Обзор и тесты FineVu CR-2000S: самый дорогой видеорегистратор в России

, Автор - ; Продукт - FineVu CR-2000S; [21723]
Появление разнообразных гибридных моделей, улучшение характеристик оптики, возрастание качества записываемого видео – вот далеко не полный список приятных тенденций в индустрии автомобильных видеорегистраторов, актуальных сегодня. Наиболее ярко все новые веяния воплощаются в гаджетах сегмента «люкс» – таких, как южнокорейский FineVu CR-2000S.
На момент написания обзора этот аппарат был самым «продвинутым» в техническом плане и самым дорогостоящим бытовым регистратором на российском рынке. Выпустив данную модель, FineVu перенял пальму первенства от своих земляков, BlackVue, считавшихся раньше «самым премиальным» брендом регистраторов на российском рынке. Дороже FineVu CR-2000S – только специализированные, «профессиональные» решения, которые стоят около 30 тысяч рублей и устанавливаются в сервисе.

FineVu CR-2000S примечателен, в первую очередь, тем, что это – первый в России регистратор сразу с двумя Full HD-камерами. Ранее в двухканальных регистраторах разрешение задней камеры было максимум HD 720p.

Кроме того, FineVu CR-2000S выдает предупреждения о радарах ГИБДД, в том числе – и о камерах контроля скорости «Стрелка-СТ». А управление этим интереснейшим устройством осуществляется посредством 3,5-дюймового сенсорного экрана. Подчеркнем, что аппарат полностью южнокорейский – от разработки до сборки.

Комплектация

Упаковка FineVu CR-2000S – среднего размера, она сделана из прочного картона. По информации на коробке сразу видим, что внутри – версия Black Edition, поставляемая только в Россию и специально «прошитая» местными базами данных о камерах контроля скорости. В Южной Корее продается белая «разновидность», отличающаяся цветом корпуса, базами камер и языком системного меню.

Помимо самого регистратора, в коробке располагается 7-метровый кабель для тыльной камеры – толстый и надежный. Его длина позволяет размещать «видеоглаз» в салоне любой длины. Также есть зарядное устройство для включения в прикуриватель, снабженное USB-портом. С помощью последнего можно подзаряжать девайсы вроде планшетов, навигаторов и смартфонов.

В наличии внешний модуль ГЛОНАСС/GPS, который крепится на площадку из скотча 3М. Заметим, что в абсолютном большинстве регистраторов используется односистемный приемник GPS, тогда как двойная поддержка ГЛОНАСС/GPS помогает FineVu CR-2000S более уверенно держать сигнал в сложных условиях вроде высотной застройки мегаполисов. Моделей регистраторов с ГЛОНАСС/GPS в продаже – единицы.

В комплекте с регистратором FineVu идет карта памяти формата microSD на 32 Гб (вообще же поддерживаются карты до 64 Гб) от Toshiba, плюс SD-переходник. Дополняют картину набор липучек 3М для обеих камер и проводов, а также руководство пользователя.

Единственное, чего не нашлось в коробке, – кабеля для подключения к ПК. Видимо, расчет сделан на то, что пользователь будет брать домой лишь карту памяти, а саму фронтальную камеру, куда эта карта вставляется, тревожить не станет.

Дизайн и элементы управления

Большой экран FineVu CR-2000S является основной причиной крупных габаритов устройства. Дизайн узнаваемый – фронтальная сторона глянцевая, вокруг сделанного «под хром» кольца объектива – яркий обод оранжевого цвета.

Металлическая пластина, закрывающая боковые грани и образующая рамку вокруг дисплея, еще больше усиливает впечатление от внешнего вида гаджета. Она утяжеляет корпус до 160 граммов, но зато надежно защищает «начинку», плюс используется как теплоотвод. Поскольку запись ведется одновременно на обе камеры, да еще и в Full HD, устройство ощутимо нагревается. Пластина принимает на себя лишнее тепло, заодно удаляя его через вентиляционные прорези.

На корпусе FineVu CR-2000S – ни одной (!) кнопки. Все действия – через экран. Причем продумано управление так, чтобы пользователь мог справиться, даже не читая инструкции. Разъемы – на 12V для подключения адаптера и miniUSB для тыльной камеры – расположены на верхнем торце. Это удобно, т. к. благодаря такому подходу провода не мешают водителю.

На левом торце – порт microUSB, через который можно подключиться к ПК, а вот кабеля, как мы уже говорили, в комплекте нет. Там же – разъем, через который регистратор соединяется с модулем ГЛОНАСС/GPS либо подключается к внешнему монитору.

Правый торец «украшен» слотами для карт памяти SD и microSD, причем вторая – основной носитель, без ее установки гаджет не начинает запись. На карту SD сохраняются файлы в режиме парковки и аварийные видео, выделенные по итогам срабатывания акселерометра.

Почти вся тыльная сторона корпуса отведена под экран. Он емкостный, средней чувствительности, но достаточно чуткий, чтобы не пришлось делать повторных нажатий. Матовое покрытие дисплея не дает бликов, и на солнце работать так же комфортно, как и в тени. Технология изготовления – IPS, а не дешевая TFT-TN, углы обзора широкие. Каждый пользователь, кстати, может откалибровать чувствительность под себя, такая возможность есть в настройках. Тыльная камера – матовый черный равносторонний куб, сделанный в духе минимализма. На нем выделяется оранжевое обрамление объектива. Запись с этой камеры передается по кабелю во фронтальную часть регистратора, а там, чтобы пользователь не запутался, файлы помечаются литерами F (front, передняя) или R (rear, задняя).

Крепление, установка, настройка

Фиксируются камеры на стеклах с помощью двухстороннего скотча 3М, гарантирующего крепкое схватывание поверхности. Сам кронштейн регистратора – шарнирный, причем – с дополнительным зажимом, то есть конструкция со временем не разболтается. Кабели крепятся по салону на крючках со скотчем 3М.

Меню обеспечивает возможность скрупулезной настройки – до мелочей. Есть возможность менять резкость и яркость (и в дневное, и в ночное время), частоту кадров и разрешение. Опции для фронтальной и тыльной камер разнесены в отдельные группы. Также предусмотрена вкладка «Память», где можно установить ограничения для разных типов съемки. Есть вкладка «Система», где регулируются громкость динамика, режимы подсветки, WDR и время с датой. Последние, кстати, можно не выставлять вручную, а получать автоматически, подключив модуль ГЛОНАСС/GPS.

Особенности работы

Запись начинается автоматически, после поворота ключа зажигания. Прекращается она тоже самостоятельно, после остановки двигателя. Причем встроенного аккумулятора в FineVu CR-2000S нет, а есть лишь конденсатор для корректного завершения работы. Для южнокорейских регистраторов отсутствие батарей – почему-то норма.

На работающем экране отображается статус съемки, а внизу доступны вызов настроек, переход на ручную съемку и включение/выключение микрофона. При последовательном нажатии на экран появляется картинка с фронтальной камеры, затем – с задней, после – с обеих, и, наконец, активируется режим ожидания. В нем видна дата и время, плюс расстояние до ближайшей камеры контроля скорости. Последние, кстати, регистратор обнаруживает без особых проблем, за счет встроенной базы координат расположения комплексов. Для FineVu CR-2000S нет разницы, кто ожидает водителя – «ВИЗИР» или «Стрелка-СТ». Ловит все подряд, и не тревожит хозяина ложными сигналами. Единственный минус – мобильные засады устройство не распознает.

Видео

За «первичный» прием видеоряда здесь отвечает система из шести стеклянных линз с просветленным покрытием. Затем эстафету принимает японская премиальная CMOS-матрица Sony Exmor на 2,4 Мп, а итоговую обработку проводит процессор Ambarella A7. Да, из того же семейства, что стоит в action-камере GoPro Hero3 Black Edition с ценником в 16 000 рублей Обработка и сохранение сразу двух потоков видео в Full HD – ресурсоемкая задача, поэтому слабенький чип ее просто «не потянул» бы. Кстати, в FineVu CR-2000S поддерживается настраиваемая функция WDR, то есть осветление излишне темных участков ночью и приглушение яркости при слишком ярком встречном солнце днем.

Что удивительно – при таких показателях и возможностях энергопотребление гаджета составляет всего 5 Вт. Сравните это с отдельными регистраторами среднего и бюджетного класса, которые потребляют по 10-20 Вт.

Запись во время движения ведется в трех режимах: «нормальном» (автоматически сохраняется в папку Normal), «события», то есть по итогам срабатывания акселерометра (автоматически в папку Event) и «экстренном» (то же самое, но после ручного нажатия кнопки камеры, сохраняется в папку Camcorder). В парковочном режиме регистратор срабатывает либо на движение, либо, опять-таки, если акселерометр среагировал на удар.

Запись циклическая, фрагментами по 2 минуты. Странно, но изменить этот показатель нельзя. Битрейт видео – до 12,4 Mbps при съемке в Full HD и частоте 30 к/с.

Отснятое видео выглядит так.

Дневная съемка.

Ночная съемка.

Съемка задней камерой, в сравнении с тыльной HD-камерой BlackVue DR550GW-2CH. Задняя камера FineVu CR-2000S.

Сравним с потерей детализации в задней HD-камере BlackVue DR550GW-2CH.

FineVu CR-2000S умеет копировать файлы с карты памяти на другую карту. Это позволяет сохранить важные файлы, даже если одна из флешек отдается, например, инспектору ГИБДД. Ранее мы не сталкивались с подобным, потому можем назвать такую особенность FineVu CR-2000S эксклюзивной. Посмотрим, как скоро позаимствуют эту идею другие бренды.

Вывод

Ценник регистратора – 19 990 рублей, и более дорогого гаджета этого класса на российском рынке просто нет. Стоит ли устройство таких денег? Вспомним, что цена двухканального BlackVue DR550GW-2CH (у которого приемник – только GPS, оповещения о радарах нет, экрана – тоже, а задняя камера снимает в HD 720p) – 14 990 рублей. Получается, что с учетом разницы в функциональности, цена FineVu CR-2000S – вполне адекватна. С другой стороны, перед нами объективно самый «продвинутый» и функциональный бытовой портативный регистратор среди представленных на рынке, причем не только в России. Больше возможностей и выше качество – только у профессиональных встраиваемых регистраторов, которые устанавливаются только в сервисе, и стоить могут от 30 тысяч и больше. Так что определенно найдутся люди, для которых первичны качество, функциональность и сам факт обладания «самым-самым крутым» устройством, а не цена. С расчетом на них и создавался FineVu CR-2000S.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор CRYORIG C7. Низкопрофильное охлажд...
Все большей популярностью начинают пользоваться компактные системы, собранные в коробках, по габаритам немногим превышающими ...
Предварительный обзор BenQ HT8050. Заявк...
Компания BenQ представила новый проектор под названием HT8050, который позиционируют как адекватная и вполне разумная замена ...
Обзор teXet TM-404. Стильный телефон-рас...
Не так давно было объявлено о повторном выходе на рынок некогда популярного телефона 3310, мода на кнопочные телефоны начинае...
Предварительный обзор ASUS ZenFone 3S Ma...
Представлен мобильный телефон под названием ASUS ZenFone 3S Max, который на данный момент продается лишь на территории Индии....
Сравнение GoPro HERO5 Black, YI 4K Actio...
В начале января мы первыми провели детальное тестирование экшен-камеры SJCAM SJ7 Star, начав его еще за 1.5 месяца до публика...
Обзор Verbatim 53196. Внешний жесткий ди...
Выбор в пользу дисков с интерфейсом USB 3.0 очевиден, сейчас этот стандарт получил широкое распространение и практически срав...
Обзор Давным-давно. Интересный кликер...
Сам по себе жанр кликер достаточно популярен в последнее время. И игра Давным-давно тоже к этому жанру относится. Причина поп...
Предварительный обзор HP Omen 15. Игрово...
Игровые ноутбуки стали достаточно популярными в последнее время сразу по нескольким причинам. Первое - собирать компьютер для...
Обзор игры For Honor. Средневековые бата...
Игра была анонсирована на выставке "Е3 2015", аудитории показали трейлер игры и сообщили дату выхода - 2016 год. Эпичность ...
Обзор Mad Catz the authentic R.A.T.8 Bla...
В 2017 году компания Mad Catz выпустила сразу три новые игровые мышки серии R.A.T., две из них Mad Catz R.A.T.4 и Mad Catz R....
Обзор Dunobil Ultra Parking Monitor. Нав...
Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию многофункциональный GPS-навигатор с 5 дюймовым высококонтрастным экраном и H...
Обзор Roofbot. Красивая головоломка...
Разработчикам мобильных игр сейчас очень непросто - нужно не только интересную идею найти, которую еще никто не реализовал, а...
Тесты
Превью
В центре кадра
Рецензии
Презентации
Бренды
Тэги
О проекте

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor