Рецензия: «Дикая». Длинный путь к себе

Зачем молодой симпатичной девушке шагать 2000 км пешком, преодолевая тяготы суровой и совершенно непривычной для нее походной жизни? Драма Жан-Марка Валле «Дикая» проводит нас по маршруту Pacific Crest Trail и нелегкой жизни Шерил Стрейд.

Картина, получившая несколько номинаций на престижные кинонаграды, безусловно, стоит внимания. Во-первых, это первая за долгое время действительно значимая работа Риз Уизерспун, которая наконец-то доказала, что способна удивлять и брать новые вершины. Более того, сама, Шерил Стрэйд автор мемуаров, положенных в основу фильма, была уверена, что это единственная подходящая актриса для главной роли.

Во-вторых, сюжет не выдумывали сценаристы: его, как вы уже поняли, взяли из жизни, которая, подчас, оказывается запутаннее и сложнее фантазий самых изощрённых копирайтеров. Воспоминания, размышления, боль реальной девушки, которая сумела выбраться из ада, цепляют по-настоящему.

Когда мы встречаем Шерил, у нас нет предубеждений: просто молодая туристка у осваивает сложный маршрут. Популярный вид отдыха, как-никак. Сюжет нелинеен, настоящее перемежается с прошлым, реальность путается с фантазиями. Девушка, смешно впрягающаяся в огроменный рюкзак, на самом деле — бывшая героиновая наркоманка, которая ещё недавно была готова отдаться первому встречному и уверенно опускалась на самое дно.

Или нет... Вот Шерил — юная и перспективная студентка, которая много читает, думает, к чему-то стремится. У неё немного непутевый, но любимый брат (Кин МакРей), совершенно чудесная мама (Лора Дерн), отличный муж (Томас Садоски). Мозаичное повествование, наполненное флэшбеками, постепенно складывается в стройную и несколько пугающую картину жизни Шерил: тяжёлый развод родителей, сложное детство, колледж, счастливый брак, смерть матери, депрессия, , , одиночество, боль, преодоление, возвращение к себе.

Она, новичок,недаром выбирает самый опасный маршрут — Pacific Crest Trail с заходом на хребет Сьерра-Невада. «Я пешком приду к себе прежней!» — уверенно заявляет Шерил. Каждый день из более чем трёхмесячного путешествия заставляет девушку усомниться в собственных силах. На пути попадаются как благородные и бескорыстные попутчики, так и опасные негодяи, её силы подтачивают жара, холод, жажда, непроходимые снега и скалы, чудеса природной красоты таят угрозу, а одиночество погружает Шерил в пучину болезненных воспоминаний. Боль, физическая и душевная, на наших глазах творит чудо возрождения.

По-настоящему неповторимым фильм делает потрясающая картинка: горы, пустыни, реки, леса. Что может быть прекраснее дикой природы? Правильно подобранный музыкальный ряд лишь усиливает впечатление. Фильм завораживает красотой, заставляет полностью погрузиться в пучину воспоминаний и переживаний героини. «Эффект присутствия» — 100%. На показе девушка рядом плакала. Что ж, этот факт говорит сам за себя.

Оценка: 9 из 10

• В кино с 9 апреля

• Режиссёр— Жан-Марк Валле