Рецензия Легенды ночных стражей 3D, фильмы онлайн. Политика в мультфильмах?

Совёнок Сорен любит послушать рассказы отца о легендарных Стражах Га’Хуула, крылатых воинах, следящих за порядком в мире. Им, как утверждают древние сказания, противостоят Чистые, злобные отряды, мечтающие поработить всех и вся. В отличие от Сорена его брат Клудд не верит в подобные сказки, прислушиваясь к голосу здравого смысла. Но однажды маленькие братья попадают в плен к Чистым, и вчерашний вымысел начинает обрастать реалистичными подробностями. Чудом вырвавшись из лап врагов, совёнок Сорен вместе с новыми друзьями отправляется на поиски Великого Древа – дома Стражей, чтобы, вернувшись, дать бой силам Зла.

Странно, конечно, что время идет, а каждому новому поколению детей нужно рассказывать одни и те же истории. В этом плане, "Легенды" ничем не отличаются от классических сказок всех народов мира: жили два брата - один был трусливый и гордый, и потому встал на сторону зла, а второй - мужественный и честный, и поэтому он преодолел все препятствия и помог добру победить зло. Первые уроки дружбы, предательства, чести ребенок получает именно из таких вот сказок.

Рецензия Легенды ночных стражей 3D, фильмы онлайн. Политика в мультфильмах? width=

Взрослые зрители не найдут для себя никаких новых, революционных идей в этой картине, но оболочка традиционной истории настолько очаровательна, что наблюдать за развитием событий очень интересно. Фантазия авторов не знает границ, порой, словами одного из героев фильма, "история просто выходит за рамки правдоподобия". «Клан чистых» представляет из себя настоящий гитлеровский бундесвер, даже портьеры у трона Железного Клюва красного цвета, только свастики не хватает. Совы-фашисты крадут по всей стране юных совят и превращают их либо в солдат клана, либо в покорных зобми с мутными глазами. Геноцид процветает только между совами разных видов, хотя другие звери нет-нет, да и промелькнут в фильме. Сильные совы порабощают слабых сов, а где-то за морем находится большой совиный рай. Юные зрители воспримут такое положение дел всерьез, взрослые будут про себя посмеиваться смелым аллюзиям Зака Снайдера.

Создаваемый Снайдером в «Легендах» мир бесконечно далек от привычной дидактики проектов «для школьников». Точнее, филигранно балансируя между красочным развлечением и совсем недетской смысловой нагрузкой, режиссеру удаётся упаковать всё для того необходимое во вполне безобидную форму. Снайдер здесь сродни хитрому проводнику ведет своих подопечных по казалось бы известным тропам, но совсем в другую сторону, нежели те ожидали и рассчитывали. План режиссера был очень прост, но труднореализуем: дать каждому (будь ты хоть школьник, хоть университетский профессор) ровно то, что тот способен увидеть и понять.

Если бы «Ночные Стражи» были простой абстрактной сказкой о победе добра над злом, рассказанной тонко и остроумно (в основе картины и есть сказка Кэтрин Ласки), цены бы фильму не было. Конечно, маленькие дети не смогут считать все смыслы и подтексты – им хватит и головокружительных совиных полётов, коих процентов 80 от общего экранного времени. Но взрослым авторам этого мало, и они нашпиговали мультфильм политическими аллюзиями. Железный Клюв в духе новой политики американского государства лишён конкретных национальных привязок, но прозрачно намекает на угрозу «оттуда» – c Востока, непонятного, а потому заведомо опасного мира.

Главное, что следует знать об этой картине: она прекрасна. Визуальное удовольствие от фильма огромно: «какие перышки, какой носок!» А сцены полетов вообще выше всяких похвал. Без 3D, конечно, мультик потеряет 90% своего обаяния. «Легенды ночных стражей» - это практически «Аватар», только для детей. Впрочем, и для взрослых тоже, - все любят сов.

Зак Снайдер снял эталонную анимационную ленту для всех возрастов. Снял, как он это может и умеет. А как он умеет, мы уже знаем. И это несомненный плюс для самих «Легенд».

2006-2024