Обзор ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost 993Mhz. Адекватный ответ AMD Radeon HD 7790

, Автор - ; Продукт - ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost 993Mhz; [11644]
Практически одновременно с рассмотренной ранее видеокартой AMD Radeon HD 7790 конкурент из зеленого лагеря представил свой продукт - NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost. Если у AMD новинка основывается на совершенно новом графическом ядре, то новинка NVIDIA оказалась лишь доработанной путем добавления технологии NVIDIA GPU Boost и расширения шины обмена данными с 128 до 192 бит. Данный продукт является достаточно интересным, так как доступен к покупке по стоимости 5900 рублей, при рекомендованной стоимости 170 долларов для стран Северной Америки.
Оригинальная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 650 Ti была интересна тем, что она обеспечивала неплохую производительность при низких разрешениях и детализации, потребляя малое количество электричества. К сожалению, объективно для игры при популярном на сегодняшний день разрешении 1920х1080 видеокарты попросту не хватало.

Какой-либо заслуженной популярности видеокарта NVIDIA GeForce GTX 650 Ti не получила. Связано это с поздним анонсом решения и ценовой политикой компании. Продукт оказался между двумя достаточно интересными решениями конкурента - AMD Radeon HD 7770 и AMD Radeon HD 7850. Да, ценовая ниша продукта хорошая, так как она оказалась незаполненной. Но не многие покупатели решились ее приобрести, так как 128 битная шина обмена данными давала о себе знать во многих игровых приложениях. Тем более на рынке существовал и пока существует такой сильный конкурент, как AMD Radeon HD 7850 с 1 Гб видеопамяти. На сегодняшний день последняя может быть заменена новинкой AMD Radeon HD 7790 также с 1 Гб видеопамяти, которая имея аналогичную стоимость умудряется демонстрировать более низкую производительность. Именно поэтому все желающие приобрести AMD Radeon HD 7790 не должны оттягивать ее и целесообразно приобретать другой продукт - AMD Radeon HD 7850 с 1 Гб или новинку от NVIDIA - GeForce GTX 650 Ti Boost.


Новинка NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost оказалась очень сильным конкурентом существующим решениям AMD, прежде всего, решениям AMD Radeon HD 7850 с 1 и 2 Гб видеопамяти. Представленный скрин главной витрины страны Яндекс.Маркета наглядно демонстрируют, что стоимость продукта с 1 Гб видеопамяти от AMD находится на уровне стоимости NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost. Мы даже не рассматриваем новинку AMD - Radeon HD 7790 в качестве конкурента, так как с новинкой NVIDIA в игровых тестах тяжело тягаться даже старшему продукту - AMD Radeon HD 7850.

Тем самым, NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost это отличная методичная атака на продукт AMD Radeon HD 7850 старыми силами. Сохранив старое графическое ядро GK106 видеокарта получает более широкую шину обмена данными и вдобавок наделяется 2 гигабайтами видеопамяти. Конкуренты со стороны AMD в данном ценовом диапазоне, что Radeon HD 7790, что Radeon HD 7850 имеют на борту всего по 1 гигабайту видеопамяти. Полноценный AMD Radeon HD 7850 с 2 Гб видеопамяти имеет стоимость выше, чем новинка NVIDIA.

Тем самым, мы можем в очередной раз констатировать, что конкуренция среди производителей видеокарт в среднем ценовом диапазоне обостряется. Подобное нарастание конкуренции полезно для пользователей - значит следует ждать снижения стоимости продуктов и появления новых более интересных решений.


Для нас остается непонятной маркетинговая стратегия NVIDIA. Зачем новую видеокарту надо было называть NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost? Ведь данное название ассоциирует ее с гораздо более дешевым и менее интересным продуктом. Почему бы ее не назвать NVIDIA GeForce GTX 660 SE или NVIDIA GeForce GTX 660 XT - ведь данный вариант названия будет гораздо более интересным как для производителей бреновых компьютеров, так и для пользователей. Ведь фактически, NVIDIA GeForce GTX 660 пытается конкурировать с AMD Radeon HD 7870, правда с переменным успехом и больше за счет ценовой политики, а вот новинка NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost вполне успешно конкурирует с AMD Radeon HD 7850. К сожалению, факт остается фактом - NVIDIA называет свои видеокарты серии GeForce GTX 600 совершенно оторвано от здравого смысла.

Комплектация


Рассматриваемая видеокарта ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost поставляется в обычной коробке, которая характерна для любой видеокарты от данного производителя. Черно-оранжевые тона хоть и являются частью фирменного стиля ZOTAC, но они изрядно надоели всем.

На лицевой стороне коробки указана модель видеокарты, наличие двух гигабайт видеопамяти на борту и поддержки DirectX 11.1.


На оборотной стороне коробки изображена конструктивная схема платы, которая ничего информативного для нас не несет, как и особенности, указанные в нижней части коробки.


Комплект поставки видеокарты стандартный и одновременно скучный. В комплект вошла видеокарта, инструкция, диск с драйверами, кабель питания PCI-Express, переходник DVI-to-VGA.

Внешний осмотр видеокарты


Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost имеет небольшие размеры. В глаза бросается модифицированная система охлаждения. Стандартная видеокарта от NVIDIA имеет турбину, которая хоть и выгоняет горячий воздух за пределы корпуса, но значительно удлиняет ее.

В конструкции своей системы охлаждения ZOTAC остановилась на привычных нам тепловых трубках, передающих тепло на основной радиатор. При этом основной радиатор обдувается двумя крупными вентиляторами.


Оборотная сторона видеокарты демонстрирует достаточно плотное расположение элементов. Даже на оборотной стороне распаяны чипы видеопамяти компании Hynix с рабочей частотой 1500 Мгц типа GDDR5.

Видеокарта имеет коннектор для SLI мостика, позволяющего объединить вычислительные мощности двух видеокарт.


На видеокарте распаяно четыре порта для вывода изображения - два DVI, один HDMI и один DisplayPort.


На видеокарте распаян контроллер напряжения OnSemi NCP5395, который нам уже встречался на других видеокартах NVIDIA.

Спецификации видеокарты NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost


1. Рабочая частота ядра: 980 МГц, турбо частота - 1033 Мгц
2. Универсальных процессоров: 768
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 2 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 1502 МГц
6. Шина 192 битная
7. Шина PCI Express 3.0
8. Рекомендованная стоимость: $170 долларов для США

Для того чтоб наглядно объяснить почему нам не целесообразным кажется новое название видеокарты мы представим спецификации младшего решения.

Спецификации видеокарты NVIDIA GeForce GTX 650 Ti


1. Рабочая частота ядра: 925 МГц, турбо частота - нет
2. Универсальных процессоров: 768
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 1 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 1350 МГц
6. Шина 128 битная
7. Шина PCI Express 3.0
8. Рекомендованная стоимость: $140 долларов для США

Наш участник тестирования ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost имеет заводской разгон по ядру до 993 Мгц по базовому значению.

1. Температурный режим работы видеокарты.


Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.

Результаты тестирования показывают, что эффективность системы охлаждения видеокарты ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost не вызывает каких-либо сомнений. Сравнение температурного режима работы с младшей видеокартой также наглядно показывает, что продукт

2. Разгон видеокарты
Говоря о разгонном потенциале новой видеокарты следует понимать, что ядро у решения осталось прежним. Это приводит к тому, что разгонный потенциал видеокарт предыдущего поколения сравним с новым поколением. Продукт ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost по ядру разогнался до 1137 Мгц, а по видеопамяти до 1832 Мгц.

Заключение


Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost является интересным решением среднего ценового диапазона. На сегодняшний день покупателям видеокарт AMD Radeon HD 7850 есть над чем задуматься, а своим выходом NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost заставит конкурента снизить стоимость своей новинки AMD Radeon HD 7790.

Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...
Обзор Super Cat Tales. История про круты...
Кошки, да и вообще домашние питомцы, достаточно часто становятся персонажами мобильных игр по той причине, что это привлекает...
Предварительный обзор Meizu Pro 6 Plus. ...
Начнем прежде всего с того, что смартфон Meizu Pro 6 Plus не является улучшенной версией Meizu Pro 6. Это совершенно другой п...
Alienware 15 и 17: старт продаж в РФ...
На прошлой неделе, 25 ноября, компания Dell объявила официальный старт продаж в России недавно анонсированных ноутбуков ...
Lenovo представили смартфоны Moto Z со с...
В конце прошлой недели компания Lenovo представила смартфоны семейства Moto Z со сменными модулями Moto Mods в рамках Moto Z ...
Обзор преймуществ Bluboo Dual. Стартовал...
Если вы в данный момент рассматриваете покупку нового смартфона, имеет смысл присмотреться к новинке Bluboo Edge. Мы уже публ...
Обзор CREATIVE NUNO. Стильная портативна...
Первый день зимы и месяц до начала 2017 года. Как и в остальных сферах, для гаджетов тоже есть своя сезонность. Так, пиком по...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor