Рецензия на фильм Судья.

Давненько Роберт Дауни младший не играл в кино без своего железного костюма. Выбирая преимущественно комедийные роли, актер старался стороной обходить сложных и многогранных персонажей. Так повелось со времен не слишком удачно выступившего в прокате Солиста.
И вот, спустя 5 лет, «железный человек» примерил на себя роль нерадивого, в чем-то сына, адвоката для «богатых и виновных», пытающегося наладить отношения с семьей после двадцати лет размолвки. Вообще, Хэнк Палмер крайне сложная личность. Сначала он предстает уверенным в себе адвокатом, потом понимающим и любящим родителем, чуть позже взбешенным супругом и дальше, как снежный ком. Любовник, сентиментальный романтик и… сын. Пожалуй, самая сложная часть этой роли, потому что нужно прочувствовать отношение персонажа к отцу и передать эмоции максимально правдоподобно.

По мере развития сюжета, зритель открывает новые страницы его сложной биографии. Катарсисом становится склока отца на почве непонимания, почему Судья не вытащил сына, а отправил в колонию за аварию. На фоне бушующей погоды это выглядело особенно эффектно, режиссер довел ситуацию до максимального напряжения, после чего расправился с конфликтом так, как подобает профессионалу. Добкин, к слову, никогда не считался режиссером драматических фильмов, чаще снимая неплохие комедии. Но в этом есть какая-то ирония, ведь и Роберт Дауни-мл. тоже снимается первостепенно в ролях комедийных или супергеройских. И именно поэтому фильм настолько хорош и правильно выстроен. Своего рода, удача для всех.

Поначалу казалось, что Дауни-мл. будет исполнять ту же роль, что и в Железном человеке: самодовольного, саркастичного миллионера с постоянной ухмылкой до ушей, но стоило персонажу переехать из высотного Чикаго в американскую глубинку, как знакомый образ начал приобретать совсем иные краски. Зритель видит настоящего актера, не кривляющуюся физиономию супергероя, а сильную личность, которая способна на сострадание.

Конец года вообще выдается сильным. В Исчезнувшей Дэвид Финчер исследовал психологию брака и семейных отношений, а Добкин в Судье решил выяснить, какие тайны могут хранить семьи. Тема отцов и детей всегда была сильной стороной любого семейного конфликта, и в фильме она лишний раз доказала свою состоятельность. Как и Финчеру, режиссеру Судьи удалось показать эти отношения без особых прикрас, герои получились живыми и интересными. За их перепалками интересно следить, героям хочется сопереживать. И это на протяжении двух часов экранного времени.

Можно отметить, что фильм не мог не создаваться с прицелом под Оскар, ведь Дауни-мл. давно мечтает о статуэтке. Наверное, со времен номинации за Чаплина. Потому создатели и подобрали сильный каст, пригласили харизматичного актера Роберта Дювалла на роль отца. Будет ли фильм включен хоть в какой-нибудь номинации, сложно сказать, но стоит отметить, что актеры выложились, оператор Януш Камински снова выдал блестящую работу, сценаристы не допустили серьезных огрехов, а режиссер все это умело склеил и превратил в конфетку.

Создатели картины сумели построить хороший, добрый, честный по отношению к зрителям и самим себе фильм, в котором воедино сплелись несколько очень сильных сюжетных линий. Актерский состав выдал великолепную работу, и придраться просто не к кому (да и не хочется). После фильма остается стойкое ощущение, что посмотрел Август: графство Осейдж, но в условиях американской глубинки. Привлекательной и завораживающей своей простотой и уютом.
2006-2024