Обзор PowerColor Radeon HD 6870 X2. Новинка в свете выхода решений AMD Radeon HD 7000

, Автор - ; Продукт - PowerColor Radeon HD 6870 X2; [4504]
Введение
На всемирной выставке Computex 2011 была представлена двухъядерная версия видеокарты AMD Radeon HD 6870 от PowerColor. В середине лета компания TUL Corporation смогла оформить данное решение в серийный формат и предоставила первые экземпляры для тестирования зарубежным порталам. Мы не стали дожидаться начала поставок данного решения на отечественные рынки и решили предоставить вашему вниманию предварительный обзор решения на основе предоставленных нам данных.
С чем же связана данная спешка? Спешка с представлением видеокарты PowerColor Radeon HD 6870 X2 обусловлена лишь одной причиной - ее выходом на пороге анонса видеокарт AMD Radeon HD 7000. На фоне которых поставки PowerColor Radeon HD 6870 X2 на отечественный рынок останутся не замеченными, а на сегодняшний день нет каких-либо горячих новостей с рынка компьютерных комплектующих и мы можем спокойно вашему вниманию представить обзор видеокарт данной серии.

Видеокарта PowerColor Radeon HD 6870 X2 основывается на двух ядрах Barts и имеет по 1120 потоковых процессора в каждом ядре. Компания TUL Corporation лично позиционирует данное решение более производительной чем NVIDIA GeForce GTX 580, но более медленной чем AMD Radeon HD 6990 и NVIDIA GeForce GTX 590. Стоимость продукта соответственно размещена в диапазоне 520-550 долларов, что выглядит достаточно привлекательно, так как ближайший конкурент NVIDIA GeForce GTX 580 предлагается по цене 490-500 долларов, а более дорогие двухъядерные решения AMD Radeon HD 6990 и NVIDIA GeForce GTX 590 имеют стоимость вовсе выше 700 долларов.

По схеме построения видеокарта PowerColor Radeon HD 6870 X2 представляет собой ничто иное, как интегрированные две видеокарты на одной печатной плате. Подобные решения мы ранее уже встречали в продуктовой линейке AMD. Появление столь инновационных решений на отечественном рынке обусловлено лишь одной причиной - достаточно большими свободами, которые дает компания AMD своим компаниям партнерам. Компания NVIDIA достаточно консервативная в данном отношении и даже заводской разгон своих решений дает осуществлять не каждой компании партнеру.

По сути дела графическое решение PowerColor Radeon HD 6870 X2 построено на базе двух полноценных видеокарт AMD Radeon HD 6870, стоимость которых на сегодняшний день не превышает двухсот долларов. Откуда взялась цена равная 520-550 долларам? Данная стоимость была взята за счет отсутствия конкуренции в данном сегменте рынка и из-за необходимости интеграции дополнительного чипа-коммутатора компании Lucid Logix, которая позволяет более полноценно интегрировать вычислительные возможности двух данных видеокарт.

В новостях отечественных компьютерных порталов прослеживалась новость о том, что решение PowerColor Radeon HD 6870 X2 будет предлагаться по стоимости 469 долларов. На сколько это правда - нам не известно, так как на европейских рынках стоимость решения PowerColor Radeon HD 6870 X2 составляет не менее 520 долларов.

Графическое решение PowerColor Radeon HD 6870 X2 трудится на номинальных частотах видеокарты AMD Radeon HD 6870, которые составляют 900 Мгц по ядру и 1050 Мгц по видеопамяти. Каждая видеокарта имеет свой объем видеопамяти равный 1 Гб типа GDDR5. Несколько неправильно отмечать данный объем видеопамяти простым суммированием, что часто практикуется на отечественных порталах. Связано это с тем, что каждый чип Barts видеокарты взаимодействует исключительно со своим объемом видеопамяти через шину шириной 256 бита. Никакого объединения объемов не происходит.

Достаточно интересным явилась информация предоставленная производителем о инновациях в системе охлаждения данной видеокарты. Система охлаждения с виду стандартная и соответствует масштабам самого графического решения. Базируется она на шести тепловых трубках, которые имеют прямой контакт с графическим ядром. Производителем заявляется повышение эффективности системы в пятьдесят раз, по-сравнению с системами охлаждения с банальной медной подошвой. Откуда взята данная цифра - нам не известно. Связано это с тем, что ликвидация медной подошвы между графическим ядром и тепловыми трубками - никогда еще в пятьдесят раз не улучшала теплопередачу, поэтому данное сравнение будет оправданным, если в качестве конкурента брать системы охлаждения без тепловых трубок и испарительных камер, но с медной подошвой и алюминиевым радиатором.
Комплектация
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта поставляется в коробке черного цвета, на передней поверхности которой отмечена модель решения с указанием ее технических особенностей.

Производитель отмечает, что видеокарта имеет 2 Гб видеопамяти типа GDDR5. Это несколько неправильно, так как видеокарта имеет видеопамяти по конфигурации 2х1 Гб GDDR5, о чем мы уже писали выше. Отмечается возможность объединения четырех мониторов в рамках технологии AMD EyeFinity и наличие в комплектации игры Dirt3.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне коробки производителем отмечаются технические особенности решения, описывается уникальность примененной системы охлаждения, наличие тринадцатифазной системы питания, и гарантируется производительность на 36% выше, чем у решения NVIDIA GeForce GTX 580. Приятно отметить, что спецификации представлены и для русскоязычных пользователей.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки входит:
- видеокарта,
- инструкция,
- диск с драйверами,
- купон на скачивание игры Dirt3,
- мостик CrossFire,
- переходник DVI-to-VGA,
- два переходника питания PCI-Express,
- переходник mini-DisplayPort-to-DisplayPort.
Внешний осмотр графического решения
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

Графическое решение имеет внушительные размеры и производит впечатление благодаря примененной новой системе охлаждения с вентиляторами разных размерностей. С каждым графическим ядром осуществляют прямой контакт по три тепловые трубки, которые отводят тепло на один общий большой алюминиевый радиатор. Основной радиатор обдувается двумя вентиляторами различного диаметра. Силовые элементы системы питания видеокарты оснащены отдельными алюминиевыми радиаторами.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

Система охлаждения имеет внушительные размеры и фиксируется к видеокарте несколькими винтами крепления.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

Сняв размещенную систему охлаждения можно наблюдать две полноценные видеокарты размещенные на одной печатной плате. В углу видеокарты размещается один коннектор для мостика CrossFire. По заявлению производителя пользователю предоставляется возможность объединения двух видеокарт в рамках одного системного блока. Главное требование - наличие блока питания мощностью порядка 1200 ватт.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

На боковой стенке видеокарты размещено два восьмипиновых коннектора для осуществления дополнительного питания видеокарты. Необходимые переходники для подключения блоков питания имеются, со стороны пользователя необходимо обеспечить наличие блока питания достаточной мощности.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

На графическом решении распаяны чипы видеопамяти Elpida с номером W1032BABG-50-F, что говорит о рабочей частоте равной 1250 Мгц.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте имеется чип-коннектор Lucid LT22102, который, по заявлению производителя, обеспечивает достаточно эффективное объединение вычислительных мощностей видеокарт при работе со стереоскопическим изображением.
Radeon HD 6870 X2
-- Картинка кликабельна --

На видеокарте имеется два полноценных регулятора напряжения CHL8214, которые регулируют на двух видеокартах рабочее напряжение решений.Спецификации
1. Ядро работает при частоте: 900 МГц
2. Универсальных процессоров в ядре: 2х1120
3. Текстурных блоков в ядре: 56
4. Блоков блендинга в ядре: 32
5. Частота работы видеопамяти: 1050 МГц
6. Тип памяти: GDDR5
7. Объем видеопамяти: 2х1 Гб

Из спецификаций видеокарты PowerColor Radeon HD 6870 X2 видно, что она трудится на рабочих частотах видеокарт эталонного дизайна.
Тестовая конфигурация
Тестовой конфигурацией для видеокарты PowerColor Radeon HD 6870 X2 выступает решение:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Корпус Thermaltake Mambo.
6. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
7. В комнате 27 градусов.
8. Система собрана в закрытый корпус.

На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения. В качестве источника питания использовался блок питания OCZ на 920 Ватт.

1. Температурный режим работы видеокарты.
Radeon HD 6870 X2

Видеокарта PowerColor Radeon HD 6870 X2 трудится на вполне приемлемых для видеокарт данной серии рабочих температурах. Максимальная температура ядер не превышает 84 и 86 градусов соответственно.

Температура простоя видеокарт PowerColor Radeon HD 6870 X2 равняется 42 градусам. Следует отметить, что в системном блоке не размещено никакого дополнительного охлаждения.

2. Разгон видеокарты
Разгон видеокарты осуществляется как и двух видеокарт объединенных в тандеме CrossFire. Максимальная частота ядер составила 960 Мгц, а максимальная частота чипов видеопамяти составила 1290 Мгц.

Следует отметить, что решения работающие в тандеме CrossFire разгоняются до сопоставимых частот. В сети вы можете встретить опыт разностороннего разгона видеокарт работающих в тандеме, - это, как правило, приводит к лагам и фризам в игровых приложениях.

3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead.
Достаточно популярная игра, которая является объективным критерием уровня производительности видеокарты на сегодняшний день.
Radeon HD 6870 X2

Первые результаты тестирования графического решения PowerColor Radeon HD 6870 X2 показывают некоторое разногласие с заявлениями производителя о превосходстве тестируемой видеокарты над NVIDIA GeForce GTX 580. Тестирование в Crysis 2 показывает отставание данного решения от решения NVIDIA.

4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
Radeon HD 6870 X2

Во втором игровом приложения мы видим явное преимущество графического решения PowerColor Radeon HD 6870 X2 над ближайшим соперником GeForce GTX 580. Данные достижения омрачаются тем фактом, что в данном игровом приложении данный уровень производительности ни для чего не нужен.

5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2.
Radeon HD 6870 X2

Третье игровое приложение Far Cry 2 оценивает явное преимущество тестируемого решения PowerColor Radeon HD 6870 X2 над решением NVIDIA GeForce GTX 580. Преимущество достигает пятидесяти и более процентов, чего вполне достаточно для оправдания суммы переплаты за данное решение.

6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.
Radeon HD 6870 X2

Синтетический тест 3Dmark Vantage оценивает производительность графического решения PowerColor Radeon HD 6870 X2, как наиболее, высокое. Действительно, по сравнению с решением NVIDIA GeForce GTX 580 мы наблюдаем 50% превосходство по уровню производительности.
Заключение
Графическое решение PowerColor Radeon HD 6870 X2 является достаточно инновационным продуктом, которое позволило практически объединить вычислительные возможности двух видеокарт без потери в суммарной производительности.

Решение PowerColor Radeon HD 6870 X2 можно смело рекомендовать к покупке для тех пользователей, которые стремятся получить высокий уровень производительности, но не имеют возможности приобрести две отдельные видеокарты - AMD Radeon HD 6870, которые с выходом видеокарт AMD Radeon 7000 заполонят вторичный рынок.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Archery King. Реальная стрельба из...
Очень редко спортивные симуляторы для мобильного телефона или планшета получаются добротными - это факт. Только посмотрите на...
Предварительный обзор HTC Desire 650. Ре...
Компания HTC опровергла тот слух, что она продает свое мобильное подразделение и выпустила смартфон под названием HTC Desire ...
Обзор Dunobil Ratione. Комбо видеорегист...
В текущих реалиях российских дорог выходить на дорогу без видеорегистратора рискованно и опрометчиво. Еще одним незаменимым п...
Крис Пратт в Москве...
Звезда «Стражей Галактики» Крис Пратт (Chris Pratt) в это воскресенье посетил Москву рамках промо-компании фильма «Пассажиры...
Обзор Sketches Pro. Рисовать стало прият...
Приложений для рисования на мобильном телефоне достаточно много, это факт, но далеко не все эти приложения стоят вашего внима...
Предварительный обзор Uhans U300. Очень ...
Представлен мобильный телефон Uhans U300, который выглядит очень стильно, выполнен из достаточно качественных материалов и эт...
Обзор Highscreen Easy F. Лучший смартфон...
В начале осени Highscreen представила пару любопытных бюджетных смартфонов. Мы уже проводили тестирование Highscreen Easy S с...
Обзор Zombie Smash Basketball. Развлекис...
Создавая казуальные игры для мобильного телефона разработчики обычно стараются либо привлечь пользователя серьезностью проект...
Предварительный обзор AOC Agon AG251FZ. ...
Многие производители мониторов стараются выпустить хороший игровой монитор для настоящих гурманов. Но, чаще всего о что-то сп...
Обзор ParkCity DVR HD 475. Двухканальный...
Наличие видеорегистратора в автомобиле суровая необходимость. Видеозапись единственное, что может дать «железобетонные» доказ...
Обзор Gods And Glory. Стратегия на века...
Мы решили написать обзор на эту игру по той причине, что давно не было добротных стратегий в реальном времени, а Gods And Glo...
Предварительный обзор ECS Liva Z. Компак...
После анонса процессоров поколения Kaby Lake от Intel, практически все производители компьютеров, ноутбуков и даже планшетов ...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor