Обзор MSI Z77A-GD65. Новое поколение материнских плат для LGA 1155

, Автор - ; Продукт - MSI Z77A-GD65; [9477]
Введение
Новые решения на базе Intel Z77 Express были представлены в конце прошлого месяца. Анонс новых решений остался практически не замеченным, а сами производители материнских плат практически не предоставили образцы для тестирования перед официальным анонсом. На сегодняшний день участник нашего тестирования MSI Z77A-GD65 уже доступен для покупки по стоимости в районе 200-210 долларов. Что же пользователь получает за данную сумму?
За данную стоимость пользователь получает полную функциональность чипсета Intel Z77 Express в сочетании с расширенным количеством слотом PCI-Express, портов USB и SATA. Компания Microstar (MSI) анонсировала и младшие продукты данного семейства. В частности, MSI Z77A-GD55, которая имеет только два полноценных слота PCI-Express 3.0 для установки видеокарт, третий слот имеет формат PCI-Express 2.0 x4, количество портов SATA III ограничено их поддержкой чипсетом Intel Z77 Express. Также данное решение имеет более упрощенную схему питания и систему охлаждения по-сравнению с материнской платой MSI Z77A-GD65.

Производитель одновременно предложил своим поклонникам решение стоимостью 150 долларов - MSI Z77A-G45, которое отличается ограниченностью возможностей для разгона, хотя совсем ликвидированными их назвать нельзя. Схема питания центрального процессора сокращена до шестиканальной системы.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

В скором времени массово на рынки поступят материнские платы на базе младшего чипсета Intel Z75 Express. Данные чипсеты отличаются от старшего брата Intel Z77 Express тем, что они уже не поддерживают третий слот для установки видеокарты. Также отключена поддержка Intel Smart Response. В остальном функциональность нового решения не отличается от продукта старшей серии. Много ли сможет сэкономить потенциальный покупатель? Врятли. Стоимость самого чипсета снижена лишь с 48 долларов за Intel Z77 Express до 40 долларов за Intel Z75 Express, поэтому окончательный размер снижения стоимости материнских плат на базе Intel Z75 Express ложиться на плечи компании-производителе платы.

Исключительной особенностью является тот факт, что чипсет Intel Z75 Express поддерживает как разгон материнской платы, так и работу с графическими решениями. В остальных чипсетах нового семейства производитель играется лишь технологиями Intel Smart Response, которая не нашла большой популярности среди современных пользователей. Также производитель играется с количеством портов SATA III и USB 3.0.

Среди нового семейства чипсетов достаточно популярным продуктом рискует стать решение Intel B75 Express. Материнские платы на данном чипсете будут идеально подходить для сборки офисных конфигураций, так как продукты будут поддерживать USB 3.0 порты, SATA порты, мост PCI-Express за счет самого чипсета и производителям не придется распаивать дополнительные контроллеры, которые требуют куда больших средств, чем экономия от установки более дешевых чипсетов, к примеру, Intel H61 Express.

Остальные чипсеты Intel H77 Express, H71 Express врятли получат широкую популярность, так как конечная стоимость решений на их основе не соответствует степени урезанности платы. Многие пользователи примут решение доплатить 10-15 долларов и приобрести гораздо более функциональную материнскую плату под управлением другого чипсета.

Тем самым можно резюмировать, что чипсеты Intel седьмого поколения ничего сверхкардинального не приносят, а лишь нацелены на продление жизни существующих процессоров формата LGA 1155 и подготовки пользователей на выход новых процессоров Ivy Bridge.

Естественно, в свете наполнения рынков новыми материнскими платами на базе Intel Z77 Express говорить о том, что кому-либо будут необходимы материнские платы на базе Intel Z68 Express - просто смешно. Новое поколение чипсетов было представлено массовым форматом именно для того, чтоб в кратчайшие сроки обновить всю линейку материнских плат для платформы LGA 1155, тем самым, подготовить ее к полноценной работе с новыми процессорами, которые будут поддерживать шину PCI-Express 3.0. Также не следует забывать, что впервые в чипсеты Intel была внедрена поддержка портов USB 3.0, что является серьезным преимуществом, хотя практически все материнские платы Intel Z68 Express поддерживали данные порты за счет распаянных дополнительных контроллеров.

Наиболее перспективными в офисном сегменте следует считать упомянутые чипсеты Intel B75 Express и Intel Z75 Express. Более старшее решение Intel H77 Express отличается поддержкой технологии Intel Smart Response, которая нравиться лишь самой компании Intel, большинство же пользователей отказывается от данной технологии и не использует ее.

Новые чипсеты Intel седьмого поколения вдохнули вторую жизнь платформе LGA 1155, что не может не радовать, так как процессоры для данной платформы популярны даже в старом исполнении Intel Sandy Bridge, так как адекватных конкурентов у них нет.
Комплектация
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата поставляется в коробке черного цвета на лицевой стороне которой указана модель устройства, его принадлежность к военному классу надежности и наличие трех летней гарантии.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне коробки материнской платы более подробно перечисляются технические особенности устройства. Производитель больший упор делает на свои нововведения нежели на особенностях чипсета Intel Z77 Express на котором основана материнская плата.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки входит:
- материнская плата,
- диск с драйверами и программным обеспечением,
- куча инструкций, бумажек различного формата и сертификат надежности устройства,
- кабели SATA,
- планка для портов ввода/вывода,
- мостик SLI,
- переходники и коннекторы питания.
Внешний осмотр материнской платы
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата имеет стандартный ATX формат и распаяна на плате черного цвета.
Система охлаждения состоит из трех алюминиевых радиаторов, два из которых соединены тепловой трубкой.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Оборотная сторона материнской платы качественно обработана, - здесь нет никаких зубцов и заусенцев, которые могли бы привести к короткому замыканию в тесных корпусах.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Процессорный сокет покрыт черным лаком. Процессор обеспечен двенадцатиканальной системой питания.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

На плате распаяно четыре слота для планок оперативной памяти. Рядом со слотами размещены кнопки включения, перезагрузки и автоматического разгона системы.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

MSI предлагает пользователям своими руками замерять необходимые напряжения на материнской плате. Они все выведены в отдельную планку, подключение к которым возможно через кабели-переходники из комплекта поставки.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата MSI Z77A-GD65 имеет индикатор POST кодов, четыре порта SATA III и четыре порта SATA II. Данного набора портов в современных условиях вполне достаточно.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

На плате распаяно три слота PCI-Express 3.0 и четыре слота PCI-Express 2.0 1x. При этом официальной поддержки трех графических портов нет, так как порты работают в режимах 16х+8х+4х.
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Среди распаянных на плате портов необходимо выделить наличие HDMI, VGA, DVI графических портов, гигабитного порта LAN на базе контроллера Intel, двух портов USB 3.0, четырех портов USB 2.0, аудио портов различного формата.
Спецификации материнской платы
1. Поддержка процессоров 3rd Gen Intel® Core™ i7 / Core™ i5 / Core™ i3 / Pentium® / Celeron® для сокета LGA 1155
2. Чипсет: Intel® Z77
3. Оперативная память: поддержка памяти типа DDR3 DIMMs 2667*(OC)/ 2400*(OC)/ 2133*(OC)/ 1866*(OC)/1600/ 1333/ 1066 DRAM (32GB Max). Двухканальная архитектура.
4. Слоты расширения: 3 x PCIe 3.0 x16, 4 x PCIe 2.0 x1
5. Бортовые порты SATA:
- два порта SATAIII за счет возможностей Intel® Z77 chipset
- два порта SATA (SATA1~2) за счет возможностей Intel® Z77 chipset
6. Контролер ASMedia® ASM 1061 для двух дополнительных портов SATA III
7. USB 3.0: 2 USB 3.0 внешних, 2 USB 3.0 внутренних
БИОС материнской платы
MSI Z77A-GD65
-- Картинка кликабельна --

Графический БИОС новых материнских плат MSI выглядит более чем достойно и предлагает самые различные тонкие варианты настроек системы на наибольший уровень производительности.

При разгоне процессора Intel Core i7-2600K удалось достичь максимальной частоты в 4,9 Ггц при напряжении 1,42 в.
Заключение
Материнская плата MSI Z77A-GD65 была бы интересной пользователям, если бы она поддерживала установку сразу трех видеокарт в систему. К сожалению, официальной поддержки данного формата нет. Остальные производители, в том числе ECS, распаивает дополнительный контроллер для обеспечения трехканальной работы графической подсистемы.

Популярность решения MSI Z77A-GD65 будет зависит от его конечной стоимости.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор GPS-навигатора Dunobil Echo 5.0 с ...
Мы рады представить вашему вниманию GPS-навигатор с камерой заднего вида и множеством интересных функций. Встречайте, перед в...
Обзор процессора Intel Core i7-7700K Kab...
В январе и феврале у нас вышел цикл материалов по новым материнским платам на чипсете Z270, но в тени всех этих материалов ос...
Обзор Chameleon. Очень шустрая игра...
Мне всегда нравились казуальные игры, в которых можно проводить короткие игровые сессии, получать от этого удовольствие и пот...
Предварительный обзор Huawei Honor V9. Д...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Huawei Honor V9. Этот продукт уже достаточно давно обсуждался в интер...
Обзор A4Tech Bloody B845R. Игровая клави...
Укороченные клавиатуры, или как еще их часто называют, турнирные, выбирают не только из-за короткого корпуса, но и удобного р...
Обзор ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Материнс...
Выход нового чипсета привел к обновлению популярной среди энтузиастов и оверклокеров линейки Republic of Gamers. По опыту про...
Обзор Diluvion. Подводное приключение...
Diluvion - приключение по мотивам романов Жюля Верна в трехмерном подводном мире от разработчиков из Arachnid Games. Игра выш...
Обзор SC Heroes. Нешуточные сражения...
Создавать казуальные игры нынче стало очень сложно - игроки стали слишком много требовать от проектов, а платить не хотят сов...
Предварительный обзор BLU Tank Xtreme 5....
Причиной появления такого большого количества недорогих защищенных смартфонов очень проста. Намного дешевле для производителя...
Обзор Harper HB-115. Беспроводные наушни...
Сегодня у нас на тесте интересная модель беспроводных наушников от компании Harper, которая больше всего подойдет для тех пол...
Обзор AeroCool Dead Silence 230 Black Ed...
Линейка Dead Silence у Aerocool, как можно догадаться из названия, сделана с упором на максимальную тишину работающей системы...
Обзор Tiles and Tales. Очень странная иг...
Зачастую, казуальные игры цепляют игрокам либо интересной идеей, либо качественным исполнением определенного жанра, либо чем-...

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor