Обзор материнской платы ECS X79R-AX. Бюджетный вариант LGA 2011

, Автор - ; Продукт - ECS X79R-AX; [3879]
Введение
На нашем портале Мега Обзор мы неоднократно останавливались на проблемах выбора и особенностях новой процессорной платформы от Intel - LGA 2011. Несмотря на то, что данный формат построения системных блоков обходится пользователю наиболее дорого, существуют варианты материнских плат и для экономных пользователей. Выпуском материнских плат LGA 2011 для экономных осуществляет компания EliteGroup, примером может служить материнская плата ECS X79R-AX.
Компания EliteGroup является правообладателем товарной марки ECS и осуществляет поставки продукции в нашу страну на протяжении многих лет. Репутация у компании вполне достойная. Ее продукты не могут похвастаться разгонным потенциалом, но всегда обладают привлекательной ценой в сочетании со стабильной работой в номинальных режимах. Именно поэтому, многие пользователи впервые открыв крышку системного блока обнаруживали, что в магазине их конфигурацию компьютера собрали на базе материнской платы от EliteGroup. Компания выпускает и другие компьютерные комплектующие, в частности, графические карты, но их практически не встретить в регионах нашей страны - в данном сегменте рынка компания еще не известна.

Насколько будет актуален вариант бюджетной материнской платы в сегменте LGA 2011? Мы считаем, что данный формат будет популярен во все времена, так как менее 10% пользователей занимается разгоном комплектующих и им не важна разница в уровне производительности равная 5-10%, их вполне устраивает стабильная работа в режиме 24/7/364, что могут обеспечить материнские платы компании EliteGroup. Некоторые пользователи утверждают, что процент брака среди решений от данного производителя высок и все технические службы заполнены материнскими платами от данного производителя. На самом деле, процент бракованной продукции у компании EliteGroup не превышает средний и указанное выше обстоятельство связано с большим объемом продаж продукции в регионах нашей страны.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Что касается перспектив платформы LGA 2011, то мы считаем, что данная платформа достаточно перспективна и способна заменить предыдущее поколение решений LGA 1366. На многих порталах данную платформу пытаются сравнивать с платформой LGA 1155. Мы считаем, что это не оправданно. Платформа LGA 1155 изначально была нацелена на настольный сегмент, в то время как платформы LGA 1366 и LGA 2011 изначально имеют серверные замашки. Поэтому процессорную платформу LGA 1155 еще достаточно рано списывать со счетов и если вы не энтузиаст или не планируете создавать производительную машину для расчета координат полетов баллистических ракет, то смотреть в сторону платформы LGA 2011 нет необходимости.

Все-таки мы должны понимать, что полноценной замены платформы LGA 1155 не появиться еще долгое время и пользователям рано или поздно придется смотреть в сторону решений LGA 2011. При этом следует понимать, что если сравнивать платформы LGA 1366 и LGA 2011 с существующими процессорами, прирост производительности ограничивается 10-15% в лучшем случае, а переплачивать придется все 100% стоимости. Разве это оправданно? Конечно нет.

На сегодняшний день компания Intel берет дополнительные сборы с покупателей топовых процессоров. Согласитесь, пользователь, который готов заплатить 1000 и более долларов за один лишь процессор не будет считать дополнительные 100 долларов. На сегодняшний день таковыми пользователями являются две категории лиц. Во-первых, это те пользователи, которым необходима производительная рабочая станция, как правило, это организации или группы пользователей. Во-вторых, это энтузиасты и достаточно часто - оверклоккеры. Данная категория пользователей стремится получить дополнительные "попугаи" в синтетических тестах любыми целями и подвергают опасности судьбу процессора в 1000 долларов лишь для того, чтоб показать миру - каких он результатов достиг и на что способно данное решение.

Новые процессоры Intel Sandy Bridge-E LGA 2011 значительно усложнили свою архитектуру, что не потребовало усложнения архитектуры чипсета для материнских плат. Для новой платформы был выпущен чипсет Intel X79 Express, который оставил неоднозначные, а точнее негативные, впечатления у всего компьютерного сообщества. Новый чипсет Intel X79 Express, по сути дела, является южным мостом, который содержит в себе несколько интегрированных контроллеров, для создания базовых конфигураций материнских плат. Как правило, топовые материнские платы совершенствуются путем дополнительной распайки контроллеров от других производителей. С одной стороны, это расширяет возможности материнской платы, с другой стороны резко повышает их стоимость с возможными проблемами их стабильной работы с некоторым программным обеспечением, поэтому желательно иметь максимальный набор возможностей в одном южном мосте материнской платы, чего не обеспечивает созданный чипсет Intel X79 Express.
Комплектация
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата ECS X79R-AX поставляется в коробке, оформление которой можно назвать спорным. Сочетание синего цвета с зеленым попахивает "колхозом", а не серьезностью выпущенного продукта. На лицевой стороне производитель перечисляет технические особенности решения, в том числе, готовность работать с оперативной памятью частотой до 2500 Мгц, улучшенную систему питания, поддержку мультиграфических технологий. Многие из представленных особенностей вытекают из спецификаций чипсета Intel X79 Express.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На обратной стороне коробки производитель более подробно описывать технические особенности решения, представленные на лицевой стороне. Подробно останавливается на абсолютной стабильности решения ECS X79R-AX, за счет применения новых технологий.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Комплект поставки материнской платы ECS X79R-AX для компании EliteGroup можно считать богатым. В коробке обнаружены:
- инструкция,
- диск с драйверами,
- заглушка для портов ввода/вывода,
- 2 кабеля SATA II,
- 10 кабелей SATA III,
- выносные порты USB 3.0 для слота 2,5 дюйма,
- стяжки,
- мост SLI для создания мультиграфических конфигурация от NVIDIA.
Внешний осмотр материнской платы
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата имеет стандартный ATX формат. Элементы распаяны на плате черного цвета, что говорит о принадлежности решения к серии Black Edition от ECS. Сразу же в глаза бросается пакетик с упакованным кабелем от беспроводной сети Wi-Fi, контроллер которой уже интегрирован в материнскую плату.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне материнской платы распаянных элементов нет. Здесь мы наблюдаем лишь back palate, призванный усилить материнскую плату в области крепления системы охлаждения процессора и защитить элементы процессорного гнезда.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Система питания процессора частично охлаждается радиатором, который соединяется тепловой трубкой с другим, расположенным на чипсете материнской платы. Для питания процессора установлен восьмипиновый коннектор.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата имеет четыре слота для планок оперативной памяти. На сегодняшний день существуют решения с четырьмя или восемью слотами. Следует понимать, что новые процессоры Intel Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер оперативной памяти, поэтому для обеспечения максимальной производительности необходимо установить не менее четырех одинаковых модулей памяти.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Выразительной отличительной особенностью материнской платы ECS X79R-AX является наличие четырех слотов PCI-Express 16x для установки видеокарт. Материнская плата действительно позволяет объединить возможности четырех видеокарт, в данном случае слоты будут работать в режиме 8х+8х+8х+8х. Если установлено две видеокарты, то они будут трудиться в режиме 16х+16х. Все имеющиеся слоты поддерживают работу в режиме PCI-Express 3.0, хотя производитель не особо активно афиширует данную особенность, как это делают его конкуренты.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На материнской плате имеется кнопка запуска, перезагрузки и индикатор работы. На нем отмечаются не только выявленные ошибки при загрузке материнской платы, но и температура платы во время работы.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На материнской плате распаяно двенадцать портов SATA. Только четыре из них трудятся в режиме SATA II, остальные восемь SATA III. Дополнительные порты распаяны за счет контроллера AsMedia ASM1061. Среди особенностей материнской платы в глаза бросается возможность разводки COM порта, который давно уже никому не нужен.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Количество распаянных портов на задней стенке материнской платы впечатляет. Это два сетевых порта LAN, звуковые порты в сочетании с оптическим выходом, четыре порта USB 3.0, два порта eSATA, шесть портов USB 2.0. Также имеется кнопка для сброса настроек БИОСа - обнуления CMOS.
БИОС материнской платы
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

БИОС материнской платы получился достаточно пестрым. Он основан на коде UEFI от компании AMI. Интерфейс достаточно удобен и прост для понимания. В комплект поставки материнской платы входит программное обеспечение, позволяющее разгонять и настраивать параметры системы непосредственно из операционной системы. Возможности по разгону системы имеются, но их нельзя назвать запредельными - сверхрезультатов получить не получится.
Заключение
Материнская плата ECS X79R-AX показала себя с достойной стороны. При грамотной ценовой политике со стороны EliteGroup, данное решение будет пользоваться заслуженным высоким спросом со стороны пользователей. Широкая функциональность граничит с некоторой ущербностью. Например, наличие всего 4-х слотов для оперативной памяти отпугнет многих покупателей. Но большой набор SATA и eSATA портов позволяет собрать на базе данного решения неплохую производительную рабочую станцию. К сожалению, немногие пользователи готовы собрать рабочую станцию на базе материнской платы от компании ECS.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Corsair VS550. Недорогой блок пита...
Сегодня мы изучим Corsair VS550, одну из самых популярных серий от этого производителя. Выбрана мощность в 550W тоже не случа...
Обзор Квест 2. Загадки на весь вечер...
Многим пользователям нравятся игры с приключениями, где вы играете не ради пострелушек или соревнования «Кто быстрее построит...
Предварительный обзор ASUS Designo Curve...
Современный рынок мониторов развивается по своим правилам и требованиям. Когда пользователь хотел большую диагональ и высокую...
Обзор GPS-навигатора Dunobil Echo 5.0 с ...
Мы рады представить вашему вниманию GPS-навигатор с камерой заднего вида и множеством интересных функций. Встречайте, перед в...
Обзор процессора Intel Core i7-7700K Kab...
В январе и феврале у нас вышел цикл материалов по новым материнским платам на чипсете Z270, но в тени всех этих материалов ос...
Обзор Chameleon. Очень шустрая игра...
Мне всегда нравились казуальные игры, в которых можно проводить короткие игровые сессии, получать от этого удовольствие и пот...
Предварительный обзор Huawei Honor V9. Д...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Huawei Honor V9. Этот продукт уже достаточно давно обсуждался в интер...
Обзор A4Tech Bloody B845R. Игровая клави...
Укороченные клавиатуры, или как еще их часто называют, турнирные, выбирают не только из-за короткого корпуса, но и удобного р...
Обзор ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Материнс...
Выход нового чипсета привел к обновлению популярной среди энтузиастов и оверклокеров линейки Republic of Gamers. По опыту про...
Обзор Diluvion. Подводное приключение...
Diluvion - приключение по мотивам романов Жюля Верна в трехмерном подводном мире от разработчиков из Arachnid Games. Игра выш...
Обзор SC Heroes. Нешуточные сражения...
Создавать казуальные игры нынче стало очень сложно - игроки стали слишком много требовать от проектов, а платить не хотят сов...
Предварительный обзор BLU Tank Xtreme 5....
Причиной появления такого большого количества недорогих защищенных смартфонов очень проста. Намного дешевле для производителя...

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor