Рецензия: «Макбет» (Macbeth).

Мировая премьера новой экранизации классической пьесы Уильяма Шекспира «Макбет» (Macbeth) режиссёра Джастина Курзеля состоялась ещё 23-гомая— в рамках 68-гоКаннского кинофестиваля. Унас ленту, расхваленную западной критикой, порядком заждались: в отечественный прокат она выходит только сейчас, 26-гоноября.

Как это часто бывает, действительно хороший, серьёзный фильм подобного уровня найдёшь далеко не в каждом кинотеатре мегаполиса, а большинство региональных прокатчиков и вовсе не берут подобные картины. Зря, конечно, потому как оценить новое Творение Курзеля должен каждый уважающий себя киноман.

В главной роли— Майкл Фассбендер («ЛюдиИкс: Дни минувшего будущего», «12лет рабства», «300спартанцев»), которого несколько непривычно видеть в образе средневекового полководца после плаща и шлема мутанта Магнето из популярной кино-франшизы Marvel. Однако актёр в очередной раз доказал, что способен на действительно сильную игру и, как подчеркнула западная пресса, был буквально создан сыграть Макбета. Его партнёршей стала француженка Марион Котийяр, главное украшение ленты, без преувеличения, блестяще исполнившая роль супруги шотландского короля.

Съёмки, стартовавшие в феврале минувшего года, прошли на «родине» шекспировских героев: в Англии и Шотландии— в Ханкли Коммон в Элстеде и в Киранге на острове Скай, который недаром называют самым живописным местом Великобритании. Однако выглядеть по-настоящему ошеломяющими подлинные макбетовские места заставили оператор Адам Аркапоу («Настоящий детектив») и художник-декоратор Фиона Кромби.

С первых минут картина завораживает: происходящее на экране, с одной стороны, отличается реалистичностью, иногда доходящей до натурализма, и, в то же время, сохраняет мистический дух литературного оригинала. Создатели сценария, Тодд Луисо, Джейкоб Коскофф и Майкл Лессли, взялись за адаптацию классической пьесы с умом и, что особенно важно, со вкусом и деликатностью. Небольшие различия мы видим уже с первой сцены: вместо ведьм на экране похороны сына Макбета. Небольшое дополнение к сюжету становится отправной точкой трагедии и даёт новую мотивацию последующим кровавым событиям. Вещие сёстры-колдуньи появляются позже,— создатели намеренно обошлись без нарочитой чертовщины: они выглядят вполне реалистично, как обычные женщины той эпохи, правда, исповедующие некий древний кельтский культ.

В остальном команда Курзеля довольно точно изложила события первоисточника, аккуратное выбирая самые подходяще места и цитаты из Шекспира (в русской озвучке используется классическийперевода Лозинского). Язык персонажей не выглядит искусственным, сценические условности уступают место самой жизни. Феноменальная игра актёров, потрясающие виды и мастерски созданная атмосфера, слоумоушен-акценты,«шум и ярость» подлинных боевых сцен, тревожная атмосфера подступающего безумия и неотвратимости грозного рока превращают просмотр в захватывающее путешествие в события XI века... Происходящее на экране буквально вводит зрителя в транс и оставляет под глубоким впечатлением. Что ещё добавить? В Каннах «Макбету» аплодировали 10минут.

Оценка: 10 из 10

• В кино с 26 ноября

• Режиссёр— Джастин Курзель