Обзор материнской платы ECS X79R-AX. Бюджетный вариант LGA 2011

, Автор - ; Продукт - ECS X79R-AX; [3686]
Введение
На нашем портале Мега Обзор мы неоднократно останавливались на проблемах выбора и особенностях новой процессорной платформы от Intel - LGA 2011. Несмотря на то, что данный формат построения системных блоков обходится пользователю наиболее дорого, существуют варианты материнских плат и для экономных пользователей. Выпуском материнских плат LGA 2011 для экономных осуществляет компания EliteGroup, примером может служить материнская плата ECS X79R-AX.
Компания EliteGroup является правообладателем товарной марки ECS и осуществляет поставки продукции в нашу страну на протяжении многих лет. Репутация у компании вполне достойная. Ее продукты не могут похвастаться разгонным потенциалом, но всегда обладают привлекательной ценой в сочетании со стабильной работой в номинальных режимах. Именно поэтому, многие пользователи впервые открыв крышку системного блока обнаруживали, что в магазине их конфигурацию компьютера собрали на базе материнской платы от EliteGroup. Компания выпускает и другие компьютерные комплектующие, в частности, графические карты, но их практически не встретить в регионах нашей страны - в данном сегменте рынка компания еще не известна.

Насколько будет актуален вариант бюджетной материнской платы в сегменте LGA 2011? Мы считаем, что данный формат будет популярен во все времена, так как менее 10% пользователей занимается разгоном комплектующих и им не важна разница в уровне производительности равная 5-10%, их вполне устраивает стабильная работа в режиме 24/7/364, что могут обеспечить материнские платы компании EliteGroup. Некоторые пользователи утверждают, что процент брака среди решений от данного производителя высок и все технические службы заполнены материнскими платами от данного производителя. На самом деле, процент бракованной продукции у компании EliteGroup не превышает средний и указанное выше обстоятельство связано с большим объемом продаж продукции в регионах нашей страны.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Что касается перспектив платформы LGA 2011, то мы считаем, что данная платформа достаточно перспективна и способна заменить предыдущее поколение решений LGA 1366. На многих порталах данную платформу пытаются сравнивать с платформой LGA 1155. Мы считаем, что это не оправданно. Платформа LGA 1155 изначально была нацелена на настольный сегмент, в то время как платформы LGA 1366 и LGA 2011 изначально имеют серверные замашки. Поэтому процессорную платформу LGA 1155 еще достаточно рано списывать со счетов и если вы не энтузиаст или не планируете создавать производительную машину для расчета координат полетов баллистических ракет, то смотреть в сторону платформы LGA 2011 нет необходимости.

Все-таки мы должны понимать, что полноценной замены платформы LGA 1155 не появиться еще долгое время и пользователям рано или поздно придется смотреть в сторону решений LGA 2011. При этом следует понимать, что если сравнивать платформы LGA 1366 и LGA 2011 с существующими процессорами, прирост производительности ограничивается 10-15% в лучшем случае, а переплачивать придется все 100% стоимости. Разве это оправданно? Конечно нет.

На сегодняшний день компания Intel берет дополнительные сборы с покупателей топовых процессоров. Согласитесь, пользователь, который готов заплатить 1000 и более долларов за один лишь процессор не будет считать дополнительные 100 долларов. На сегодняшний день таковыми пользователями являются две категории лиц. Во-первых, это те пользователи, которым необходима производительная рабочая станция, как правило, это организации или группы пользователей. Во-вторых, это энтузиасты и достаточно часто - оверклоккеры. Данная категория пользователей стремится получить дополнительные "попугаи" в синтетических тестах любыми целями и подвергают опасности судьбу процессора в 1000 долларов лишь для того, чтоб показать миру - каких он результатов достиг и на что способно данное решение.

Новые процессоры Intel Sandy Bridge-E LGA 2011 значительно усложнили свою архитектуру, что не потребовало усложнения архитектуры чипсета для материнских плат. Для новой платформы был выпущен чипсет Intel X79 Express, который оставил неоднозначные, а точнее негативные, впечатления у всего компьютерного сообщества. Новый чипсет Intel X79 Express, по сути дела, является южным мостом, который содержит в себе несколько интегрированных контроллеров, для создания базовых конфигураций материнских плат. Как правило, топовые материнские платы совершенствуются путем дополнительной распайки контроллеров от других производителей. С одной стороны, это расширяет возможности материнской платы, с другой стороны резко повышает их стоимость с возможными проблемами их стабильной работы с некоторым программным обеспечением, поэтому желательно иметь максимальный набор возможностей в одном южном мосте материнской платы, чего не обеспечивает созданный чипсет Intel X79 Express.
Комплектация
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата ECS X79R-AX поставляется в коробке, оформление которой можно назвать спорным. Сочетание синего цвета с зеленым попахивает "колхозом", а не серьезностью выпущенного продукта. На лицевой стороне производитель перечисляет технические особенности решения, в том числе, готовность работать с оперативной памятью частотой до 2500 Мгц, улучшенную систему питания, поддержку мультиграфических технологий. Многие из представленных особенностей вытекают из спецификаций чипсета Intel X79 Express.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На обратной стороне коробки производитель более подробно описывать технические особенности решения, представленные на лицевой стороне. Подробно останавливается на абсолютной стабильности решения ECS X79R-AX, за счет применения новых технологий.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Комплект поставки материнской платы ECS X79R-AX для компании EliteGroup можно считать богатым. В коробке обнаружены:
- инструкция,
- диск с драйверами,
- заглушка для портов ввода/вывода,
- 2 кабеля SATA II,
- 10 кабелей SATA III,
- выносные порты USB 3.0 для слота 2,5 дюйма,
- стяжки,
- мост SLI для создания мультиграфических конфигурация от NVIDIA.
Внешний осмотр материнской платы
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата имеет стандартный ATX формат. Элементы распаяны на плате черного цвета, что говорит о принадлежности решения к серии Black Edition от ECS. Сразу же в глаза бросается пакетик с упакованным кабелем от беспроводной сети Wi-Fi, контроллер которой уже интегрирован в материнскую плату.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне материнской платы распаянных элементов нет. Здесь мы наблюдаем лишь back palate, призванный усилить материнскую плату в области крепления системы охлаждения процессора и защитить элементы процессорного гнезда.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Система питания процессора частично охлаждается радиатором, который соединяется тепловой трубкой с другим, расположенным на чипсете материнской платы. Для питания процессора установлен восьмипиновый коннектор.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Материнская плата имеет четыре слота для планок оперативной памяти. На сегодняшний день существуют решения с четырьмя или восемью слотами. Следует понимать, что новые процессоры Intel Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер оперативной памяти, поэтому для обеспечения максимальной производительности необходимо установить не менее четырех одинаковых модулей памяти.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Выразительной отличительной особенностью материнской платы ECS X79R-AX является наличие четырех слотов PCI-Express 16x для установки видеокарт. Материнская плата действительно позволяет объединить возможности четырех видеокарт, в данном случае слоты будут работать в режиме 8х+8х+8х+8х. Если установлено две видеокарты, то они будут трудиться в режиме 16х+16х. Все имеющиеся слоты поддерживают работу в режиме PCI-Express 3.0, хотя производитель не особо активно афиширует данную особенность, как это делают его конкуренты.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На материнской плате имеется кнопка запуска, перезагрузки и индикатор работы. На нем отмечаются не только выявленные ошибки при загрузке материнской платы, но и температура платы во время работы.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

На материнской плате распаяно двенадцать портов SATA. Только четыре из них трудятся в режиме SATA II, остальные восемь SATA III. Дополнительные порты распаяны за счет контроллера AsMedia ASM1061. Среди особенностей материнской платы в глаза бросается возможность разводки COM порта, который давно уже никому не нужен.
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

Количество распаянных портов на задней стенке материнской платы впечатляет. Это два сетевых порта LAN, звуковые порты в сочетании с оптическим выходом, четыре порта USB 3.0, два порта eSATA, шесть портов USB 2.0. Также имеется кнопка для сброса настроек БИОСа - обнуления CMOS.
БИОС материнской платы
ECS X79R-AX
-- Картинка кликабельна --

БИОС материнской платы получился достаточно пестрым. Он основан на коде UEFI от компании AMI. Интерфейс достаточно удобен и прост для понимания. В комплект поставки материнской платы входит программное обеспечение, позволяющее разгонять и настраивать параметры системы непосредственно из операционной системы. Возможности по разгону системы имеются, но их нельзя назвать запредельными - сверхрезультатов получить не получится.
Заключение
Материнская плата ECS X79R-AX показала себя с достойной стороны. При грамотной ценовой политике со стороны EliteGroup, данное решение будет пользоваться заслуженным высоким спросом со стороны пользователей. Широкая функциональность граничит с некоторой ущербностью. Например, наличие всего 4-х слотов для оперативной памяти отпугнет многих покупателей. Но большой набор SATA и eSATA портов позволяет собрать на базе данного решения неплохую производительную рабочую станцию. К сожалению, немногие пользователи готовы собрать рабочую станцию на базе материнской платы от компании ECS.

Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Oppo A57. Шикарная...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Oppo A57, который называется производителем как лучшее решение для це...
Обзор Dunobil Spiegel Solo. Недорогой ви...
Думаем, многие из вас уже в курсе существования видеорегистраторов, выполненных в форм-факторе салонного зеркала. Такие модел...
Предварительный обзор Acer Spin 7. Хорош...
Ноутбук Acer Spin 7 был представлен еще на выставке IFA 2016, но на тот момент не было информации о цене продукта, о его хара...
Acer начал продажи обновленных Predator...
На этой неделе компания Acer официально начала продажи обновленных игровых ноутбуков Predator 15 и 17 на базе видео...
Обзор Genius Scorpion M6-600. Игровая мы...
Genius многим из нас известна недорогой компьютерной периферией. Но есть у них еще и серия GX-Gaming, которая разительно отли...
УАЗ и Wargaming показали спецверсию Uaz ...
Во вторник, 29 декабря, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и компания Wargaming представили свой совместный проект&nb...
Обзор Super Cat Tales. История про круты...
Кошки, да и вообще домашние питомцы, достаточно часто становятся персонажами мобильных игр по той причине, что это привлекает...
Предварительный обзор Meizu Pro 6 Plus. ...
Начнем прежде всего с того, что смартфон Meizu Pro 6 Plus не является улучшенной версией Meizu Pro 6. Это совершенно другой п...
Alienware 15 и 17: старт продаж в РФ...
На прошлой неделе, 25 ноября, компания Dell объявила официальный старт продаж в России недавно анонсированных ноутбуков ...
Lenovo представили смартфоны Moto Z со с...
В конце прошлой недели компания Lenovo представила смартфоны семейства Moto Z со сменными модулями Moto Mods в рамках Moto Z ...
Обзор преймуществ Bluboo Dual. Стартовал...
Если вы в данный момент рассматриваете покупку нового смартфона, имеет смысл присмотреться к новинке Bluboo Edge. Мы уже публ...
Обзор CREATIVE NUNO. Стильная портативна...
Первый день зимы и месяц до начала 2017 года. Как и в остальных сферах, для гаджетов тоже есть своя сезонность. Так, пиком по...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor