Рецензия: «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Кто враг?

Новые побеги франшизы Mission: Impossible появляются в прокате нечасто— раз в несколько лет. Популярность серии от этого не страдает, да и за качеством следить удаётся гораздо тщательнее. Очередная «спецоперация» требует первоклассной подготовки. Режиссёром пятой по счёту части стал Кристофер МакКуорри— настоящий «томкрузовед»: на его счету сценарии к прошлогоднему хиту «Грань будущего», исторической драме «Операция «Валькирия»(2008) и постановка «Джека Ричера»(2012).

В 2011-м из картины «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» мы узнали о ликвидацииОМН. К Итану Ханту (Том Круз) и его экс-коллегам ЦРУ решила применить любимую тактику «ничего не знаю, моя хата с краю». Мало того, что с работы попёрли, так ещё во всех грехах обвиняют! Уволенный супершпион пытался было предупредить бывшего начальника, Алана Ханли (Алек Болдуин), о грозящей миру опасности в лице сверхсекретной террористической группировки Синдикат, однако эти «отговорки» только уверили ЦРУ во мнении, что Итан сорвался с цепи и пытается неумело оправдаться, прикрываясь нелепой теорией мирового заговора. Вернуться при таком раскладе реально только в чёрном мешке... Единственный способ исправить положение— самостоятельно добраться до верхушки неуловимого Синдиката и сорвать их коварные планы.

Продюсеры «Миссии» любят экспериментировать с «рецептом»: подмешивают к базовому элементу, экшену, какой-нибудь дополнительный «вкус» — триллер, мелодраму, брутальный боевик... На этот раз сценаристы сделали акцент на интеллектуальную— шпионскую— составляющую. Герой Тома Круза по-прежнему много бегает, ездит, лазает, дерётся, летает, взрывает, стреляет, однако в центре сюжета, что приятно,— загадка. Что такое Синдикат? Кто его создал и зачем? Итан считался чуть ли не лучшим в мире, однако новый соперник не только умудряется постоянно оказываться на шаг впереди, но и умело сваливает вину на бывшего ЦРУшника. Прибавим к этому преследования со стороны бывшего работодателя. Неужели Итан Хант теперь один против всех?

Конечно, нет. Без сплочённой команды даже такой супершпион не справится. На свой страх и риск на помощь ему приходят верные друзья: хитрый и харизматичный Уильям Брандт (Джереми Реннер), истосковавшийся по приключениям компьютерный гений Бэнджи Данн (Саймон Пегг), невозмутимый амбал-юморист Лютер Стикел (Винг Реймз). Кого-то не хватает... Ах да, визитная карточка каждой «Миссии»— симпатичная главная героиня. На этот раз выбор пал на шведскую актрису Ребекку Фергюсон, которая сыграла роль Ильзы Фауст («Геракл», «Белая королева»), агента британской разведки под прикрытием.

Эта девушка явно не «прекрасная принцесса», которую нужно спасать от «дракона»,— Ильза сама уложит кого хочешь. Кроме того, на протяжении всей картины эта роковая женщина держит в напряжении не только зрительный зал, но и самого Итана. Друг она или враг? На кого на самом деле работает и какие цели преследует? Мелодрамы тут не ждите: эти двое играют на равных. Иногда заодно, иногда друг против друга, но обстоятельства неустанно их сталкивают.

«Великий и ужасный» антагонист тоже не подкачал: роль главы Синдиката, беспринципного и коварного Соломона Лэйна (ох уж эти библейские аллюзии и тема еврейского заговора...), сыграл Шон Харрис («Том иТомас», «Прометей»). Он настолько умело подводит философскую базу под свою преступную деятельность, что неудивительно, почему к нему в группировку стекаются лучшие агенты со всего света. Одним словом, классический антигерой мефистофелевского толка — достойный соперник.

Новая «Миссия» не сказать, чтобы гениальна, но держится вполне прилично, особенно на правах пятой части: как известно, чем длиннее франшиза, тем (в подавляющем большинстве случаев) дороже и бездарнее каждый новый фильм. Как всегда, приятно посмотреть на не теряющего форму Итана Ханта в исполнении бессменного Тома Круза. Особым уважением к актёру проникаешься, узнав, что подавляющее большинство трюков он исполнял самостоятельно.

Держится картина, бесс, на главном женском персонаже — разведчице Ильзе. Она «отвечает» за неожиданные сюжетные повороты и украшает кадр не только своей северной красотой, но и весьма интересной манерой ведения рукопашного боя. Верные друзья-товарищи не только помогают Итану в его невыполнимых заданиях, но и не забывают разрядить обстановку годной шуткой.

Фирменный экшн в стиле «Миссия невыполнима» в «Племени изгоев» изящно встроен в канву шпионского триллера, поэтому от головоломок успеваешь отдохнуть под стрёкот очередной перестрелки. Единственный минус: под конец многоуровневые многоходовки всё-таки начинают утомлять. Ну сколько можно цацкаться с Соломоном? Развязку бы поскорее!

По законам жанра, Итан снова выходит победителем из невозможных обстоятельств, а финальные кадры намекают на то, что отряд «Миссия невыполнима» рано списывать со счетов... Ждём шестую часть?

• В кино с 6 августа

• Режиссёр— Кристофер МакКуорри