Рецензия на фильм Росомаха: Бессмертный.

Пожалуй, один из самых харизматичных персонажей вселенной Люди Х – это Логан, более известный в широких кругах, как Росомаха. Этот персонаж с самой первой части оригинальной трилогии взбудоражил кинолюбителей своей жаждой жизни, несмотря на все тяготы и лишения. Роль принесла австралийскому актеры Хью Джекману бешеную популярность по всему миру и, фактически, открыла дорогу в большое кино.
Однако затем последовал спин-офф, в котором нам попытались рассказать, что же на самом деле произошло с Росомахой, как его сделали машиной для убийства и почему он стал одиночкой. Не будем ворошить прошлое, и вспоминать первую часть (мнение киноманов разделились на счет этого фильма), однако на волне успеха Люди Х: Первый класс, компания «XX век Фокс» запустила сиквел – Росомаха: Бессмертный. Создатели сценария сначала хотели рассказать предысторию к первой части Людей Х, но затем приняли решение перенести события после трилогии, чтобы написать свою собственную историю без оглядки на уже готовый фильм.

Действия фильма в итоге развиваются через несколько лет после событий фильма Люди Х: Последняя битва. Логан живет отшельником высоко в горах, где его единственным соседом является медведь гризли. Все меняется, когда Росомаху выслеживает Юкио – ниндзя-наемница из Японии. Она просит Логана приехать в Японию, отдать дань японцу, спасенному 60 лет назад от ядерного взрыва. И вроде все хорошо начиналось – масштабные панорамные съемки, интригующая завязка сюжета, даже нашлось место для типичной самурайской разборки на похоронах… Но в какой-то момент начали сдавать сюжетные ходы. И почему-то именно под конец, когда нужно было завершить с размахом. Излишне натянутая любовная линия, возникшая на пустом месте (и при проливном дожде) только подтвердила то, что фильм постепенно скатывается в выгребную яму. И, разумеется, сразу после ночи любви девушку нашли и похитили. Такое количество угадываемых ходов не могут не повергнуть в уныние.

Складывается ощущение, что создателям просто не удалось удержать ритм, который они себе задали. Потенциально хорошая идея «очеловечивания» Росомахи и превращение его в чувственную личность была бездарно слита. Создатели сценария пошли слишком прямолинейно, решили залезть прямо в адамантий и выкачать оттуда регенерацию клеток героя. Ни в одном фильме (о комиксах не сужу) не было ни одного намека на возможное лишение силы, тем более столь варварским методом. Самураи, что тут добавишь. Отдельно хочется отметить актерскую игру. И отнюдь не почетного Росомаху Хью Джекмана, а нашу актрису Светлану Ходченкову. Она внесла в этот фильм свежую идею, интересную подачу и разнообразила однообразную японскую красоту подружек Морико и Юкио (тут тоже можно поспорить). Ее персонаж (Гадюка) сыграл немалую роль в том, чтобы заслужить похвалу не только соотечественников, но и зарубежных критиков.

«Свою» роль сыграл и Джекман. Ему и не требовалось чего-то особенного, лишь примерить знакомый образ и действовать согласно стандартам франшизы, постепенно разрастающейся вширь и вглубь. К сожалению, неудачный сценарий сильно наложил отпечаток на Логана. Он стал прямолинеен, перестал включать логику (или это сценаристы перестали?). Достаточно необычно было видеть в первых кадрах Фамке Янссен (Джин Грей). Сначала это смутило и вывело из равновесия. Создатели фильма решили сделать несколько отсылок к предыдущим частям и постоянные воспоминания о Джин лишь добавили колорита рассказанной истории. Юмор, проскальзывавший в фильме, не был чем-то новым, однако «дом любви» и «игольница» из Логана повеселили зал изрядно.

Росомаха: Бессмертный – изначально имел отличную идею. «Очеловечить» Логана пытались еще в оригинальной Росомахе, но тогда, в силу биографии героя, ему пришлось превратиться в зверя, чтобы мстить. Сейчас «очеловечивание» произошло. И, действительно, Росомаха превратился в бесполезного героя, от которого в Люди Х: Дни минувшего будущего, по всей видимости, толка никакого не будет. Его костяные когти сломаются о первого же Стража, а любители мультфильма 90-х годов помнят, какую роль Росомаха сыграл в борьбе с огромными роботами.
2006-2024