Рецензия: Норм и Несокрушимые / Norm of the North

Американо-индийский мультфильм «Норм и несокрушимые»(Norm of the North) стартует в прокате уже в этот четверг, 24марта, твёрдо намереваясь стать «главным мультфильмом весенних каникул». Поглядим, какие перспективы у нашего претендента на звание «царя проката».

Полярный медведь Норм (Антон Комолов/Роб Шнайдер), наследник древнего рода владык Арктики и обладатель уникального дара, умения разговаривать по-человечьи, вовсе не чувствует себя монаршей особой. Он совершенно не умеет охотиться, вечно оказывается в неловких ситуацией перед всем честным зверьём и порой уморительно отплясывает перед заезжими туристами свой фирменный танец «Арктик-шейк», что не добавляет образу величия... Короче говоря, его любят, но всерьёз не воспринимают.

Однажды на полюс приплывают люди с образцом эдакого туристического арктического дома. Норм, подслушав разговоры пришельцев, выясняет, что это начало человеческой экспансии в его родное царство холода и льда. Эксцентричный бизнесмен МистерГрин(Кен Жонг) всеми правдами и неправдами пытается выбить финансирование своего сумасбродного проекта по заселению этих диких мест. Озабоченный медведь предупреждает всех об опасности, но его поднимают на смех. Только мудрый баклан Сократ(Билл Найи) поддерживает Норма.

Чтобы устранить угрозу, житель Арктики намерен отправиться в Нью-Йорк и, притворившись актёром, сорвать замысел Грина. Сопровождать героя соглашаются лишь лемминги, маленькие, но весьма полезные создания, которых гордо именуют «Несокрушимыми». Пушистая банда под прикрытием внедрятся в человеческое общество. Здесь, в далёком Нью-Йорке, Норму предстоит стать настоящей знаменитостью, обрести друзей в лице подчинённой Грина Веры(Ольга Шелест/Хэзер Грэм) и её умницы-дочки(Алина Кукушкина/Майя Кэй), дать отпор врагу и спасти из заточения своего пропавшего без вести деда(Николай Дроздов/Колм Мини)... Ах да, и, конечно, погубить сумасбродный проект.

От простоты до примитивности

Для режиссёра Тревора Уолла, который до недавнего времени снимал лишь детские сериалы, мультфильм «Норм и несокрушимые» стал дебютом в полном метре. И это сразу бросается в глаза. Работы профессионалов авторитетных студий, вроде Disney или Picsar, с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Им удаётся создавать по-настоящему глубокие, мудрые и яркие истории, в которых зритель любого поколения без труда найдёт что-то для себя.

После того же «Зверополиса» (2016), который недавно взорвал прокат, «Норм и несокрушимые» выглядят, увы, бледновато. Точнее, картине не хватает глубины. Этот мультфильм рассчитан исключительно на детей младшего школьного возраста, причём рекомендованные«6+» кажутся несколько завышенными.

Основа сюжета вроде бы неплохая: юный медведь вступает на путь взросления, учится верить в себя и в свои силы, а также попутно спасает от злокозненного Мистера Грина дедушку, симпатягу-Веру и свою родину. Помогает Норму его новая подруга, смышлёная не по годам девочка Олимпия. Милые герои и противные антигерои расставлены по своим местам, действо перемежается с традиционными для жанра ми-ми-мишными моментами, шутками и музыкальными номерами. Вот только месседж всего этого представления не очень ясен: заселять Арктику туристами— плохо, а вот собирать просмотры на YouTube вроде как хорошо? Ну или бдительность и самодеятельность могут предотвратить экологическую катастрофу? Всё заканчивается предсказуемо-хорошо... Ничего особенно не трогает, не цепляет, не пробивает на слезу, не заставляет задуматься о добром и вечном или хоть сколько-нибудь переживать. Медведи в Арктике— люди в Нью-Йорке. Ну и слава богу.

Впрочем, это на взгляд взрослого человека, который видел нечто подобное уже100500раз, причём добрые 2/3были всяко лучше. Но малышня вполне может не заморачиваясь получать удовольствие от просмотра: простенькие герои и примитивное действо, сдобренное забавными танцами и уморительными выходками боевых леммингов (преемники пингвинов и миньонов), которые любят помусолить тему всевозможных физиологических отправлений, явно вызовут бурное веселье у детворы. Однако за полтора часа просмотра никакой особенно ценной информации детишки не узнают, духовно не подрастут...но, да, посмеются вволю. Если вы, родители, готовы поскучать полтора часа ради развлечения отпрысков, то милости просим в кино.

Оценка: 5 из 10

• В кино с 24 марта

• Жанр: мультфильм, комедия, приключения, семейный

• Режиссёр— Тревор Уолл

• Сценарий: Даниэль Алтире, Стивен Алтире, Малкольм Т. Голдман

• В главных ролях (русская / оригинальная озвучка): Антон Комолов, Ольга Шелест, Алина Кукушкина, Сергей Чихачев, Николай Дроздов / Роб Шнайдер, Хэзер Грэм, Кен Жонг, Билл Найи, Колм Мини, Лоретта Дивайн, Майкл МакЭлхаттон, Майя Кэй, Габриэль Иглесиас, Салом Дженс

2006-2024