Рецензия: Дед Мороз. Битва Магов

Александр Войтинский («Чёрная Молния», «Ёлки», «Призрак») считает, что «фэнтези — главный жанр в кино». А так как в России подобных «продуктов» преступно мало... Режиссёр лично взялся заполнять этот пробел. Вдохновлённый фантастическим романом Анны Бербеницкой «Корпорация Деда Мороза», Войтинский в компании с двумя Львами, Карасёвым и Мурзенко, создал свою волшебную историю — более приспособленную для аудитории 6+. Полюбоваться, что из этого вышло, можно с 24 декабря.

В канун нового года старшеклассница Маша (Таисия Вилкова) попадает на странную ёлку: люди, словно замороженные, замерли вокруг наряженного дерева, а несколько ребят метают в летающих огненных монстров светящиеся заряды. Поначалу девушка решила, что у неё снова галлюцинации: именно эти существа с детства являлись ей во снах! Пока одна из химер решила покончить с Машиными сомнениями. И бренным телом — заодно. От неминуемой гибели героиню спас прыткий (и, конечно, симпатичный) Никита (Никита Волков) — маг из Ёлочной стражи.

Оказывается, что Маша вовсе не чокнутая, как всегда считали её одноклассники, — благодаря так называемому «снежному гену» она может научиться волшебству и присоединиться к другим доблестным магам из команды самого Деда Мороза (Фёдор Бондарчук). Несмотря на всё чудесность ситуации, Маша не спешит вступать в ряды «супергероев»: ей и своих проблем хватает. Правда, уйти от судьбы не получается. Странные видения и сны на деле оказываются пророчествами, расшифровав которые можно спасти мир от козней злобного брата Мороза Карачуна (Алексей Кравченко)...

Сама по себе попытка нашего соотечественника снять масштабный фэнтези-фильм с навороченной компьютерной графикой может показаться смелой. Точнее, рискованной. У нас жанр пока не поставлен на поток, так что каждый смельчак фактически ступает на настоящее «грабельное поле». И получается, как правило, не очень... Но Войтинскому надо отдать должное за храбрость и инициативу. В любом случае практика идёт на пользу.

С оформлением и стилем и «Битвы магов» всё очень даже неплохо: впечатляющих кадров достаточно. Заморочившись на деталях, съёмочная группа упустила главное: многочисленные сюжетные линии так и норовят расползтись в стороны, с трудом собираясь в единое целое. Войтинский со товарищи напридумывал много годных и интересных и оригинальных идей, а вот грамотно сплести из них историю не сумел. Режиссёр будто забыл, как работает язык кино: вместо того, чтобы показывать историю, он постоянно пытается впопыхах дорассказать какие-то детали, будто снимает по дописываемому на коленке сценарию. Как правило, в хорошем сюжете нет ни одного лишнего момента: всё чётко там, где надо, для каждого «крючка» вовремя находится «петелька». Этот же фильм хочется основательно перетряхнуть, отбросить лишнее и перемонтировать.

С другой стороны, в деталях и частностях в картине несложно найти множество плюсов. Вот возьмём хотя бы титульного персонажа: переосмысленный и осовремененный Дед Мороз в исполнении Фёдора Бондарчука — главная находка ленты. Моложавый, изящный, стильный и стройный Миран (так на самом деле зовут персонажа) в элегантных костюмах, с окладистой белой бородой и «айфоном» в кармане полностью переворачивает представления о столь привычном персонаже. Да и легенда про истинное значение Нового года и ёлок тоже хороша.

Антагонист Карачун тоже вышел классным: эдакий злодей-рок-звезда с модной стрижкой и в актуальных стритстайл-нарядах. Отыгрывает Алексей Кравченко вдохновенно, от души. Видно, что со своим своего персонажем он сроднился. Однако развернуться бедному злодею особо негде: возрастной ценз не позволяет как следует пугать, а простора для более чёткой прорисовки образа материал не даёт. Семейный конфликт волшебников-Морозов получается какой-то мутный и не совсем продуманный, а значит — провисает мотивация.

Главная героиня Маша (Вилкова) играет в большом кино впервые, так что технические огрехи с лихвой компенсирует природное обаяние. Девушка совсем не напоминает традиционных фэнтезийных героев, которые с энтузиазмом бросаются навстречу приключениям и чудесам. В иной раз спасать мир очередь бы выстроилась, а эту надо тащить да уговаривать. Втягивается девушка постепенно и вроде как по логике сюжета — благодаря романтической привязанности к Никите. Вот только любовная линия провисает: в финале все действия героини явно продиктованы большим и жертвенным чувством, развитие которого прослеживается как-то смутно.

Зато, как настоящий новогодний фильм, «Дед Мороз. Битва Магов» полон светла и доброты. Тут продвигаются правильные, верные идеи о дружбе, любви, доверии, доброте и прощении. Да и шутки есть хорошие. Несмотря на все огрехи картины, архимилый финал позволяет закрыть глаза на большинство недочётов и вспомнить о самом главном: скоро Новый год, праздник, чудеса и, конечно, долгожданный отдых в компании родных и близких!

Оценка: 5 из 10

• В кино с 24 декабря
  • Год: 2016