Рецензия: «Как меня зовут?» Новая лирика

Полнометражный дебют молодого российского режиссёра Нигины Сайфуллаевой получил специальный приз на открытом фестивале «Кинотавр», а авторитетный кинообозреватель Антон Долин назвал его одной из самых интересных отечественных картин года. Обманчиво лёгкий поначалу, этот фильм, немного в духе «Ускользающей красоты» (1996) Бертолуччи, очаровывает и незаметно настраивает зрителя на волну размышлений об одиночестве, дружбе, любви, извечной теме отцов и детей и даже, малость, о судьбе страны.

Две юные москвички едут в Алупку, чтобы познакомиться с отцом одной из них и, что греха таить, отдохнуть под бесплатным родительским кровом. Перед волнительной встречей Оля придумывает шутку: «поменяться местами». Яркая, заводная и легкомысленная Саша (Александра Бортич) представляется Олей, а настоящая дочь (Марина Васильева), умница-тихоня, соглашается сыграть роль её приятельницы.

Максим, эдакий провинциальный мачо, живёт один в халупе у моря, промышляя арендой жилья. Привыкший к холостяцкому быту, он несколько удивлён прибытием незваных гостей, но пускает их пожить у себя. Новоявленного отца играет Константин Лавроненко, который 10 лет назад уже занимался «воспитанием» покинутых детей в звягинцевском «Возвращении».

Суровый родитель не спешит подлизываться к новообретённому ребёнку или пытаться наверстать потерянные 17 лет. Он с удивлением и любопытством изучает уже взрослую девушку, настороженно наблюдая за ней, ищет сходство, пытается привыкнуть к новой роли. Псевдо-Оля, провалившая экзамен в актёрский вуз, видимо, навёрстывает упущенное: эпатирует и устраивает провокации. Её вульгарность и развязное поведение поначалу оттягивают зрительские симпатии к интеллигентной подруге.

Постепенно, почти незаметно, Нигина Сайфуллаева перемещает положительный полюс в сторону Саши. Лже-дочь— такая же безотцовщина, тянется к мужчине, к папе, которого у неё тоже никогда не было и, удивительное дело, находит с этим замкнутым крымским бирюком точки соприкосновения. Оля же, которая до того с откровенной неприязнью наблюдала за родителем из своего укрытия, начинает ревновать. Боль, обида и зависть, запрятанные под скромной оболочкой, выбираются наружу и грозят затопить всех участников неудачной шутки.

Немного рваный сюжет и загадочная открытая концовка выдают в постановщице начинающего режиссёра, зато искренность, лиричность и страсть с лихвой окупают некоторые «неровности» картины. Лето, море, безумные выходки впервые вырвавшихся из-под опеки девушек, муки самопознания создают неповторимый и притягательный микс, а весьма откровенные сцены не смотрятся пошло.

Девочки делят отца, мальчиков, меряются популярностью и достижениями, но приходят к молчаливому взаимопониманию— как две одинокие и истосковавшиеся по отцовской ласке души. Тема, по-хорошему, не в бровь, а в глаз. Мы уже давно шутим, что у нас полстраны вырастили «гомоуальные пары»— мама и бабушка. Вот они, две представительницы этой удручающей нормы,— потерянные и несчастные. С особой иронией на этом бэкграунде просвечивает монолог Светланы (Анна Котова), молодой провинциалки, которая снимает угол у Максима: мол, не найду мужика, так «рожу для себя»... Плавали, знаем, что от такой «длясебятины» бывает.

Эмоционально и эротически заряженный фильм держит в напряжении и оставляет печальное, но светлое послевкусие. Что ценно. Девочки-дебютантки без преувеличения прекрасны, Лавроненко — завораживает, а Котову будто и правда нашли на алупкинском пляже. «Как меня зовут» нужно переваривать. Может даже пересматривать. Сайфуллаева— сказала своё свежее и искреннее слово в отечественном кино. Отличное начало.

• В кино с 27 ноября

• Режиссёр— Нигина Сайфуллаева

• В главных ролях: Константин Лавроненко, Александра Бортич, Марина Васильева, Кирилл Каганович, Анна Котова