Обзор HIS Radeon HD 7950 3GB. Вариации на тему AMD Radeon HD 7000

, Автор - ; Продукт - HIS Radeon HD 7950 3GB; [5485]
Введение
Ранее представленные обзоры демонстрируют, что решения серии AMD Radeon HD 7950 имеют практически аналогичные платы, что и видеокарты серии AMD Radeon HD 7970. Ключевое отличие данных решений заключается в несколько урезанном ядре и несколько упрощенной схеме питания. Предварительные данные показывают, что банальная перепрошивка БИОСа видеокарт не приводит к разблокировке заблокированных вычислительных блоков. Тем не менее, возникает оправданный вопрос - стоит ли переплачивать за решение AMD Radeon HD 7970?
На сегодняшний день известны ключевые особенности всей ближайшей линейки видеокарт AMD Radeon HD 7000. Старшей видеокартой является двухчиповая AMD Radeon HD 7990 с двумя ядрами и шестью гигабайтами видеопамяти на борту. По сути дела это удвоенная AMD Radeon HD 7970. Именно данная видеокарта претендует на звание самой быстрой видеокарты современности сразу же после анонса. Анонс решения должен состояться в марте текущего года, то есть менее чем через месяц. Рекомендованная стоимость данного решения будет составлять 849 долларов, что гораздо дешевле, чем покупка двух отдельных AMD Radeon HD 7990 для создания CrossFire конфигурации.

Вторым по старшинству в линейке видеокарт находится решение AMD Radeon HD 7970, которое имеет три гигабайта видеопамяти на борту и имеет рекомендованную стоимость в районе 549 долларов. Следует отметить, что представленное выше решение AMD Radeon HD 7990, по предварительным данным, будет трудиться на заниженных частотах. Если частота ядра и видеопамяти видеокарты AMD Radeon HD 7970 составляет 925 и 1375 Мгц соответственно, то решение AMD Radeon HD 7990 будет довольствоваться частотами 850 и 1250 Мгц соответственно.

Третьим по старшинству в линейке видеокарт находится участник нашего тестирования - AMD Radeon HD 7950, который был представлен вместе со старшим решением AMD Radeon HD 7970, но начал поступать на рынки гораздо позже. При этом решение представлено двумя вариациями - с 3 и 1,5 гигабайтами видеопамяти. Видеокарта с 3 Гб видеопамяти предлагается пользователям по 449 долларов за экземпляр, а решение с 1,5 Гб все желающие могут приобрести на 50 долларов дешевле - 399 долларов. Следует отметить, что разница в стоимости между AMD Radeon HD 7970 и AMD Radeon HD 7950 составляет 100 долларов. Данную разницу с успехом заполнят альтернативные вариации AMD Radeon HD 7950 или игры спекулянтов на рынке компьютерных комплектующих.

Во втором квартале текущего года свет увидят видеокарты AMD Radeon HD 7890. Точных сроков не называется, и все будет зависеть от расторопности основного конкурента - NVIDIA. Решение будет иметь еще более урезанное до 1536 потоковых процессоров ядро, но сохранит 384 битную шину памяти в тандеме с 1,5 гигабайтами видеопамяти. Рекомендованная стоимость решения составит 349 долларов. Следует отметить, что если 50 долларов за урезанный объем видеопамяти ни так скажется на производительности, то еще более урезанное графическое ядро, безусловно, негативно скажется на нем.

Все перечисленные видеокарты основаны на архитектуре одного и того же ядра Tahiti, что позволяет надеяться на возможности разблокировки, если они будут разработаны в ближайшее время.

Остальные видеокарты будут основаны на графическом ядре Pitcairn. Уже в текущем месяце обещают представить видеокарты AMD Radeon HD 7870 и Radeon HD 7850. Данные видеокарты будут основаны на собственном ядре с 1408 и 1280 потоковыми процессорами соответственно. На борту они будут нести по два гигабайта видеопамяти и иметь шину обмена данными 256 бит. Первое решение будет иметь высокую рабочую частоту ядра - порядка 950 Мгц. Второе решение будет иметь частоту ядра порядка 900 Мгц. Рекомендованные стоимости составят 299 и 249 долларов соответственно.

В марте будет представлено еще более урезанное решение на ядре Pitcairn - AMD Radeon 7790 по стоимости 199 долларов. Данный продукт будет иметь 1152 потоковых процессора и работать при частоте ядра 900 Мгц. Ключевым моментом остается тот факт, что решение сохранит 256 битную шину обмена данными.

В скором времени будут анонсированы видеокарты на ядре Cape Verde. На нем будут основаны видеокарты AMD Radeon HD 7770 и Radeon HD 7750. Данные видеокарты будут оснащаться 1 гигабайтом видеопамяти и иметь урезанную до 128 бит шину обмена данными. Данные продукты можно будет назвать "затычками" портов в материнских платах и подойдут для создания HTPC конфигураций для офисной работы и просмотра контента. Рекомендованная стоимость составит 149 и 139 долларов соответственно.

Отдельно следует отметить, что на мобильном рынке появилась интрига в виде решений AMD Radeon HD 7690M и AMD Radeon HD 7650M. Следует понимать, что это не более чем коммерческий ход и данные видеокарты никакого отношения к линейке видеокарт AMD Radeon HD 7000 не имеют. Первая видеокарта является аналогом решения Radeon HD 6770M, но имеет заводской разгон видеопамяти на 100 Мгц. Второй такой же переименованный продукт. При этом производители не производят какой-либо наценки на свои ноутбуки в связи с переименованием установленной видеокарты. Видимо, это лишь призвано увеличить продажи самих устройств.

В сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлена видеокарта HIS Radeon HD 7950 с тремя гигабайтами видеопамяти на борту.
Комплектация
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта поставляется в коробке типичного дизайна. Рисунок на лицевой стороне коробки ориентирован вертикально, что характерно для всей продукции от HIS. Перечислены ключевые особенности видеокарты, такие как наличие 3 гигабайт видеопамяти на борту, поддержка шины PCI-Express 3.0, наличие порта HDMI, поддерживаемые технологии.
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне коробки более подробно перечисляются технологические особенности видеокарты. Отмечается наличие возможности подключения до шести мониторов к видеокарте.
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки вошли:
- видеокарта,
- инструкция,
- диск с драйверами,
- переходник DVI-to-VGA,
- мостик CrossFire,
- подставка.
Комплект поставки видеокарты гораздо более скудный, нежели комплектация решения AMD Radeon HD 7950 от компании Sapphire. Гораздо меньше всевозможных переходников, что может создать дополнительные проблемы пользователю при необходимости подключения нескольких мониторов одновременно.
Внешний осмотр видеокарты
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта имеет модифицированную систему охлаждения с центральным расположением вентилятора охлаждения. Подобное расположение не способствует улучшению микроциркуляции внутри корпуса системного блока, да и сам радиатор обдувается хуже из-за более низкого воздушного давления.
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта имеет энергопотребление на уровне 200 ватт, поэтому она имеет лишь два коннектора по шесть пин.
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

Выше расположены коннекторы для мостиков CrossFire. Пользователю предлагается возможность объединения вычислительных возможностей трех видеокарт. Видеокарта имеет два чипа БИОСа, для переключения активного из которых размещен специальный переключатель.
HIS Radeon HD 7950
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте разведено четыре видеопорта для вывода изображения. Два порта mini-DisplayPort, порт HDMI, и один порт DVI.
Спецификации видеокарты AMD Radeon HD 7950
HIS Radeon HD 7950

1. Рабочая частота ядра: 800 МГц
2. Универсальных процессоров: 1792
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 3 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 100 МГц
6. Шина 384 битная
7. Шина PCI Express 3.0
8. Энергопотребление: до 200 Вт
9. Рекомендованная стоимость: $449
Рассматриваемая видеокарта трудится на референсных частотах.
Тестовая конфигурация
Для тестирования HIS Radeon HD 7950 была установлена в системный блок следующей конфигурации:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Блок питания Hiper M1000.
6. Корпус Thermaltake Mambo.
7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.

1. Температурный режим работы видеокарты.
HIS Radeon HD 7950

Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.

Систему охлаждения видеокарты HIS Radeon HD 7950 можно назвать менее эффективной, чем у представленного ранее решения от Sapphire.

2. Разгон видеокарты
Разгонный потенциал видеокарты HIS Radeon HD 7950 оказался неплохим. После поднятия рабочего напряжения ядра до 1,18 вольт удалось достичь 1152 Мгц по ядру и 1785 Мгц по видеопамяти. Без увеличения напряжения мы упирались в частоту 1088 Мгц по ядру.
Данная видеокарта работает на референсных частотах, поэтому уровень ее производительности мы не стали предоставлять, так как он не отличается от видеокарт работающих на аналогичных частотах.
Заключение
Видеокарта HIS Radeon HD 7950 не обладает какими-либо эксклюзивными особенностями, за которые мы бы могли рекомендовать именно данную видеокарту. Мы имеем дело со стандартной видеокартой с 3 гигабайтами видеопамяти на борту и приобретать ее следует только при наличии стоимости ниже, чем у решения от Sapphire. Связано это с тем, что решение от последнего производителя имеет более богатую комплектацию.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор A4Tech Bloody B845R. Игровая клави...
Укороченные клавиатуры или как еще их часто называют турнирные, выбирают не только из-за короткого корпуса, но и удобного рас...
Обзор ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Материнс...
Выход нового чипсета привел к обновлению популярной среди энтузиастов и оверклокеров линейки Republic of Gamers. По опыту про...
Обзор Diluvion. Подводное приключение...
Diluvion - приключение по мотивам романов Жюля Верна в трехмерном подводном мире от разработчиков из Arachnid Games. Игра выш...
Обзор SC Heroes. Нешуточные сражения...
Создавать казуальные игры нынче стало очень сложно - игроки стали слишком много требовать от проектов, а платить не хотят сов...
Предварительный обзор BLU Tank Xtreme 5....
Причиной появления такого большого количества недорогих защищенных смартфонов очень проста. Намного дешевле для производителя...
Обзор Harper HB-115. Беспроводные наушни...
Сегодня у нас на тесте интересная модель беспроводных наушников от компании Harper, которая больше всего подойдет для тех пол...
Обзор AeroCool Dead Silence 230 Black Ed...
Линейка Dead Silence у Aerocool, как можно догадаться из названия, сделана с упором на максимальную тишину работающей системы...
Обзор Tiles and Tales. Очень странная иг...
Зачастую, казуальные игры цепляют игрокам либо интересной идеей, либо качественным исполнением определенного жанра, либо чем-...
Предварительный обзор NEC MultiSync EX34...
Еще, наверное, лет пять назад мониторы с диагональю в 24-27 дюймов казались огромными, а сегодня вот выпущен монитор NEC Mult...
Обзор игровой гарнитуры Oklick HS-L310G ...
Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию игровую компьютерную гарнитуру Oklick HS-L310G GUARDIAN, получившая интересн...
Обзор be quiet! DARK ROCK TF. Эффективны...
Задачи, когда ограничиваются возможности по установке радиатора башенной системы охлаждения в корпуса, сейчас встречаются нер...
Обзор Battlefield 1. Шутер года или нет?...
После определенного провала Call of Duty, многие пользователи сделали ставку на предстоящий релиз Battlefield 1 и ждали от пр...

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor