Рецензия Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1, фильмы онлайн. Финал великой истории

Никогда Гарри Поттер не чувствовал себя так одиноко. Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится все призрачнее… Будущее затянуто мрачными тучами. Но любыми способами он должен найти в себе силы и завершить миссию, которая на него возложена. Ему предстоит покинуть уютное, теплое и безопасное убежище в Норе и, минуя сомнение и страх, отправиться по неизведанному пути, лежащему перед ним.

Седьмая картина франшизы – экранизация половины последней книги о «Мальчике, который выжил». Героям предстоит продолжить поиск и уничтожение Крестражей – ключей к смерти Волан-де-Морта. Теперь Гарри, Гермионе и Рону придется рассчитывать только на свои силы: могущество Темного Лорда стало так велико, что старшие волшебники больше не в состоянии защитить трех отважных друзей.

Рецензия Гарри Поттер и Дары Смерти. width=

Экранизацию последней книжки Роулинг растянули на два фильма, оставив кульминацию войны Добра со Злом на закуску. Новый «Гарри Поттер» - почти роуд-муви, только без дорожной романтики. Герои все время куда-то идут или телепортируются, на привалах залечивая раны, после встреч с разнообразной фауной магического мира.

Первая часть заключительной главы саги о похождениях Гарри Поттера, с одной стороны, была изначально обречена на кассовый успех. С другой - ответственность на режиссере Дэвиде Йейтсе (снявшем пятую - самую провальную - и шестую, относительно выровнявшую положение, части) лежала огромная. Ряд поклонников просто потерял интерес к франшизе после выхода печально известного «Гарри Поттера и Ордена Феникса».

Подбор актеров странноват, диалоги рваные, сюжет примитивизирован и нагружен какой-нибудь латентной любовной линией - так происходит с тремя последними фильмами, и "Дары смерти" очевидное и логичное продолжение. Вообще людей, которые смотрят и главное ждут новых фильмов о Гарри Поттере можно смело вычеркивать, обвинив в непонимании жизни. В то же время сложно представить другую Гермиону, другого Волан-де-Морта и прочих - их костюмы, повадки и обрезанные фразы невпопад - это лучшее, что нам дало десятилетие в качестве ориентира. "Дары смерти" вообще ничем не отличаются от пятой серии (или первой, снятой Дэвидом Йейтсом) "Гарри Поттера". Снова вместо погружений в прошлое и душевних терзаний Гарри, на этот раз узнавшего о темной стороне своего учителя, отношения между подростками и красочные спецэффекты.

Рискованное, но достойное уважения решение продюсеров – сделать из «Даров смерти» уже не детское кино, а кино для тех, кому, как и Гарри Поттеру, исполнилось 17 лет. Американская киноассоциация присудила картине рейтинг PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями), однако некоторые эпизоды, хоть в них и нет насилия, а или изображения употребления наркотиков, заслуживают рейтинга R (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Уже упомянутая сцена с истязаниями учительницы из Хогвардса напоминает эпизоды из какой-нибудь «Пилы». Франшиза выросла вместе со своими героями. «Дары смерти» – настоящий мистический триллер с элементами хоррора. Недаром фильм еще до премьеры окрестили самой страшной частью франшизы из уже вышедших на экран. Страшно и очень любопытно, что же будет в заключительном фильме о приключения Гарри Поттера, ведь первая половина «Даров смерти» – только подготовительный период к главной, финальной битве «Мальчика, который выжил» и Темного лорда.

Этот балаган с демонстрацией фокусов здорово утомляет, наталкивая на мысль, что Поттер воюет с Волан-де-Мортом не тем оружием. Покажи Гарри своему заклятому врагу фильм о себе, злодей бы давно умер со скуки. Но в одном создатели фильма пока не напортачили. У второй части «Даров смерти» есть шанс присоединиться к короткому списку продолжений, превзошедших оригинал. Да, "Дары" в большей мере, чем предыдущие серии, являются продуктом внутреннего пользования и самостоятельно заполнить смысловые лакуны фильма смогут лишь те, кто хорошо помнит книгу. Но если солидные кассовые сборы легко собираются силами одних поклонников, то подыгрывать случайному зрителю в виду ограниченного хронометража действительно нет резона. И коль уж никто из подсевших на магию поттерианы не найдет в себе силы соскочить в столь непосредственной близости от финала, сразу добавим, что вторая часть "Даров" выйдет 14 июля следующего года и, вроде бы, на сей раз точно в 3D.

2006-2024