Развитие Рунета: от ADSL в 2004 до 5G в 2018 году

Если сделать шаг назад и вернуться хотя бы в 2004 год, то сложно будет припомнить насколько медленно, но у развивались интернет-сети в России. Будто бы только вчера все начинали переходить с «Dial-up» на скоростной интернет, а сегодня даже некоторые дети будут удивлены, что для работы сетей нужны провода. Насколько же серьёзные шаги проделал Рунет даже за последние 10 лет и куда занесёт его буря в ближайшие годы?

Прорывные годы



Именно 10 лет назад, в 2004 году, российский национальный домен RU отмечал свой десятилетний юбилей — он просуществовал во Всемирной сети с 7 апреля 1994 года. Весной этого года он преодолел 20-летний барьер. Ещё интереснее то, что именно 10 лет назад число пользователей глобальной сети на территории России начало расти гигантскими темпами, как и средняя суточная аудитория новостных сайтов. Рунет расширял свои границы на глазах. До инфраструктуры сегодняшнего дня ему было далеко, но малыш делал первые шаги, и магистральные провайдеры содействовали этому процессу как могли.

Весной 2004 года поисковая система «Rambler» зафиксировала рекорд: суточная аудитория Рунета достигла 4,118 млн. человек. Для первопроходцев среди провайдеров это означало только одно — развитие будет продолжаться. Сейчас доля активной аудитории Рунета практически несравнима с тем, что было 10 лет назад, показатель вырос до 56,3 млн человек, о чём свидетельствует один из последних отчётов ФОМ «Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2013 — 2014 гг».



Мегабайт на вес золота



Но, конечно, эти данные поверхностные и не отражают насколько изменилась работа провайдеров, их качество работы, куда продвинулся рекламный рынок в Интернете, да и в какой степени люди замотали себя Всемирной паутиной. В 2004 году российские компании вовсе не задумывались об автоматизации своего бизнеса с помощью облачных технологий, а пользователи не представляли себе, что через десяток лет файлы с их телефонов смогут автоматически синхронизироваться с папкой, которая находится неведомо где.

В забытом нами 2004 году тарифы на ADSL были непостижимо зверскими. Существовало понятие «Внешний Интернет», под которым скрывались почти все сайты. Просмотр этой категории обходился по 2-4 рубля за загруженный мегабайт информации. Представить себе человека, который загружал файлы хотя бы по 1 ГБ, было невозможно.

Сейчас тот же «Ростелеком» в Казани предлагает высокоскоростной домашний Интернет по оптической линии в минимуме до 24 Мбит/c за 450 рублей в месяц. Ни о каких мегабайтах провайдеры уже, естественно, не говорят, та невероятная эпоха ушла, вместе с ней и многочисленные технические проблемы, которые донимали пользователей почти что каждый месяц, а то и день.

С другой стороны, проблемы переместились на сегмент мобильного Интернета, где также происходят глобальные перемены. В данный момент «Ростелеком» может предложить в столице Татарстана пакет с 60 ГБ трафика на максимальной скорости 3G в месяц за 585 рублей. В то же время, ощущая постепенное приближение более свежих технологий, операторы стремятся подключать абонентов к 4G, но у «Мегафона» планы ещё ярче. Сотовый оператор вместе с китайским производителем Huawei пообещали реализовать 5G-сеть в России к 2018 году.

Всемогущие магистральные каналы



Но основу такому бурному развитию положили, как известно, магистральные провайдеры, без которых Сеть не могла существовать. В ближайшие годы рейтинг по числу километров магистралей выстраивается следующей десяткой наиболее продвинутых провайдеров России:

  • «Ростелеком» — 500 тыс. км;
  • «МегаФон» (включая сети «Синтерра») — 118;
  • МТС — 117;
  • «ВымпелКом» — 137;
  • «ТрансТелеКом» (ТТК) — 76;
  • «Старт Телеком» — 16;
  • «Раском» — 8,6;
  • Orange Business Services — 8,5;
  • RetnNet — 5,7;
  • TeliaSonera International Carrier Russia — 2.


Магистральные каналы, в основном, мало понятны обывателю. Они, как правило, прокладываются под землёй, и конечных пользователей волнует скорее неограниченный доступ в Сеть и цена на него, нежели технология каналов. Однако, нужно понимать, что оптоволокно, развёрнутое по России не так давно, представляет собой достаточно хрупкий материал, который боится ветров, обледенения и падения деревьев. Именно поэтому магистральные линии закапывают, а локальные линии прокладывают по воздуху, по столбам.

Основная сложность провайдеров в России — длина линий. Ведь проложить магистральную или локальную линию — половина дела, их ещё нужно ремонтировать и улучшать. Зачастую это стоит огромных средств, потому провайдеры не спешат обновлять их. Само по себе развитие линий — дорогое удовольствие: провайдеры должны не только максимально экономить из-за чересчур больших расстояний, но и ежегодно тратить уйму денег на прокладку новых линий, законодательство обязывает.

Если говорить о спектре услуг провайдеров в уходящем 2014 году, то, пожалуй, в одном абзаце их можно перечислить только вкратце. Для дома — это интернет, телевидение, мобильный интернет и ещё ряд услуг, для бизнеса — примерно тот же набор, но ещё и облачные услуги, интерактивные, видеоконференции, для операторов — ещё более незнакомые IP-транзит, IP VPN, услуги дата-центров, URL-фильтрация, анти-DDoS и др.

Капля в море перспектив



Нужно подчеркнуть, что перспективы лежат всё-таки не в плоскости проводного Интернета, и он явно отходит сейчас на второй план. Провайдеры и операторы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с телекоммуникационными партнёрами и быстром развитии мобильных и беспроводных технологий, которые будут выигрывать по целому ряду параметров и минимизировать проблемы конечных клиентов. Не зря рынок пытаются наполнить лавиной 4G-устройств от простых модемов и роутеров до смартфонов и планшетов.

Ближайшие перспективы уже намечены самим рынком, развёртывание 4G и 5G-сетей станет наиболее приоритетным направлением, в том числе благодаря насыщению рынка мобильным устройствами и ростом мобильного трафика. Доля последнего, кстати, в этом году превысила 20% от общего объёма трафика в Рунете.

Спрос на мобильность доступа в Интернет растёт, вместе с ним будет расти и спрос на доступные тарифы мобильного Интернета с высокой скоростью. И, наверняка, этот рынок увидит спад спроса лишь после прихода иной и ещё более удобной формы подачи информации. Если это будут не умные очки от Google, то что-нибудь другое. Надеемся на это.
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor