Рецензия: Гений / Genius

Фильм «Гений» (Genius), первая режиссёрская работа актёра Майкла Грандаджа, был отмечен номинацией Берлинского кинофестиваля за лучший дебют и, хоть и не лишён некоторых ученических шероховатостей, определённо заслуживает внимания. В прокате— с 7июля.

В основу сюжета «Гения» легли реальные события из жизни американского классика Томаса Вулфа. Молодой писатель в исполнении Джуда Лоу прибывает в Нью-Йорк, чтобы добиться успеха и по счастливому стечению обстоятельств попадает в руки высококлассного издателя Макса Перкинса(Колин Фёрт), который в своё время открыл миру таких великих романистов, как Ф.СкоттФицджеральд(Гай Пирс) и Эрнест Хемингуэй(Доминик Уэст). Несмотря на огромный профессиональный опыт и настоящий талант, Вулф становится для Перкинса настоящим испытанием.

Взбалмошный, эмоциональный, эксцентричный и непосредственный, вплоть до хамства, Томас— настоящая «заноза в заднице» для своего издателя, который вынужден нянчиться с ним, денно и нощно редактируя тексты. Только в школьных учебниках великие— образец добродетели. В реальности они, зачастую, превращают свою жизнь, а также жизнь близких в кошмар.

Гений. Вернее, гении

Фильм лаконично называется «Гений» — в единственном числе, — хотя на самом деле в этой картине гениев гораздо больше. Только классиков литературы трое. Четвертый, безусловно, их редактор. Даже закрадываются подозрения, что заголовок— это именно про него. На страницах истории жирнее всего пропечатываются писатели, артисты, музыканты, но их редакторы, менеджеры и продюсеры частенько остаются без внимания. Что несправедливо. (К примеру, статью о Максвелле Перкинсе не найти в нашей «Википедии», есть только англоязычный вариант.)

Костяк сюжета— непростые взаимоотношения Макса и Томаса, полные дружбы, трогательной заботы, драмы, накала страстей и, нередко, юмора. Перкинс— редактор старой школы, он не смотрит на писателя, как на источник обогащения, рабочую лошадку, которая принесёт бестселлер. Именно за это его и ценят Хэм и Фицджеральд. Перкинс вкладывается в создание литературного шедевра не меньше писателей: он буквально «нянчится» с рукописью и её создателем. Макс по-отечески относится к своим авторам: воспитывает, журит, поучает, наставляет, помогает. Главное, этот издатель хранит верность своим подопечным, поддерживая их в моменты творческого кризиса, что совершенно не соответствует привычной нам прагматичной капиталистической логике.

От подобной самоотдачи страдает, прежде всего, семья: жена (Лора Линни) и многочисленные дочки (пытались «сделать» наследника, но не вышло). Впрочем, Луиза — не слишком сложный персонаж. Хотя, безусловно, женщина мировая. Она переживает, что муж всё время пропадает на работе и проводит мало времени с детьми. Шедевр шедевром, а «детство у девочек всего один раз». Однако ей хватает мудрости не усложнять ситуацию, превращая обстановку дома в ад: Луиза изо всех сил пытается сохранить мир и спокойствие, чтобы главе семейства было, где передохнуть после напряжённых трудовых дней и, зачастую, ночей. В гостях у Перкинсов даже буйный Вулф как-то затихает и расслабляется.

Но вообще, он задаёт жару всем, кто оказывается рядом, в зоне поражения. Если уж миролюбивая Луиза может вспылить от его выходок, то больше всех страдает возлюбленная Тома Алин Бёрнстайн (Николь Кидман). Эта шикарная, умная, тонкая и талантливая женщина бросила ради романиста мужа и ребёнка, наплевала на общественное мнение и свою репутацию. Благо, она театральный художник — самостоятельная и преуспевающая. Любовь зла, как говорится: Вулф, вечно погружённый в свои произведения, уделяет ей преступно мало внимания. Измученная Алин в конце-концов оказывается на грани помешательства. Не в силах повлиять на Вулфа, который непробиваем, как истинный enfant terrible, она вымещает эмоции на Перкинсе: мол, злобный издатель не отпускает «литературного негра» на свет божий! Хотя, сама в глубине души понимает, что гений — это диагноз, это не для «долго и счастливо».

Биографии великих частенько выглядят образцово: лишения, творческие поиски, взлёты и падения, признание, бессмертная слава — обязательным пунктом... Но в реальности их жизнь частенько далека от облитературенной прилизанности: когда автор очередной монографии осмысляет события и факты, он создаёт целостный сюжет, а реальная жизнь, как правило, похожа на бардак, бушующий шторм, где беспорядочно мелькают радость и грусть, взлёты и падения, глупость и величие. Гении вместе с плодами творчества порождают вокруг себя хаос, ввергая в него близких. Но кто о них потом вспомнит? (Спасибо Грандаджу, что не забыл.)

«Гений», повторимся, не лишён ученических шероховатостей, которые простительны на первый раз. К примеру, линии второстепенных персонажей страдают некоторой незавершённостью и беспомощностью по сравнению с жирно выведенной главной темой— отношениями Перкинса и Вулфа. Тут всё прозрачно и ясно: автор создаёт шедевр, а доводит его до ума редактор, работая не столько с рукописью, сколько с писателем. Так называемый гений— это яркая вывеска, за которой прячется титанический труд не одного человека. (Показателен момент, где Вулф притаскивает в редакцию 3 громадных коробки с черновиками.) Другой важный вопрос: Насколько оправданы действия редактора? Делает ли он рукописи лучше? Или просто другими? Над этим зрителю надо поразмышлять самостоятельно.

Недочёты постановщика-дебютанта с лихвой компенсирует игра актёров: Лоу, Фёрт, Кидман— их игра, эмоции, страсть оживляют довольно-таки простенький по сюжету байопик, делая его глубже и трогательнее. И, конечно, нельзя не отметить отменный стиль картины— костюмы, декорации, музыку. Очень атмосферно. Так что если интересуетесь литературой и вас привлекают завораживающая эпоха20-30-х, то милости просим на сеанс.

• В кино с 7 июля

• Жанр: драма, биография

• Режиссёр— Майкл Грандадж