Рецензия: «Чем дальше в лес...» (Into the Woods). Забудьте всё, что вам рассказывали в детстве!

Свежий и оригинальный микс красивой сказки и сурового цинизма в мюзикле Роба Маршалла «Чем дальше в лес...» Зрителя ждёт встреча с Пекарем и его Женой, Красной Шапочкой и Волком, малышом Джеком, Ведьмой, Золушкой, Рапунцель, парочкой Принцев и множеством других популярных персонажей. Просто праздник какой-то!

Сказочный микс

Идея смешать героев классических европейских сказок— не нова (вспомнить хотя бы «Шрэка»), но в канун новогодних праздников картина Into the Woods обещает стать если не хитом проката, то одним из уверенных лидеров. Постановщик— сам Роб Маршалл («Мемуары гейши», «Чикаго», «Пираты Карибского моря: На странных берегах»), в главных ролях— звёзды первой величины Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джонни Депп, Джеймс Корден, Крис Пайн и многие другие яркие и талантливые актёры, а визуальный ряд, который можно оценить по трейлеру, просто завораживает.

Писатель Джеймс Лэпин предложил в качестве сценария весьма оригинальный материал. Поначалу кажется, что перед нами стандартная музыкальная сказка. Пекарь (Джеймс Корден) и его Жена (Эмили Блант), когда-то проклятые Ведьмой (Мэрил Стрип) никак не могут завести ребёнка. Но внезапно коварная колдунья предлагает сделку: она хочет вернуть себе утраченные красоту и молодость, но не может обойтись без сторонней помощи. Если Пекарь поможет ей и добыть ингредиенты для зелья: корову, белую, как молоко, плащ, алый, как кровь, прядь волос, желтых, как кукуруза, и золотую туфельку— то она снимет чары с семьи.

У супругов всего 3 дня, но в Волшебном Лесу можно встретить кого угодно: вот Красная Шапочка (Лилла Кроуфорд) в шикарной накидке спешит с гостинцами к Бабушке (Аннетт Кросби), Золушка (Анна Кендрик) скрывается от Принца (Крис Пайн), златовласая Рапунцель (Маккензи Мози) тоскует в башне по своему возлюбленному (Билли Магнуссен), Джек (Дэниэл Хаттлстоун) бредет на базар продавать корову Беляночку... Если применить хитрость и смекалку и действовать сообща, шансы заиметь дитя высоки.

Ближе к народу

Стандартные сказки идут по проторенному пути: приключения, опасности, лишения, а в конце— стандартный хэппи-энд. Но если вы думаете, что здесь Пекарь с Женой станут счастливыми родителями, Джек осыпет Матушку (Трейси Ульман) великанским золотом, Рапунцель с Золушкой переедут к своим принцам и так далее, то вы ошибаетесь. В картине «Чем дальше в лес...» фантазия Лэпина совершает по совершенно неожиданные кульбиты, а классические сюжеты переплетаются самым замысловатым и непредсказуемым образом.

А самое приятно, пожалуй, стремление сделать знаменитых героев ближе и понятнее современному зрителю. Здесь сказочные персонажи предстают вполне себе реальными людьми со своими проблемами, мечтами, недостатками. Роб Маршалл и Джеймс Лэпин относятся к своим детищам с должной иронией.

Вот, к примеру, Красная Шапочка— девочка вовсе не наивная и готова дать сдачи любому, кто покусится на её драгоценные пирожки или новенькую накидку. Разве что обаятельный Волк (Джонни Депп) способен сбить её с верного пути. Но он ещё поплатится за свой непомерный аппетит... Пекарь с Женой— среднестатистическая супружеская пара, которую впору отправлять к семейному психологу: лишь сплотившись ради общей цели они учатся доверять друг другу. Золушка мечется между перспективным браком с красавцем-принцем и внутренним дискомфортом, который вызывает в ней монарший дворец. Но как быть, ведь только дуры отказываются от столь блестящего шанса? Ведьма вовсе не классическая злобная стерва. Здесь она женщина, которая мечтает хорошо выглядеть, и чересчур заботливая мать, которая никак не поймёт, что дочь— Рапунцель— уже выросла и имеет право на личную жизнь. Бессребреник Джек готов утащить в великанов сколько угодно золота, лишь бы Матушка была довольна, а Беляночка вернулась к нему. Клиническая наивность паренька оборачивается боком всему королевству...

Скажи принцу «Нет!»

Персонажи, знакомые нам с детства, наконец-то обретают вполне себе человеческие черты и становятся близки и понятны нам, людям из реального мира. Их песни (всё-таки у нас мюзикл)— это, пожалуй, самая шикарная часть картины: оригинальные, ироничные, забавные, они умело сохраняют сказочную атмосферу и, в то же время, умело сбивают традиционный для жанра пафос, заставляя зал хохотать. Выступление братьев-принцев— это вообще убийственный стёб над «ванильными» женскими фантазиями. (Уже только ради их дуэта на фильм сходить стоит.)

Основные отступления от сказочного «канона» начинаются, когда вроде бы все сюжетные линии ловко складываются во всеобщее «долго и счастливо». Роб Маршалл не щадит своих героев, так что до финала (извините за спойлер) доживут не все. Кроме того, к устоявшимся взаимоотношениям персонажей добавляется ироничная «изюминка». Создателям фильма не чужд чёрный юмор и они не боятся припомнить, что сказки Братьев Гримм изначально были совершенно недетским чтивом. А, главное, девочки, помните: принцы бывают козлами!

«Чем дальше в лес...»— первосортный мюзикл: потрясающе-красивый, ироничный, интересный. Нетривиальные сюжетные ходы и отличный юмор заставят вас по-новому взглянуть на знакомых с детства сказочных героев, а неожиданная развязка приятно удивит. Замечательная музыкальная сказка для всей семьи. Однозначно— советуем.

• В кино с 25 декабря

• Режиссёр — Роб Маршалл

• В главных ролях: Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймс Корден, Анна Кендрик, Крис Пайн, Джонни Депп, Дэниэл Хаттлстоун, Кристин Барански, Тэмми Бланчард, Люси Панч