Рецензия: Не дыши / Don't Breathe

«Не дыши» — всего лишь второй полнометражный фильм начинающего уругвайского режиссёра Федерико Альвареса, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что этот парень — восходящая звезда в жанре саспенса. Три года назад Феде дебютировал с ремейком ужастика «Зловещие мертвецы» (1981) Сэма Рэйми. Как это часто бывает в случаях с перезапуском классики, картина собрала массу гневных отзывов критиков, но была тепло принята зрителями и, что особенно важно для студийных боссов, собрала хорошую кассу. Голливуд заметил новичка и дал ему возможность заняться собственным проектом.

Скромный бюджет для триллера — это своеобразный «маркер» качества. Чем меньше средств на всевозможные эффекты, тем больше съёмочная группа сосредотачивается на сути. В этом фильме исходные незамысловаты: из матёрых звёзд лишь Стивен Лэнг («Аватар», «Напролом», «Джонни Д.»), а главные декорации — старый дом да пустырь.

Некогда крупный промышленный центр США Детройт обанкротился и почти вымер. Трое молодых ребят, Мани (Дэниэл Дзоватто), Алекс (Дилан Миннетт) и Роки (Джейн Леви), от безнадёги промышляют грабежами, но принципиально никогда не берут наличных и ценностей на сумму более десяти тысяч долларов. Однажды Алекс, отец которого работает в фирме, специализирующейся на охранных системах, узнаёт о том, что один старик (Стивен Лэнг) хранит дома несколько сотен тысяч долларов. Эти деньги — реальный шанс навсегда изменить жизнь и выбраться из болота.

Слепой ветеран Ирака живёт в безлюдном районе, где нет ни свидетелей, ни копов, — ограбление кажется плёвым делом. Однако жертва не так проста и беззащитна, как предполагали грабители...

Из охотника в жертву

Как рассказал сам режиссёр, в своей работе он вдохновлялся классикой — а именно, творениями легендарного Хичкока. Принцип построения сюжета «Не дыши» действительно весьма напоминает «Психо», где нет положительных персонажей. В своём фильме Альварес старается не давать оценки моральным качествам героев, но, тем не менее, лаконично раскрывает их бекграунд, объясняя мотивы.

Когда трое молодых грабителей забираются в дом слепого старика, зрительские симпатии явно не на их стороне. Впрочем, переживать за жертву ограбления тоже не особенно тянет: от одного вида мрачного жилища старика становится не по себе. За кого же «болеть»? Главарь мини-банды Мани, эдакий начинающий амбициозный гангстер, сразу вызывает раздражение. Его неуёмная спесь и желание покрасоваться перед девушкой мигом ставят операцию под угрозу: недооценив противника, парень быстро получает решительный отпор. Персонаж Стивена Лэнга красноречиво демонстрирует свои возможности и серьёзные намерения.

Алекс и Роки, имея даже численное преимущество, быстро понимают, что столкнулись со смертельной опасностью. Даже потеряв зрение, спецназовец остаётся спецназовцем, а жестокость, с которой он действует, явно переходит рамки необходимой самообороны. Раскручивая сюжетную линию, режиссёр постепенно открывает зрителю истинную сущность и мрачные секреты слепого старика, рядом с которыми криминальное прошлое воришек — детский сад. На территории тёмного особняка разворачивается кровавая игра в кошки-мышки.

Этот скромный и неброский на первый взгляд триллер очень рачительно расходует каждую минуту экранного времени. Напряжение не спадает ни на минуту. Нельзя сказать, что незадачливые воришки превращаются в несчастненьких жертв, которых все тут же бросаются жалеть. Простое стремление выжить плотно сплетается в один комок с желанием сорвать куш. Чем больше жертв, тем выше ставки. И герои будут отчаянно бороться до самого конца.

Даже развязка этой картины не даёт расслабиться: зритель несколько раз успевает с облегчением вздохнуть, «проглотив обманку». А финал и вовсе оставляет «окошко» для сиквела.

«Не дыши» — добротный саспенс, который держит в напряжении вплоть до завершающих титров. Поклонникам жанра — однозначно советуем сходить на сеанс, а вот мягких и чувствительных натур предупреждаем: есть вероятность, что вы сбежите ещё на середине.

• В кино с 25 августа

• Жанр: ужасы, триллер

• Режиссёр— Федерико Альварес