Процессоры Intel Sandy Bridge. Часть 2 - Когда за разгон придется доплачивать…

, Автор - ; Продукт - Intel Sandy Bridge; [5234]
В первой части нашей статьи посвященной процессорам Sandy Bridge от Intel мы определились с особенностями новых процессоров, которые вынудили производителя произвести их анонс уже сегодня, а не через полгода. Также было отмечено, что относительно низкая стоимость новых решений компенсируется дополнительной платой за материнскую плату на платформе LGA 1155.
В сегодняшней статье мы подробнее познакомимся с уровнем энергопотребления и разгонным потенциалом новых решений.
Изменения в энергопотреблении новых процессоров Sandy Bridge
Новые процессоры Intel Sandy Bridge оснащены блоком управления питанием, который осуществляет контроль за температурными режимами работы ядер, их энергопотреблении, осуществляет динамическое изменение множителя частоты с уровнем подаваемого напряжения. Данный блок управления питанием встречался еще в процессорах предыдущего поколения, ключевые изменения в новых процессорах микроархитектуры Sandy Bridge коснулись так называемого Turbo режима работы процессора.
Intel Sandy Bridge
-- Картинка кликабельна --

Блок управления питанием контролирует питание процессора по трем различным каналам, тем самым у него имеется возможность осуществлять более тонкое изменение тактовых частот и рабочего напряжения у различных компонентов. В первый независимый сегмент тактования и контроля напряжения входят все процессорные ядра и кэш-память третьего уровня. Во вторую группу тактования и контроля напряжения входит графическое ядро в едином лице. В третью группу контроля питания входит системный агент. Все указанное позволяет блоку управления питания назначать различные напряжения и тактовые частоты различным блокам.

Не многие из наших пользователей знают, что такое системный агент. Несмотря на мудреность данного понятия, ничего нового в нем нет. Системным агентом называется блок контроллеров, который перебрался сюда из северного моста материнских плат. Он встречался и в предыдущих поколениях процессоров и назывался Uncore.

Системный агент соединен с процессором через кольцевую шину, чем обеспечивается возможность доступа к нему другим участникам системной шины, в том числе графического ядра.
Intel Sandy Bridge
-- Картинка кликабельна --

Системный агент включает в себя контроллер оперативной памяти. Новый контроллер памяти в процессорах Sandy Bridge трудится на высоком уровне и демонстрирует минимальные уровни задержки. Контроллером поддерживаются планки памяти, работающие на частоте 1067, 1333 Мгц типа DDR3. Следует отметить, что контроллер имеет достаточный набор делителей для полноценной работы с более быстрыми планками оперативной памяти, работающими на частотах вплоть до 2133 Мгц.

По данным тестирования в популярных синтетических тестах, задержки обмена данными на уровне контроллера не превышают таковые у процессоров Core i7 предыдущего поколения с двухканальными контроллерами оперативной памяти.

В состав системного агента входит и контроллер шины PCI-Express, который "перекачивал" в процессор из северного моста материнской платы. Контроллер ничем не отличается от аналогичного в процессорах предыдущего поколения. Он содержит шестнадцать линий PCI-Express 2.0. Это говорит нам о том, что на базе процессоров Intel Sandy Bridge не удасться собрать конфигурации с тремя или четырьмя полноценными портами PCI-Express 16x, их будет максимум два.
Intel Sandy Bridge
-- Картинка кликабельна --

Указанное разделение процессорных блоков у блока управления питанием, позволило более эффективно управлять энергопотреблением процессоров в рамках известных технологий Turbo Boost и EIS. Первая технология была реализована еще на процессорах предыдущего поколения. Включение режима Turbo Boost позволяет осуществлять процессору самостоятельных разгон какого-либо компонента, при простое остальных. К примеру, простаивает в кристалле Sandy Bridge графическое ядро, блок управления питанием снижает его рабочее напряжение, сбрасывает частоту, фиксирует снижение энергпотребления и автоматически повышает частоту занятых отделов процессора, - процессорных ядер. Полностью противоположная ситуация может повториться при просмотре пользователем фильмов в HDTV формате. Блок управления питанием снизит напряжение на процессорных ядра и их частоту, зато увеличит частоты и напряжение на графических блоках.

Новый блок управления питанием процессора теперь полностью контролирует и следит за температурой компонентов процессора, что позволяет ему позволять некоторым компонентам выходить за рамки тепловыделения, не сокращая срок службы ни одного из них. Работа современного пользователя во многом заключается в использовании офисных приложений и интернет браузеров. Это приводит к скачкообразным нагрузкам на процессор с длительными простоями между ними. Возможность контроля температуры процессором дает ему возможность осуществлять пиковые повышения производительности, обеспечивая максимально быстрый ответ за короткое время. Если же длительность нагрузки приведет к повышению температуры, - она будет снижена до приемлемых значений. Максимальная длительность пиковых нагрузок также аппаратно ограничена 25 секундами вне зависимости от температуры компонентов.

Особенностью режима Turbo Boost в новых процессорах Sandy Bridge является его полная уверенность в своих силах, за счет полностью аппаратного внутреннего контроля параметров. Это позволило Intel говорить о повышении агрессивности технологии Turbo Boost в плане повышения частот, без потери стабильности процессорного ядра. Тем самым, можно считать, что Intel сделала разгон практически заводским мероприятием, а не уделом домашних пользователей - энтузиастов.Особенности разгона новых процессоров Intel Sandy Bridge
Как уже упоминалось в предыдущей статье, новая микроархитектура значительно увеличила энергоэффективность процессоров, новый контроль за напряжением и множителями компонентов позволил увеличить разгонный потенциал новых решений. Но все омрачает одно "но". Новая платформа LGA 1155 предполагает перенос генератора тактовой частоты обратно в материнскую плату. Тем самым, у пользователя возникают новые платформы с контролем частот контроллера PCI-Express и т.д.

Тем не менее, новый тактовый генератор обладает возможностью тонкой регулировки частот. Тактовый генератор впервые начал позволять тактовать с точностью до 0,1 Мгц. Несмотря на это, все это говорит о том, что оверклоккерам необходимо привыкать к новым методам разгона процессоров Intel Sandy Bridge. Материнские платы для платформы LGA 1155 основываются на чипсетах Intel P67, предлагают пользователю изначальную опорную частоту в 100 Мгц. Манипуляции данной частотой достаточно серьезно переносятся процессором из-за одномоментного изменения частоты итегрированной шины контроллеров. Не многим удается преодолеть рубеж в 105 Мгц вверх, что говорит нам о необходимости забыть о старом подходе к разгону процессоров.
Intel Sandy Bridge
-- Картинка кликабельна --

Естественно, Intel не могла оставить свое детище без возможности какого-либо разгона и предлагает пользователям другой выход, - доплатить за хороший разгон. В списке процессоров на базе микроархитектуры Intel Sandy Bridge появились процессоры с индексом "K", например, Core i5-2500K, Core i7-2600K, которые обладают разблокированным в сторону повышения множителем. Естественно, за данные процессоры пользователям предлагается доплатить. Но доплата оказывается несущественной, - на уроне 20 долларов. Многие помнят времена, когда разблокированный множитель стоил больших денег. Видимо, эти времена уходят в прошлое. Учитывая все это, пользователям желающим осуществить домашний разгон своего процессора просто необходимо приобретать процессор именно с индексом "K", так как без разблокированного множителя чудес от архитектуры Intel Sandy Bridge ждать не приходится.

Переход на разгон процессора множителем делает процедуру разгона достаточно скучной и подсильной практически любому пользователю. Именно поэтому, новые материнские платы на базе Intel P67 самостоятельно достаточно лихо разгоняют новые процессоры, иногда достигая впечатляющих 35% прироста тактовой частоты. Сейчас у пользователя в руках остается два параметра для достижения максимальной рабочей частоты процессора, - множитель ядер и напряжение на процессорном ядре. Несмотря на отсутствие каких-либо тонкостей разгона, новые процессоры без проблем покоряют цифру в 4,3-4,4 Ггц и стремятся к более высоким результатам. Для достижения высоких результатов необходимо добавление напряжения на ядро и обеспечение его эффективного охлаждения.

Не следует забывать о недостатках разгона множителем. Если при работе с тактовым генератором пользователь имел возможность с минимальным шагом увеличивать частоту на процессоре, то теперь увеличение множителя ядра приведет к увеличению его частоты на значение текущей частоты тактового генератора. Тем не менее, у пользователей есть в запасе гарантированный промежуток между 100-105 Мгц BCLK для более тонкой настройки результативных частот разгона.

В ходе разгона новых процессоров неизменным остается работа с делителями оперативной памяти. Перед достижение максимальных частот процессора, как обычно, необходимо зафиксировать тайминги вручную и установить минимальную частоту работы оперативной памяти. А уже после окончания разгона можно повышать частоту работы планок оперативной памяти делителями хоть до DDR3-2400.

Представленный в пресс-релизе слайд компании Intel, говорит о том, что возможности разгона не потеряны и у обладателей процессоров без индекса "K". Да, действительно, эти процессоры также обладают возможностью повышения множителя на четыре ступени. Но не следует думать, что это сделано для разгона пользователями. Данная возможность необходима для автоматического разгона процессоров в рамках технологии Turbo Boost. Для данных процессоров 3,8 Ггц, в редких случаях при повышении частоты тактового генератора и сохранении стабильности можно говорит о 4 Ггц.

Следующей ложкой дегтя является возможность разгона только при отказе от использования интегрированной графики в процессоре. То есть, если вы приобретете материнскую плату на чипсете Intel H67, - о разгоне сможете забыть раз и навсегда, так как они, по сообщениям различных источников, не дают возможности менять множители процессора. Вот к чему приводит монополизация рынка чипсетов материнских плат одним производителем.
Заключение
Резюмируя все вышесказанное, мы можем констатировать, что выход новых процессоров на рынок делает их настоящим золотым дном для компании Intel. Новые решения обладают высокой производительностью, низким энергопотреблением, умеренным тепловыделением и отличным разгонным потенциалом. Но для того чтоб реализовать разгонный потенциал платформы LGA 1155 пользователю необходимо доплатить за свободный в сторону повышения множитель. Тем самым, наиболее дешевый процессор обойдется ему в скромные 220 и более долларов. При этом не следует забывать о необходимости приобретения материнской платы основанной на чипсете Intel P67, что также потребует аналогичных или даже больших финансовых вложений.

Материнские платы ориентированные на офисный сегмент и базирующиеся на чипсете Intel H67 лишены возможности изменять множитель процессора и соответственно его разгона. Наш портал Мега Обзор внимательно изучил планы компании Intel на ближайшие рубежи. В планах у нее не светится появление более дешевых процессоров серии "K", среди чипсетов материнских плат также говорится лишь о более дорогом варианте Intel Z68. Материнские платы на данном чипсете будут стоить еще дороже, так как они будут обладать возможностью работы с интегрированной графикой и повышать множитель процессора.

Несмотря на все сказанное, новая платформа LGA 1155 с теоретическим потенциалом повышения множителя процессора до 57, а это 5,7 Ггц, обойдется пользователю в минимальные 450-500 долларов. Если же данная сумма окажется не по сильной "карману" пользователя, у него останется возможность работать с множителем на четыре шага вверх и пытаться разгонять графическое ядро с планками оперативной памяти, которые будут обладать необходимой свободой. Видимо, представители Intel посчитали, что от разгона данных компонентов процессора реальный прирост производительности все равно не удовлетворительный, поэтому их можно отдать на "растерзание" практически даром. Если же вы хотите работать с разогнанным процессоров до 4,7-4,8 Ггц обычными методами и воздушным охлаждением, то придется доплатить за данное удовольствие.
Не следует думать, что процессоры без индекса "K" будут пользоваться пониженным спросом. Эта тенденция будет сохраняться лишь на первых порах, до появления в продаже новых материнских плат mini-ITX и ITX формата для HTPC конфигураций. Ведь для данных платформ данный процессор будет идеальной находкой. Новая интегрированная графика, новые технологии энергосбережения и эффективности, новые мультимедиа инструкции, - все это только на руку HTPC решениям. Кардинально переломить успех новой микроархитектуры Intel Sandy Bridge смогут только новые процессоры Bulldozer от AMD, которые в теории вот-вот уже на подходе. Но данные процессоры Bulldozer никто не держал в руках и ничего о них не может реально сказать.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Artplays AN-201. Геймпад для Andro...
Производительность современных смартфонов за последние пару лет заметно шагнула вперед. Модели среднего и флагманского сегмен...
Рецензия: Невеста — отечественный хоррор...
Отечественное жанровое кино в последнее время переживает период бурного развития: на этот раз мы рассмотрим новую картину наш...
Обзор Buro VR-368. Недорогие и удобные V...
VR-технологии стали трендом в 2016 году, проводились конференции, представили большой выбор устройств для просмотра, худо-бед...
Обзор Sword of Chaos. Сражения нас на ст...
В последнее время стали набирать популярность игры вроде Sword of Chaos, которые позволяют игроку получить доступ к большому ...
Предварительный обзор Samsung All-In-One...
Компания Samsung достаточно давно ничего не показывала на рынке настольных компьютеров, так что пользователи уже и забыли, чт...
Обзор Micromax Q4202. Недорогой 5-дюймов...
Недорогой сегмент продолжает удивлять, текущая реальность такова, что даже при ограниченном бюджете можно приобрести 5-дюймов...
Обзор Xiaomi Mi Bluetooth headset. Недор...
Xiaomi один из редких производителей, который успешно о себе заявляет практически во всех областях электроники. Аксессуары по...
Обзор Orico CTU3 Series. Недорогой, стил...
Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию ultra mini USB 3.0 Card Reader - Orico CTU3 Series. Устройство позволяет зна...
Обзор Goddess: Primal Chaos. Есть чем ва...
Некоторые мобильные игры нас прямо поражают и напоминают о тех временах, когда мы играли на компьютерах в Lineage 2 и надеяли...
Предварительный обзор Dell XPS 27. Новая...
Компания Dell, одна из немногих кстате, решилась на выпуск моноблока для домашнего использования. Моноблок получил название D...
Обзор Raijintek Thetis Window. Компактны...
Сейчас при общей тенденции внимания к дизайну, на это начали обращать внимание и пользователи, и производители. Но при всей э...
Обзор teXet ТМ-304. Телефон раскладушка ...
Кнопочные телефоны отошли на второй план, встречаются они сейчас не так уж и часто, став нишевым продуктом. Тем не менее, око...


МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2016 © MegaObzor