Рецензия: «Хороший динозавр».

Студия Pixar совместно с Disney («ВАЛЛ-И», «Вверх», «Головоломка») с наконец-то выпустили в свет одно из своих самых «трудных» детищ: премьеру мультфильма «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur) пришлось перенести на целых полтора года из-за творческих разногласий команды. В отечественный прокат новинка выходит 26ноября.

Мультипликаторы решили пофантазировать на тему альтернативной истории. Вернее, ну ОЧЕНЬ альтернативной: сценаристы Питер Сон, Мэг ЛеФов и Эрик Бенсон решили отмотать 65миллионовлет и силой своей безграничной фантазии предотвратили падение громадного метеорита, который, по мнению большинства учёных, привёл к вымиранию динозавров.

Мультфильм показывает мир, где гигантские ящеры успешно эволюционировали, стали разумны, но, в отличие от нас, выбрали путь гармоничного существования с природой. А люди, напротив, находятся в полудиком состоянии. Главный герой, Арло, появился на свет в дружной семье травоядных динозавров-фермеров (больше всего они напоминают диплодоков). С малых лет он обнаружил у себя только один талант — попадать в неприятности. Маленький, слабый, неуклюжий и трусливый динозаврик буквально во всём проигрывал силачу-брату и умнице-сестре. По настоянию отца Арло взялся за расследование дела о дерзком похищении кукурузы. Попытка поймать злоумышленника обернулась для семьи драмой: несчастный случай унёс жизнь папы Генри. Убитый горем Арло решает во что бы то ни стало довести порученную ему миссию до конца и доказать всем (и, главное, себе), что он— ХОРОШИЙ динозавр.

Похитителем кукурузы, как вы догадались, и был человеческий детёныш. Вместе с преследуемым вредителем Арло попадает в бурный поток горной речки и вместе они оказываются далеко от дома в незнакомом и полном опасностей мире. Волей-неволей этой парочке приходится найти общий язык, чтобы выжить и вернуться. Классический сюжет «Мальчик и его собака» здесь переворачивается с ног на голову,— Арло даже даёт ребёнку кличку Дружок. Несмотря на цивилизованность и интеллектуальное превосходство, динозавру есть чему поучиться у отважного чумазого троглодита. Длинный путь домой в компании вчерашнего врага помогает Арло измениться, обрести уверенность в себе и даже превратиться в настоящего героя.

Нестыковки

По сути, перед нами стандартная история с классической моралью, а экзотика кроется в смене привычных ролей: человеческий ребёнок ведёт себя, как милый пёсик, а ящер становится его разумным «хозяином». К сожалению, интересная идея так и не получила должной реализации (вспомним студийные «тёрки»). Покоя не дают размышления о том, почему же эволюция никак не отразилась на внешнем виде динозавров? Не могли же изменения затронуть только мозг, не поменяв даже размеры черепной коробки? Не говоря уже о развитии конечностей, которые помогли бы пользоваться орудиями труда.

Графические решения тоже вызывают вопросы. В мультфильме потрясающе реалистично показана природа (художники вдохновлялись Вайомингом): горы, леса, долины, реки— как настоящие. Кроме того, здесь впервые в истории мультипликации облака нарисовали стопроцентно объёмными. А вот игрушечно-резиновый Арло и прочие герои на таком фоне смотрятся чужеродно.

У Pixar вышла зрелищная и милая картина— родители могут смело вести детишек на красочный мультик о добром и вечном. Однако взрослым поклонникам студии на «Хорошем динозавре» будет скучновато: неординарная смена ролей, по сути, стала единственной «фишкой» ленты. Вплоть до самого финала ждёшь какого-нибудь нетривиального поворота (особенно в отношении Дружка), но расстановка «сил» не меняется, сюжетная канва— предсказуема, а одной лишь графикой сыт не будешь. Внутристудийные конфликты привели к тому, что результат вышел несколько вымученным. Любая другая студия вполне могла бы гордиться таким фильмом, но от Pixar всё-таки ждёшь большего.

• В кино с 26 ноября

• Режиссёр— Питер Сон

• В главных ролях: Джеффри Райт, Фрэнсис МакДорманд, Малиа Нипай-Падилья, Райан Типл, Джек МакГроу, Маркус Скрибнер, Рэймонд Очоа, Джек Брайт, Питер Сон, Стив Зан