Рецензия: Кредо убийцы / Assassin's Creed

В этом январе на отечественные экраны вышел один из самых ожидаемых блокбастеров года — «Кредо убийцы» по мотивам игрового хита от Ubisoft Assassin's Creed с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях.

После смертельной инъекции Каллум Линч (Майкл Фассбендер) оказывается вовсе не в аду, а в стенах исследовательского института корпорации «Абстерго»: доктор София (Марион Котийяр) объясняет, что он — единственный прямой потомок испанского наёмника Агилара де Неры, который был последним владельцем некоего важного артефакта — Яблока Эдема. Теперь с помощью специальной установки под названием «Анимус» Калл должен через генетическую память проникнуть в воспоминания своего пращура и выяснить, что же произошло в далёком 15-м веке и где искать заветную вещицу. В обмен на сотрудничество таинственные «учёные» обещают возможность начать новую жизнь на свободе.

Погружаясь в симуляции «Анимуса», Каллум узнаёт, что он не просто асоциальный элемент, а потомок членов братства Ассасинов — беспощадных и умелых убийц, которые считали одной из своих главных задач защиту Яблока от охочего до мирового господства ордена Тамплиеров, который, собственно, и владеет «Абстерго». Постепенно Линч овладевает навыками своего предка и проникается его духом. Но уже поздно: информация о месте нахождения Яблока попадает к отцу Софии Риккину (Джереми Айронс), хитрому и жестокому функционеру ордена. Теперь нужно во что бы то ни стало вырвать артефакт из рук тех, кто собирается с помощью него лишить человечество свободы воли.

Даже если вы никогда не играли ни в одну из девяти частей Assassin's Creed, то всё равно наверняка без проблем поймёте, что парни из разных эпох в характерных капюшонах — персонажи той самой видеоигры. Правда вот исполнитель главной роли до начала съёмок умудрился оставаться в полном неведении... Что вовсе не помешало ему прекрасно выглядеть в ассасинской «униформе». По правде говоря, без красавчика Майкла Фассбендера и его не менее звёздных коллег, в числе которых Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глисон и Шарлотта Рэмплинг, смотреть это кино было бы решительно невозможно.

Экранизации компьютерных игр вообще почему-то редко оказываются удачными: вот хоть убейся, а слепить годный сценарий по мотивам частенько оказывается непосильной задачей для голливудских скриптрайтеров. Вот и на этот раз вышла откровенная халтура. Над сюжетными поворотами своих игр ребята из Ubisoft по понятным причинам не слишком заморачивались: по законам жанра нужна лишь зрелищная подача очередного задания. Кино же требует более тщательно и глубокой «прорисовки» мира и персонажей...

Увы, на протяжении всего просмотра «Кредо убийцы» поражает тотальная непродуманность сюжета. Поверхностное отношение к главной линии, которая представляет из себя топорный квест, а также к мотивации, взаимоотношениям и личным историям персонажей может именоваться только одним словом — халтура. Даже центральный герой (как бы ни силился Фассбендер «оживить» его) прописан крайне слабо: подробности его прошлого, кроме единственного момента из детства, связанного с гибелью матери, почему-то опускаются — а ведь он был, минуточку, осуждён за убийство! Что это за человек? Что им движет? Единственной прописанной мотивацией Каллума к дальнейшим действиям становится воздействие погружений в воспоминания своего предка.

Чем именно занимался в своей Испании 15-го столетия синьор Агилар, увы, не слишком понятно: прыгает, бегает, дерётся, убивает... Как и его товарищи. Что там с татуированной Марией (Ариана Лабед)? Посреди драк, погонь и традиционных паркур-номеров вроде как мелькают какие-то средневековые «тайны-интриги-расследования»... Впрочем, они абсолютно растворяются в череде хорошо поставленных экшн-сцен. Вообще, постановщикам боёв и спецэффектов стоит сказать отдельное спасибо: именно благодаря их работе фильм выезжает хотя бы как стильное и первоклассное зрелище.

Увы, примерно то же можно сказать и об эпизодах, относящихся к современности. Странноватый институт с мутными исследованиями явно евгенической направленности, неясные взаимоотношения Риккина и дочери, псевдо-многозначительные реплики Эллен Кей (Шарлотта Рэмплинг)... Если события 15-го века держали внимание зрителя благодаря динамике и зрелищности, то тут правят бал многозначительные и высокопарные беседы, которые явно стараются создать фильму ореол интеллектуальности. Не слишком успешно. Недаром говорят, молчи — за умного сойдёшь.

В конце концов, даже отношения между Софией и Каллумом вводят в тупик: тут вроде как должна быть романтическая линия, иначе в чём причина симпатии к своему идейному врагу? Вишенкой на торте непродуманности становится, собственно, Яблоко Эдема, из-за которого разгорается весь сыр-бор. Никто не может внятно объяснить, как антикварный шарик может влиять на свободную волю всего человечества. Как это вообще работает, а?!

Чем активнее ассасины сражаются с тамплиерами и скачут по крышам, тем комфортнее и приятнее зрителю смотреть фильм. Добротный экшн отвлекает от раздражающей непродуманности сценария: пропускаем пустую болтовню, перепрыгиваем логические лакуны и наслаждаемся единым в двух лицах Агиларом-Каллумом в исполнении Фассбендера.

Оценка: 4 из 10

• В кино с 5 января
  • Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения