Рецензия: «Несломленный» (Unbroken) — очередная история героя

Анджелина Джоли недавно заявила во всеуслышание, что хочет вскоре закончить актёрскую карьеру в пользу своего нового «закадрового» увлечения. Понятное дело, чтобы тебя признали серьёзным режиссёром, нужно «запилить» нечто монументальное. Например, о Второй мировой, об американском герое, о силе воли и торжестве мужества...

Джоли под присмотром профи

Военная тематика Энджи не в новинку: её дебют «В краю крови и мёда»(2011) повествует о балканском конфликте 90-х. Хотя картина была довольно-таки прохладно принята критиками, зрители всё-таки отметили любопытный авторский взгляд на события, искренний интерес к «экзотическим» героям, психологизм и, конечно, трагическую историю любви.

В «Несломленном» женщин как таковых нет вообще. Добиться разрешения взять на себя руководство за этой чисто «мужской» историей было нелегко, но ответственная Анджелина у таскала на студию ватманы с раскадровками и, более того, подружилась с реальным Луи Замперини. Наверное, именно тесное общение с непосредственным участником описываемых событий и стало главным козырем в рукаве амбициозной барышни.

В помощники режиссёр получила настоящих профи: сценарий на этот раз написали Джоэл и Итан Коэны(«Большой Лебовски») и Ричард ЛаГравенес(«У зеркала два лица»), оператором стал Роджер Дикинс(«Побег из Шоушенка»), а музыку создал сам Александр Депла(«Король Говорит», «Гарри Поттер и Дары Смерти»). С такой командой волноваться о положительном результате почти не приходилось...

Хулиган, олимпиец, герой

Роман Лауры Хилленбранд «Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне»(2010), по которому написан сценарий, стал бестселлером не случайно. Это по-настоящему удивительная история— эмоциональная, живая, прочувствованная и очень кинематографичная. Каждый период длинной и яркой жизни Замперини достоин отдельной экранизации.

Съёмочная группа взяла значительный кусок объёмной биографии и уложить его два с небольшим часа насыщенного кинодейства. Хулиганистый сын бедных итальянских иммигрантов, который с малых лет воровал, дрался, курил и даже попивал крепкое (весьма хитро пряча ), вполне мог вырасти преступником, если бы старший брат Луи вовремя не направил его бурную энергию на занятия лёгкой атлетикой. В 1936 году юный бегун уже выступал на Олимпийских играх в Берлине, где, хоть и не занял первое место, но поразил самого Гитлера.

Согласитесь, детство и юность Замперини (Джек О’Коннелл) уже тянут на отдельный фильм, поэтому их показывают в многочисленных флэшбеках: вот летит молодой бомбардир в самолёте над океаном, а между взрывами вражеских снарядов и пулеметных очередей успевает поразмышлять, как он дошёл до жизни такой. Успев немного погеройствовать на фронте, Луи попадает в авиакатастрофу и его, вместе с парой выживших сослуживцев, мотает по Тихому океану рекордные47дней. Но мы это уже видели: «Жизнь Пи»(2012) или «Не угаснет надежда»(2013).

Хождение по мукам

Дальше заявлен «самый цимес»— пребывание в лагере для военнопленных, где Замперини приходится выдерживать «особое внимание» капрала Ватанабэ (Мияви) по прозвищу Птица. (Называется, бойся своих желаний: хотел Луи поглядеть на Токио— пожалуйста...) Авторитарный садист со смаком устраивает своим подопечным многочисленные испытания, избивает, морит голодом, прессует психологически. Оно и понятно: в японской культуре пленные априори считаются людьми второго сорта, ведь, согласно кодексу чести самурая, воин должен предпочесть смерть заточению. Луи же, с его западным мировоззрением, выбирает жизнь, желая насолить извергу самим фактом своего существования и в конце концов вернуться домой.

Тощие, голодные, грязные пленники, изнывающие от издевательств подтянутых и аккуратных японских солдат, выглядят, конечно, колоритно и в меру душераздирающе, но отнюдь не революционно. Увы, классику жанра— картину Нагисы Осимы «Счастливого рождества, мистер Лоуренс»(1983)— «Несломленному» переплюнуть не удалось. Однако работу Джека О’Коннелла стоит похвалить— ради роли ему пришлось из красавца-атлета превратиться в измученного доходягу, а также пропустить через себя страдания своего персонажа,— вышло весьма достойно.

Из рок-звёзд в капралы-садисты

Однако главной находкой картины стал антигерой в исполнении Мияви («в миру»— Такамаса Исихара). Популярный японский музыкант и не помышлял об актёрской карьере, однако поддался на уговоры Джоли попробовать себя в роли Ватанабэ. Поразительно, как этот ярко раскрашенный идол поп-роксцены смог виртуозно перевоплотиться в капрала-злодея.

Задача перед Мияви стояла не совсем стандартная: его герой должен выглядеть красивым, представительным, интеллигентным и образованным монстром, который создаёт, на первый взгляд, приятное впечатление. А ужас он наводит, прежде всего, искусными методами психологического давления и особой энергетикой. Наблюдать за Птицей оказалось чуть ли не интереснее, чем за самим Луи.

Что осталось за кадром

Анджелина Джоли решила завершить свою картину на традиционной пафосной ноте: война заканчивается— все счастливы. Однако реальная история героического преодоления Замперини продолжилась и после1945-го. В дальнейшем ветерана ждали не менее страшные испытания: затяжная депрессия, вызванная посттравматическим синдромом, борьба с алкоголизмом и многочисленные попытки примириться с произошедшим и простить своих палачей.

Пожалуй, именно эта часть его биографии выглядит куда более сильной и интересной с психологической точки зрения. Но её трогать уже не стали: мол, и так 2часа зрителей у экранов держим, да и обрезанная на самом «удачном» месте история и без того смотрится внушительно. Кроме того, не так давно, в2013-м, вышел фильм конкретно на эту тему— «Возмездие»(2013) с Колином Фёртом и Николь Кидман.

«Несломленный» — это образцово-показательное героическое кино с лозунгами «Не сдаваться!», «Не прогибаться!», которое в очередной раз воспевает мужество простого американского парня. При работе с реальной биографией мастерство режиссёра проявляется именно в способности правильно выбрать самые интересные, сильные и нетривиальные моменты. Джоли, скованная рамками сценария Коэнов, не смогла в полной мере проявить свою индивидуальность. На выходе мы получили ещё один идеологически верный, но весьма пафосный и довольно-таки стандартный фильм, который пока что выделяется из массы «типичных» собратьев лишь свежестью,— мировая премьера состоялась 17ноября минувшего года.

137минут напряжённого сопереживания с обязательным катарсисом в конце явно не разочаруют поклонников жанра, но основная масса зрителей может и заскучать: «Несломленный» не таит особой интриги, превращаясь лишь в расширенный вариант собственного трейлера.

• В кино с 15 января

• Режиссёр — Анджелина Джоли

• В главных ролях: Джек О’Коннелл, Донал Глисон, Такамаса Исихара (Мияви), Гаррет Хедлунд, Финн Уиттрок, Мэттью Крокер, Джай Кортни, Маддалена Искьяле, Винченцо Амато, Джон Магаро