Рецензия: «Kingsman: Секретная служба».

Название фильма мало что говорит рядовому зрителю, разве что он поклонник комиксов Марка Миллара «Секретная служба». Зато имя режиссёра Мэттью Вона («Звездная пыль», «Люди Икс: Первый класс», «Пипец»)— заявка на успех.

Переплюнуть Бонда

Все знают, что Великобритания— родина самого известного шпиона на планете, Джеймса Бонда. Теперь агенту 007 на пятки наступает юный Джерри Энвин из независимой секретной организации Kingsman. По сути, новинка Вона— это качественная и очень талантливая пародия на классические шпионские боевики60-х. Что удивительно, «Секретная служба» не стремится высмеять своих предшественников, скорее, создатели новинки искусно замиксовали стереотипы, раскидали аллюзии и «пасхалки», добавили убойный ритм и юмор, не забыв о драме. Фильм наверняка разойдётся на цитаты.

Kingsman— это, прежде всего, ода безупречному стилю и рыцарской чести. Тем более что офис секретной организации располагается в одноимённом магазине мужской одежды премиум класса. (Для достижения безупречного «результата» съёмочная группа связалась связалась с представителями топовых английских брендов мужской одежды и аксессуаров, а марка Kingsman существует на самом деле!) Сияющая витрина лишь прикрытие для независимой секретной организации основанной британскими аристократами. Уже почти век 12«рыцарей» во главе с Артуром (Майкл Кейн) и при поддержке собственного Мерлина (Марк Стронг) вершат справедливость в обход бюрократии.

Как закалялась сталь

Простому лондонскому «гопнику» Джерри по кличке Эггзи (Тэрон Эджертон) даже и не снилось, что когда-нибудь он променяет бомбер и кепку на стильный «суперкостюм», спасёт мир от полоумного злого гения, получит расположение самой настоящей принцессы и встанет в один ряд с представителями лучших британских семей. Но вмешалась судьба.

Много лет назад его отец погиб на секретной миссии, спасая своих товарищей. В память о друге Гарри Харт (Галахад), в блестящем исполнении Колина Фёрта, оставил его семье медаль с номером телефона, по которому можно позвонить и получить помощь. И случай представился, когда Эггзи загремел в тюрьму из-за своих шалостей. Гарри рассмотрел-таки потенциал в молодом хулигане и отправил учиться на суперагента. Из-за гибели одного из членов организации как раз появилась вакансия, но из дюжины претендентов в ряды Kingsman вступит лучший.

Внезапно

Сюжет картины, кажется, укладывается в стандартную схему: мудрый наставник заставляет юного и не слишком «правильного» ученика поверить в себя, достичь невозможного, чтобы разрушить стереотипы и гордо кинуть снобам: «Выкусите!» И, естественно, предотвратить глобальную катастрофу. Хотя развитие событий и финал не станут неожиданностью, фильм таит множество ярких и нетривиальных моментов.

К примеру, главный злодей Валентайн (Сэмюэл Л.Джексон)— гений, миллиардер и... филантроп. Он стремится помочь истерзанной цивилизацией планете, правда, весьма своеобразными— чудовищными методами. Его правая рука с поэтичным именем Газелла (София Бутелла) по сути... инвалид, однако её прыть и смертоносные ножные протезы делают её одним из самых опасных персонажей фильма. Самая кровавая сцена происходит в церкви, собакой стажёра спецслужбы становится мопс, а злодей не страдает излишней болтливостью...

Продолжать список можно долго. Прибавим к этому «набору» убойный ритм аля «Пипец», шуточки16+, крутые спецэффекты, отлично поставленные боевые сцены, много-много крутых шпионских «приблуд», гаджетов и оружия и душевных персонажей. Неплохо, правда?

Ругать «Kingsman: Секретная служба», собственно, почти не за что. Разве что поначалу кажется, что Тэрон Эджертон теряется на фоне элегантного героя Фёрта, но парень быстро реабилитируется, а в конце, примерив сшитый на заказ костюм, вовсе превращается в неотразимый -символ. (Мужчины, мотайте на ус!) Несмотря на сплошной стёб, центральный конфликт воспринимается вполне серьёзно, а некоторые сцены и вовсе заставляют накрепко задуматься о человеческой природе. Драматические моменты становятся неожиданностью, но именно они заставляют пересмотреть своё отношение к картине в целом. Аплодисменты Вону!

Если хотите получить от фильма стопроцентное удовольствие, то выбирайте сеанс в оригинальной озвучке с субтитрами.

Оценка: 9 из 10

• В кино с 12 февраля