Рецензия Химера, фильмы онлайн. Похотливый Франкенштейн - Splice

Двое ученых, Эльза и Клайв, пренебрегая морально-этическими категориями и уголовным кодексом, синтезировали ДНК человека и животного.

В результате эксперимента на свет появилась девочка, впоследствии ставшая женщиной-химерой. С ней у создателей обнаруживается особая связь, грозящая им смертельной опасностью.
Жили-были генные инженеры Клайв (Эдриан Броуди) и Эльза (Сара Полли), и работали они над созданием очередной панацеи для человечества. Работали не покладая рук, но дальше ползающих гамбургеров не продвинулись. Финансирование проекта стали потихоньку прикручивать, и вошедшие во вкус экспериментаторы это поняли, продолжив опыты уже тайком от руководства. Каким-то чудом им удалось создать нечто живое, сильно смахивающее на размороженную курицу. Курица росла не по дням, а по часам, обретала человеческие черты, формировалась как личность и при этом постоянно порывалась на свободу. Дальше продолжать? Думаю, не надо.

Рецензия Химера, фильмы онлайн. Похотливый Франкенштейн - Splice width=

Семейка здесь представляет собой парочку симпатичных и благочестивых ученых, усердно трудящихся во благо человечества. Они намереваются путем скрещивания ДНК добиться синтеза лекарства от всех болезней, хотя, наверное, где-то в глубине души и осознают, что данный эксперимент проводится с несколько иными целями. Вымощенная известно куда дорожка приводит этих не по возрасту тщеславных людей к созданию трогательной девочки-монстра. Единственный недостаток родившейся на свет Химеры — человеческий ген, отвечающий не только за бурный гормональный фон, но и за непредсказуемость поведения индивидуума.

Идея фильма возникла явно не на пустом месте. Еще в 1998 году Джереми Рифкин и Стюарт Ньюмен подали патентную заявку на методы создания «химер человек-животное». Причем главной их целью было никак ни наладить производство монстров, а наоборот отвадить желающих поэкспериментировать.

В фильме есть три эротических сцены, и все три, скажем так, — на любителя, поскольку в них прямо или косвенно участвует та самая размороженная курица, достигшая совершеннолетия. Если рассматривать историю о Франкенштейне во фрейдистско-эротическом аспекте, то Эдриан Броуди, пожалуй, худшая из всех кандидатур на обнаженку. Броуди вообще не убедил, что способен испытывать какие-то чувства, а ведь зрителю нужно было доказать, что тебя есть желание поиметь хвостатую тварь, ну, хотя бы из жалости.

Отягощенные интеллектом поклонники Натали непременно приплетут сюда Фрейда, а бесконечно появляющиеся у Дрен новые опции – вообще полигон для оттачивания аналитических способностей. Какие только метафоры тут не примерещатся.

Что именно почувствует зритель после просмотра фильма, пока не очень понятно. Картина сильно неровная, местами взбалмошная, временами излишне физиологическая, как раннее творчество Дэвида Кроненберга. Тем не менее, с железобетонной уверенностью о фильме Натали кое-что сказать можно: столь хирургически точные в психологических нюансах ленты выходят в широкий прокат крайне редко. И, конечно, на них не имеет никакого смысла идти, чтобы попугаться. Однако, если хотя бы на секунду вы узнаете в двух растерянных и неспособных уследить друг за другом невротиках самого себя, тогда «Химера» гарантированно сделает вас чуточку, но человечнее.
2006-2024