Рецензия: «Superнянь» (Babysitting): трэш, угар и семейные ценности

Ужасы в стиле мокьюментари для порядочных людей. Для прочих— отрывная французская комедия. «Superнянь» не претендует ни на что серьёзное, но, как первый киноопыт группы ТВ-комиков «Банд а Фифи», выглядит вполне недурственно и подойдёт для всей семьи.

Команда французских комиков во главе с Филиппом Лашо уже давно планировала снять комедию. Но, как это часто бывает, денег на осуществление мечты категорически не хватало. Популярный жанр found-footage (найденная плёнка) стал настоящим спасением для ребят. Правда, картина «Superнянь» состоит из псевдодокументальных кадров процентов на60. Остальное— вполне себе цивильное кино.

Начинается комедия в стиле «Игрушки» с Пьером Ришаром. Фрэнк (Филипп Лашо), скромный работник ресепшна в крупном издательстве комиксов, мечтает выбиться в художники. Но начальство его игнорирует уже 2 года. Набравшись смелости в свой день рождения, Фрэнк идёт к боссу (Жерар Жюньо) и просит посмотреть рисунки. Но самодовольный издатель плевать хотел на паренька, так как спешит на вручение профессиональной премии.

Внезапно болезнь няни ставит под удар триумф Марка: сына не с кем оставить! Недолго думая, он припрягает незадачливого подчинённого присмотреть за сорванцом, обещая после поглядеть на наброски. Свой 30-йдень рождения Фрэнк обречен провести с маленьким хулиганом в шикарном особняке, больше напоминающем музей. Однако сумасбродные и безответственные друзья нашего тихони намерены закатить вечеринку века несмотря ни на что.

Утром Клэр (Клотильда Куро) и Марк возвращаются в дом, где уже вовсю орудует полиция: повсюду разгром, а мальчик и Фрэнк бесследно пропали. И только запись на камере, случайно найденной под креслом, может пролить свет на случившееся и помочь отыскать ребёнка.

«Superнянь», по сути, отрывная комедия в стиле «ПроектаХ»: небольшая вечеринка перерастает в эпическое и разрушительное праздненство. То, что принято считать комедией, для представителя финансово стеснённого российского большинства становится чуть ли не драмой. Тут важно вовремя переключиться с мысленных подсчётов нанесённого ущерба и наслаждаться шутками. А они весьма недурственны. Что интересно, гэги французского производства держат марку, не опускаются ниже определённого уровня и смотрятся довольно скромно по сравнению с американскими аналогами. Судите сами: наиболее откровенный момент— относительно целомудренный стриптиз в исполнении очаровательной Сильвии Фасоло. Разве что Лашо можно пожалеть,— в процессе съёмок его ощутимо избили ягодицами по лицу и натёрли плечи берцами.

Если в начале просмотра зритель вместе с Фрэнком цепляется за призрачную возможность как-то избежать ущерба и быстренько прибраться с утра, то постепенно его лучшие друзья-придурки с шутками-прибаутками начинают всерьёз громить недешёвое хозяйское имущество. Лавина трэша и угара стремительно сносит все карьерные перспективы несчастного клерка, а расплачиваться, вероятно, придётся органами. (Кстати, настоящий особняк, арендованный для съёмок, тоже хорошенько разгромили, а потом усилиями бутафоров вернули в прежнее состояние: хозяева ничего не заметили и, увидев фильм, очень удивились.) Как он допустил подобное? Это ж французы: шарше ля фам, как говорится. В качестве отвлекающего элемента хитрые парни приводят с собой Софи (Алис Давид), в которую Фрэнк давно и безответно влюблён.

Судьба предоставляет имениннику сомнительный, но всё-таки шанс завоевать девушку: когда пропадает хозяйский пацан, она смело отправляется с ним и его друзьями на поиски. Ближе к финалу мы можем наслаждаться идиллическими кадрами единства взрослых и ребёнка в общем развлекательном порыве. Озлобленный и замкнутый мальчишка наконец-то искренне радуется происходящему и купается в долгожданном внимании.

Режиссёры Николас Бенаму и Филипп Лашо решили добавить в свой вариант капельку морали и слезливой семейной драмы с обличительным финалом. Мол, ну и что, что тридцатилетние придурки устроили разгром и подвергли жизнь ребёнка опасности. Папка и сам хорош: не ходил с чадом на футбол, доверил первому встречному-поперечному. Но всё осознал и раскаялся. А потому— виновные (в подсудном между прочем деле) получают мягкое ата-та и шанс благородно отработать.

Повеселились, разрулили ситуацию, посмеялись. Неплохая комедия, однако. Главное, не повторять подобное в жизни, надеясь на доброту потерпевших. Мы всё-таки в реальном мире живём.

• В кино с 20 ноября

• Режиссёры: Николас Бенаму и Филипп Лашо