых коннектора для организации дополнительного питания. Видеокарты старшего сегмента имеют сочетание не 6+6, 6+8 коннекторов дополнительного питания. Это связано с более высоким уровнем энергопотребления видеокарт серии Radeon HD 6970, нежели тестируемые - Radeon HD 6950.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

На видеокартах данной серии Radeon HD 6950 и старшего сегмента Radeon HD 6970 распаяны чипы видеопамяти от компании Hynix, в нашем случае c номерами H5GQ2H24MFR-T2C. По даташитам ясно, что данная видеопамять способна трудится на частоте равной 1250 Мгц.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта имеет систему питания организованную по принципу 6+1 - шесть фаз питания видеоядру, одная фаза питания видеопамяти. За управление питанием отвечает контроллер Volterra VT1156MF. Данный контроллер позволяет выполнять софтвольтмод системы питания видеокарты.
HIS Radeon HD 6970
-- Картинка кликабельна --

Другой уникальной особенностью видеокарты является наличие переходника используемого типа БИОСа видеокартой. Видеокарта имеет два чипа БИОСа, работа между ними переключается с помощью переключателя. Это позволяет беспрепятственно заменять БИОС видеокарты и восстанавливает работу продукта за счет второго сохраненного БИОСа. Данное технологическое внедрение компании AMD в решениях Radeon HD 6950 само по себе "кричит" пользователю - попробуй превратить свою видеокарту в топовое решение - AMD Radeon HD 6970.Спецификации видеокарты
1. Ядро: Cayman
2. Универсальных процессоров в ядре: 1408
3. Текстурных блоков в ядре: 88
4. Блоков блендинга в ядре: 32
5. Рабочая частота ядра: 800 МГц
6. Рабочая частота видеопамяти: 1250 Мгц
7. Тип видеопамяти: GDDR5
8. Объем видеопамяти: 2 гигабайта
9. Энергопотребление до 200 Вт

Таким образом выглядят технические характеристики тестируемого продукта.

Технические характеристики видеокарт AMD Radeon HD 6970 выглядят следующим образом:
1. Ядро: Cayman
2. Универсальных процессоров в ядре: 1536
3. Количество текстурных блоков: 96,
4. Количество блоков блендинга: 32,
5. Объем памяти: 2 Гб
6. Тип видеопамяти GDDR5
7. Рабочая частота ядра: 880 МГц
8. Частота видеопамяти: 1375 МГц
9. Энергопотребление до 250 ватт

Из представленных технических характеристиках видны следующие явные различия между графическими решениями:
- наличие более совершенного ядра у AMD Radeon HD 6970 с 1536 универсальными процессорами, вместо ядра у AMD Radeon HD 6950 с 1408 универсальными процессорами. При этом ядро у обеих видеокарт одинаковое. Второе получается путем блокирования части конвееров у старшего решения. Как правило, это делается у второсортной продукции, то есть у ядер, конвееры которой дают сбой на том или ином этапе тестирования. У каждого покупателя AMD Radeon HD 6950 имеется шанс приобрести графический продукт, ядро которого не будет содержать существенных проблем, которые в реальности могли бы отрицательно сказаться на работоспособности видеокарты. Следует отметить, что через некоторое время производители начинают урезать вполне работоспособные видеокарты, из-за большего спроса на продукты младшей ценовой категории, нежели топовые решения.
Тестовая конфигурация
Видеокарта HIS Radeon HD 6950 была протестирована в системном блоке следующей конфигурации:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Корпус Thermaltake Mambo.
6. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
7. В комнате 27 градусов.
8. Система собрана в закрытый корпус.

На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения. В качестве источника питания использовался блок питания OCZ на 850 Ватт.

1. Температурный режим работы видеокарты.
HIS Radeon HD 6970

Система охлаждения представленного решения показывает вполне ожидаемый уровень эффективности, который мы уже встречали в ходе тестирования другой референсной видеокарты - Sapphire Radeon HD 6950. При сравнении с температурным режимом работы видеокарт серии GeForce GTX 560 Ti от NVIDIA видно, что данные видеокарты трудятся при гораздо более низких температурах, нежели данные решения. Связано это с двумя причинами. Во первых, тестируемая видеокарта имеет энергопотребление до 200 ватт при настройках энергосберегающих технологий по умолчанию, а решение от NVIDIA GeForce GTX 560 Ti имеет энергопотребление порядка 170 Ватт. К тому же вентилятор системы охлаждения решений от AMD - Radeon HD 6950 гораздо более медленно набирает частоту вращения, по сравнению с референсными системами охлаждения решений от NVIDIA - GeForce GTX 560 Ti.

2. Разгон видеокарты
Видеокарта трудится при напряжении ядра в 3D режиме равном 1,1 вольтам. При этом данное напряжение можно увеличить программными средствами, например, MSI Afterburner. Для достижения максимальных уровней разгона это необходимо делать, но следует помнить о наличии системы контроля энергопотребления у новой линейки видеокарт.

Модификаций с рабочим напряжением мы не производили и максимальный уровень разгона видеокарты составил - 862 Мгц по ядру и 1526 Мгц по видеопамяти, что чуть-чуть не дотягивает до максимальных рабочих частот по ядру топового решения Radeon HD 6970.

Следующим этапом мы разблокировали заблокированные конвееры у данного решения и вполне удачно! По крайней мере 4-х часовое тестирование в синтетических тестах не выявило каких-либо проблем. Для превращения HIS Radeon HD 6950 в HIS Radeon HD 6970 достаточно найти БИОС последнего. При этом если видеокарта Radeon HD 6950 референсного дизайна, то опыт показывает, что для разблокировки подходит любой БИСО референсной видеокарты Radeon HD 6970.

Процесс разблокировки прост до безобразия. Для начала рекомендуем работать с БИОСом №1, что контролируется перемычкой. Находим программу для работы с БИОСами видеокарт ATI или банальный WinFlash. Делаем предварительную копию оригинального БИОСа, затем загружаем новый БИОС в видеокарту. После этого необходимо перезагрузить видеокарту, только тогда изменения вступят в силу.

Если после данной процедуры система нормально загрузилась, заходим в программу GPU-Z или любую другую для оценки количества универсальных вычислительных блоков у видеокарты, если их 1536, то вам повезло - вы практически благополучно разблокировали видеокарту. Следующим этапом остается проведение тестирования стабильности работы видеокарты в синтетических тестах.
Следующим этапом вы можете производить дальнейший разгон видеокарты.


Если вдруг ничего не получилось, - появились ошибки, артефакты и т.д. То следует переключить БИОС видеокарты в режим 2, затем осуществить перезагрузку. После нормальной загрузки операционной системы ставите перемычку обратно в режим 1 и производите обновление уже прошитого ранее БИОСа оригинальной версией. Вполне возможно осуществлять постоянную работу в режиме 2, но тогда у вас не будет возможности аварийной загрузки при необходимости.
3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead.
Достаточно популярная игра, которая является объективным критерием уровня производительности видеокарты на сегодняшний день.
HIS Radeon HD 6970

В последующих проведенных тестах мы представим результаты тестирования только разблокированной и разогнанной до 900 Мгц по ядру и до 1526 Мгц видеокарты собственной модификации - HIS Radeon HD 6950 Unlock.
Из представленных результатов тестирования видно, что разблокированная версия и разогнанная версия видеокарты трудится более эффективно старшего решения в линейке - Radeon HD 6970. Следует отметить, что разблокированная версия видеокарты HIS Radeon HD 6950 Unlock имела достаточно слабый разгонный потенциал, который мы не стали подстегивать путем дополнительного повышения напряжения на ядре.

4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
HIS Radeon HD 6970

Несколько разогнанная версия видеокарта HIS Radeon HD 6950 Unlock демонстрирует достаточно высокие уровни производительности, которые находятся на уровне более дорогих решений, как AMD, так и NVIDIA.

5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2.
HIS Radeon HD 6970

Третий игровой тест демонстрирует вполне оправданную оценку уровня производительности видеокарты HIS Radeon HD 6950 Unlock. Продукт занимает почетное второе место после разогнанной версии видеокарты GeForce GTX 570 от Gainward.

6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark11.
HIS Radeon HD 6970

Новый синтетический тест вполне адекватно оценивает уровень производительности разблокированного и разогнанного графического решения HIS Radeon HD 6950.
Заключение
Сегодняшний обзор должен быть веской причиной для покупки AMD Radeon HD 6950 как поклонниками видеокарт ATI(AMD), так и сторонниками NVIDIA, так как решение GeForce GTX 560 Ti нельзя разблокировать - все, что можно, уже и так активировано. Данному графическому решению достаточно тяжело тягаться с решением Radeon HD 6950, не говоря уже о разблокированной версии видеокарты, которая трудится на уровне прямого конкурента GeForce GTX 570 - Radeon HD 6970.

Поделиться в социальных сетях:


NAIM и Neat представили премиальное музы...
На днях, в Резиденции посла Великобритании, компании Naim UNITI и Neat, известные своим аудиофильским оборудованием представи...
HP представила безкартриджные струйные п...
Эра струйных принтеров постепенно уходит в небытие, уступая дорогу лазерным коллегам. Тем же, кто не может отказаться от цвет...
Обзор Chef's Quest. Поехали готовить!...
Иногда возникает желание поиграть во что-то простое, легкое и не агрессивное. Да, сегодня очень мало игр на мобильные телефон...
Предварительный обзор Cool1C. Новинка от...
В августе этого года компании LeEco и Coolpad показали первую свою совместную работу - смартфон Cool1. Он оказался вполне усп...
Обзор ASRock H110M-ITX/ac. Оптимальная м...
С момента появления процессоров поколения Intel Skylake-S прошло уже больше года. За это время мы познакомили вас с наиболее ...
Обзор Archery King. Реальная стрельба из...
Очень редко спортивные симуляторы для мобильного телефона или планшета получаются добротными - это факт. Только посмотрите на...
Предварительный обзор HTC Desire 650. Ре...
Компания HTC опровергла тот слух, что она продает свое мобильное подразделение и выпустила смартфон под названием HTC Desire ...
Обзор Dunobil Ratione. Комбо видеорегист...
В текущих реалиях российских дорог выходить на дорогу без видеорегистратора рискованно и опрометчиво. Еще одним незаменимым п...
Крис Пратт в Москве...
Звезда «Стражей Галактики» Крис Пратт (Chris Pratt) в это воскресенье посетил Москву рамках промо-компании фильма «Пассажиры...
Обзор Sketches Pro. Рисовать стало прият...
Приложений для рисования на мобильном телефоне достаточно много, это факт, но далеко не все эти приложения стоят вашего внима...
Предварительный обзор Uhans U300. Очень ...
Представлен мобильный телефон Uhans U300, который выглядит очень стильно, выполнен из достаточно качественных материалов и эт...
Обзор Highscreen Easy F. Лучший смартфон...
В начале осени Highscreen представила пару любопытных бюджетных смартфонов. Мы уже проводили тестирование Highscreen Easy S с...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor